Судебная практика

Определение от 20 июля 2011 года № 2-233/2011. Определение от 20 июля 2011 года № 2-233/2011. Брянская область.

Жуковский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Цуканова Д.А.,

при секретаре Прибыльновой Т.П.,

с участием:

помощника прокурора Жуковского района Брянской области Казьминой Н.В.,

представителя ответчика Семенковой Л.В.,

рассмотрев гражданское дело по иску прокурора Жуковского района Брянской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Ходиловичское сельское поселение» о понуждении к совершению действий по выполнению комплекса мер пожарной безопасности,

Установил:

Прокурор Жуковского района Брянской области обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что в соответствии со ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья. Согласно ст.3 Закона РФ «О пожарной безопасности» органы местного самоуправления являются одним из основных элементов системы обеспечения пожарной безопасности.

Проверкой соблюдения требований пожарной безопасности установлено, что на территории Муниципального образования «Ходиловичское сельское поселение», в нарушение требований п.п.9 п.1 ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст.19 Федерального закона «О пожарной безопасности» и п.114 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № №13 (далее ПББ 01-03) отсутствует система оповещения людей о пожаре (средства звуковой сигнализации, обеспечивающие оповещение жителей о пожаре).

Пунктом 1 ППБ 01-03 установлено, что требования пожарной безопасности являются обязательными для применения и исполнения органами местного самоуправления, их должностными лицами в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Ненадлежащее выполнение требований законодательства в области пожарной безопасности может привести к возникновению пожаров на территории поселения, создает угрозу жизни и здоровью неопределенного числа лиц (проживающих и пребывающих в поселении).

На основании изложенного прокурор Жуковского района просит обязать администрацию муниципального образования «Ходиловичское сельское поселение» исполнить в полном объеме комплекс мер пожарной безопасности, а именно установить систему оповещения людей о пожаре (средства звуковой сигнализации, обеспечивающие оповещение жителей о пожаре).

В судебном заседании представитель ответчика Семенкова Л.В. пояснила, что в настоящее время администрацией муниципального образования «Ходиловичское сельское поселение» приняты меры по установке на территории Ходиловичского сельского поселения системы оповещения людей о пожаре. С этой целью заключен договор на монтаж системы озвучивания в д. <адрес>. Указанные работы будут завершены до конца текущей недели. В д. <адрес> установлена звуковая сирена, использовавшаяся для нужд гражданской обороны. В остальных населенных пунктах, расположенных на территории Ходиловичского сельского поселения, установлены колокола для оповещения их жителей о пожаре.

В подтверждение своих доводов представителем ответчика представлен договор № от 19.07.2011 г. на выполнение работ по монтажу системы озвучивания с приложенной к нему сметой, справкой о стоимости выполненных работ и затрат, счетом на оплату, а также фотоснимки.

В связи с добровольным удовлетворением ответчиком исковых требований помощник прокурора Жуковского района Казьмина Н.В. отказалась от иска и в связи с этим просила прекратить производство по делу.

Прокурору разъяснены последствия принятия судом отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ.

Представитель ответчика Семенкова Л.В. не возражала против прекращения производства по делу.

Представитель третьего лица - ГУ МЧС по Брянской области в лице Отделения надзорной деятельности в Жуковском районе не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ Определил рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица.

Выслушав прокурора, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд принимает отказ прокурора от иска, т.к. он не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Согласно абзацу четвертому ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

В силу ст.173 и ст. 221 ГПК РФ в случае отказа истца от иска повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.39, 173, п.3 ст.220, ст. 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Жуковского района Брянской области от иска, поданного в защиту интересов неопределенного круга лиц, к администрации муниципального образования «Ходиловичское сельское поселение» о понуждении к совершению действий по выполнению комплекса мер пожарной безопасности.

Производство по гражданскому делу по иску прокурора Жуковского района Брянской области в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Ходиловичское сельское поселение» о понуждении к совершению действий по выполнению комплекса мер пожарной безопасности прекратить.

Определение может быть обжаловано путем подачи частной жалобы в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий

Судья подпись Д.А. Цуканов

Определение в законную силу не вступило.

Судья Д.А. Цуканов