Судебная практика

О признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение от 15 июля 2011 года № . Брянская область.

Дятьковский городской суд в составе председательствующего судьи Кайдалова А.А., при секретаре Ананьевой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области к Брянскому областному отделению Общероссийской общественной политической организации “Православная партия Россия“ о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области обратилось в суд с вышеуказанным иском к ответчику ссылаясь на то, что Общественное объединение - Брянское областное отделение Общероссийской общественной политической организации “Православная партия Россия“ (далее - Отделение) зарегистрировано Управлением юстиции Администрации Брянской области ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о регистрации общественного объединения № ОГРН №.

Адрес места нахождения Организации, указанный в свидетельстве о регистрации: - 242630, Брянская обл., <адрес>.

Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени Отделения, является председатель: ФИО1.

При анализе материалов учетного дела Организации были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, а именно:

в нарушение абз. 4 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Организация не информировала орган, принимающий Решение о государственной регистрации общественных объединений, о продолжении своей деятельности в 2008, 2009 и 2010 годах;

в нарушение абз. 8 ст. 29 названного Федерального закона и п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Организация не представила сведения об объеме полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества в 2008, 2009 и 2010 годах.

Таким образом, Отделением не представлены в установленный срок сведения, предусмотренные абз. 8 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», что в соответствии с ч. 5 названной статьи является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о признании Организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц.

В связи с чем, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области просит суд признать Брянское областное отделение Общероссийской общественной политической организации “Православная партия Россия“ прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области в судебное заседание не явился, от них поступило письменное ходатайство, в котором они просили дело рассмотреть без их участия.

Представитель Брянского областного отделения Общероссийской общественной политической организации “Православная партия Россия“ и ФИО1 в судебное заседание не явились, хотя были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, о чем имеются почтовые уведомления. Никаких заявлений от них не поступило.

Представитель Управления Федеральной Налоговой Службы РФ по Брянской области в судебное заседание не явился, было представлено письменное пояснение по иску.

Суд на основании ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие данных лиц.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и пунктами 39, 81 Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста России от 21.05.2009 № 147, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области (далее - Управление) является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за соответствием деятельности общественных объединений и их структурных подразделений, осуществляющих деятельность на территории Брянской области, их уставным целям, в том числе обращается в суд с заявлениями о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.



В соответствии с ч. 5 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Управление вправе обратиться в суд с заявлением о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц в случае непредставления им в установленный срок сведений, предусмотренных абз. 8 указанной статьи.

Общественное объединение - Брянское областное отделение Общероссийской общественной политической организации “Православная партия Россия“ (далее - Отделение) зарегистрировано Управлением юстиции Администрации Брянской области ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о регистрации общественного объединения № ОГРН №.

Адрес места нахождения Организации, указанный в свидетельстве о регистрации: - 242630, Брянская обл., <адрес>.

Лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени Отделения, является председатель: ФИО1.

В соответствии со ст. 29 Федерального Закона от 19 мая 1995 года № 82 ФЗ «Об общественных объединениях» (в редакции ФЗ от 02.11.2004 года № 12 ФЗ, общественно объединение обязано:

соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнан принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительным документами;

ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственной рее юридических лиц;

представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц общественного объединения, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые общественным объединением мероприятия;

оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью общественного объединения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

Общественное объединение также обязано информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Указанный орган не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от общественного объединения сообщает об этом в уполномоченный регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений об общественном объединении.

В соответствии со статьёй 38 ФЗ от 19.05.1995года № 82-ФЗ «Об

общественных объединениях» и пунктами 39,81 Положения об Управлении Министерства- юстиции Российской Федерации по субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста России от 21.05.2009года № 147, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Брянской области является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за соответствием деятельности общественных объединений и их структурных подразделений, осуществляющих деятельность на территории Брянской области, их уставным целям, в том числе обращается в суд с заявлениями о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.

При анализе материалов учетного дела Организации были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, а именно:



в нарушение абз. 4 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» Организация не информировала орган, принимающий Решение о государственной регистрации общественных объединений, о продолжении своей деятельности в 2008, 2009 и 2010 годах;

в нарушение абз. 8 ст. 29 названного Федерального закона и п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Организация не представила сведения об объеме полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества в 2008, 2009 и 2010 годах.

Таким образом, Организацией не представлены в установленный срок сведения, предусмотренные абз. 8 ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», что в соответствии с ч. 5 названной статьи является основанием для обращения уполномоченного органа в суд с заявлением о признании Организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что Брянское областное отделение Общероссийской общественной политической организации “Православная партия Россия“ с 2004 года обязанности, предусмотренные ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях» не выполняло, в связи с чем, имеются основания для признания указанной общественной организации прекратившей деятельность в качестве юридического лица и исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Брянское областное отделение Общероссийской общественной политической организации “Православная партия Россия“ прекратившим деятельность в качестве юридического лица.

Исключить из Единого государственного реестра юридических лиц запись о Брянском областном отделении Общероссийской общественной политической организации “Православная партия Россия“, зарегистрированное Управлением юстиции администрации Брянской области ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о регистрации общественного объединения №, ОГРН №(ИНН №, юридический адрес: <адрес>).

На Решение может быть подана кассационная жалоба в течение 10 дней в Брянский облсуд через Дятьковский горсуд.

Мотивированное Решение составлено 15 июля 2011 года.

Решение вступило в законную силу с “_____“_______________ 2011 года.

Председательствующий: <данные изъяты> А.А. Кайдалов

<данные изъяты>

<данные изъяты>