Судебная практика

Решение от 19 июля 2011 года . Решение от 19 июля 2011 года № . Брянская область.

Новозыбковский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Кленовой Л.Г.,

при секретаре Мейлюс Н.А.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Козлова О.В. к Алексанян А.В. о взыскании 65912 рублей 38 копеек,

Установил:

Козлов О.В. обратился в суд с иском к Саргсян М.М. о взыскании в его пользу 65912 рублей 38 копеек, из которых 25000 рублей неоплаченной задолженности по коммунальным платежам, 2536,6 руб. оплаченной им задолженности за потребленную электроэнергию и 38375,78 руб. задолженности по оплате коммунальных услуг за период с ноября 2007 года по май 2010 года.

В судебном заседании, по ходатайству истца, была произведена замена ненадлежащего ответчика, в качестве надлежащего ответчика была привлечена Алексанян А.В., к которой Козлов О.В. предъявил те же исковые требования. В обоснование иска Козлов О.В. суду пояснил, что является собственником <адрес>, расположенной в <адрес>. В данной квартире он зарегистрирован и проживает. В связи со сложным материальным положением у него, к ноябрю 2007 года образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг в сумме около 25000 рублей. Поэтому он, в ноябре 2007 года сдал квартиру в наем семье ответчицы, состоящей из 4-х человек, с условием, что они погасят образовавшуюся задолженность и в дальнейшем буду оплачивать коммунальные услуги. Данные отношения между ним и ответчицей договором не оформлялись, но была составлена соответствующая расписка, подписанная свидетелями. Сам он стал проживать у гражданской жены в ее квартире по <адрес>, а затем в период с 14.05.2008 года по 11.09.2008 года и с 30.09.2008 года по 29.09.2010 года отбывал наказание по Приговору суда в местах лишения свободы. Ответчица с семьей проживала в его квартире с ноября 2007 года по май 2010 года. После освобождения из мест лишения свободы он обратился в Новозыбковский участок ООО «БРИЦ», где узнал, что имевшуюся на ноябрь 2007 года задолженность в сумме 25000 рублей ответчица не погасила, и за период их проживания с 11.2007 года по 05.2010 года общая сумма начисления за оплату коммунальных услуг составила 54833,09 рублей, оплата же составила всего 16457,31 рубль. Кроме того, задолженность за электроэнергию составила 2536,60 рублей, которую он оплатил за счет своих средств. Таким образом, просит суд взыскать с ответчицы в его пользу 65912,38 рулей, из которых 25000 рублей задолженность, которую она обещала выплатить, но не выплатила; 38375,78 рублей (сумма начислений 54833,09 - сумма оплаты 16457,31 = взыскиваемая сумма 38375,78 рублей); 2536,60 рублей, сумма, которую он заплатил из своих средств на потребленную электрическую энергию. Кроме того, просит суд взыскать в его пользу с ответчицы понесенные им судебные расходы по оплате государственной пошлины при подаче искового заявления в суд в сумме 2180 рублей.

Ответчица Алексанян А.В. в судебном заседании иск Козлова О.В. не признала, пояснив суду, что действительно она с семьей (мужем и двумя сыновьями) снимала у истца <адрес>, расположенную в <адрес>. Пояснила, что в указанной квартире она с семьей проживала в период с ноября 2007 года и по май 2009 года, а не по май 2010 года, как утверждает Козлов О.В. В конце апреля 2009 года она с семьей выселилась из квартиры истца, и поскольку Козлов О.В. отбывал наказание в местах лишения свободы, они оставили ключи от квартиры участковому инспектору милиции Бобкову С.В. С апреля по август 2009 года она с семьей проживала у дяди по адресу <адрес>, а с августа 2009 года по настоящее время постоянно проживают в съемном доме по адресу: <адрес> Когда договаривались с Козловым О.В. о съеме его квартиры, то каких - либо обязательств по погашению задолженности в сумме 25000 рублей ни она, ни ее супруг на себя не брали, а договаривались лишь о том, что они будут оплачивать полностью коммунальные услуги и электроэнергию за тот период, когда они живут в его квартире. При этом договор между ними не заключался, но была в присутствии свидетелей составлена расписка, написанная Козловым О.В. собственноручно, которая не содержит каких - либо условий о выплате ему 25000 рублей. За время проживания в <адрес> с ноября 2007 года по май 2009 года они оплачивали коммунальные услуги, при этом платежи производили не каждый месяц, а оплачивали сразу за 2-3 месяца, погасили задолженность за электроэнергию, которая была на момент их заселения в квартиру и далее регулярно производили оплату за потребляемую энергию. Кроме того, за время проживания в съемной квартире, они Установили новую газовую колонку, производили другие небольшие ремонтные работы. Считает иск Козлова О.В. незаконным и необоснованным, и не подлежащим удовлетворению.

Суд, выслушав стороны, показания свидетелей, изучив материалы гражданского дела, полагает необходимым Козлову О.В. в иске к Алексанян А.В. о взыскании в его пользу 65912,38 рублей отказать, по следующим основаниям:

Судом установлено, что Козлов О.В. является собственником <адрес>, расположенной в <адрес>. В ноябре 2007 года истец сдал данную квартиру в наем семье ответчицы Алексанян А.В., состоящей из 4-х человек (муж Саргсян М.М. и двое несовершеннолетних сыновей), при этом типовой договор найма жилого помещения между сторонами не заключался, однако 14.11.2007 года, в присутствии свидетелей была составлена расписка, написанная собственноручно Козловым О.В., согласно которой последний обязался сдать свою квартиру по адресу: <адрес> сроком на три года Алексанян А.В. в счет оплаты коммунальных услуг (л.д. 26).

В соответствии со ст. 674 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

При этом положение приведенной статьи относительно письменной формы договора найма не содержит ни требования о составлении единого документа, подписываемого сторонами, ни устанавливает для нарушения этого предписания последствия в виде признания договора недействительным. Поэтому суд считает указанную расписку от 14.11.2007 года письменным договором найма жилого помещения, заключенным между Козловым О.В. и Алексанян А.В., который не содержит в себе условий и обязательств последней о выплате Козлову О.В. какой - либо денежной суммы, либо о погашении ею уже имеющейся на момент составления договора задолженности по оплате коммунальных услуг.

К показаниям свидетеля Лемаева М.Н., допрошенного по ходатайству истца в судебном заседании 23.05.2011 года, о том, что он присутствовал при составлении договора и стороны (Козлов О.В. и Алексанян А.В.) устно договорились о том, что ответчица будет оплачивать задолженность в сумме 25000 рублей, суд относится критически, поскольку в самой расписке Лемаев М.Н. не указан свидетелем при ее составлении.

Следовательно, требования Козлова О.В. о взыскании с ответчицы в его пользу 25000 рублей (то есть задолженности по коммунальным платежам, которую Алексанян А.В., по мнению истца, обязалась выплатить но не выплатила) суд считает не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Кроме того, в судебном заседании истец Козлов О.В., обосновывая исковые требования утверждал, что семья ответчицы проживала в его квартире до мая месяца 2010 года, следовательно расчет подлежащих, по его мнению, взысканию денежных сумм им был произведен за период с ноября 2007 года (начало проживания в квартире никем не оспаривается) до мая 2010 года.

Однако судом было достоверно установлено, что семья ответчицы Алексанян А.В. проживала в <адрес>, расположенной в <адрес> до мая 2009 года.

Данный факт подтверждается показаниями ряда свидетелей: Бобкова С.О., Жамкочян М.Е., Саргсян М.М., Янковой О.Я., Михалкиной Н.С., Гнеденко А.С. и другими материалами дела.

Так свидетель Бобков С.О. в судебном заседании 14.04.2011 года пояснил, что работает участковым уполномоченным ОВД <адрес>, знает как истца, так и семью ответчицы, поскольку <адрес> находится на его участке. Собственник квартиры Козлов О.В. числится в должниках по оплате коммунальных услуг, в 2008 - 2010 годах отбывал наказание в местах лишения свободы. В ноябре 2007 года семья ответчицы по договоренности с Козловым О.В. вселилась в <адрес> указанного выше дома, за время проживания они навели порядок в квартире, поменяли газовую колонку, канализацию, оплачивали коммунальные услуги. В 2009 году к нему устно обратился муж ответчицы Саргсян М.М. и сказал, что ему из мест лишения свободы звонит Козлов О.В. с требованием перечисления на его расчетный счет в колонии денег за проживание в квартире. Он посоветовал Саргсян М.М. и его семьей найти другое съемное жилое помещение и освободить квартиру. В конце апреля 2009 года ответчица с семьей выселились из указанной квартиры, ключи от квартиры отдали ему, поскольку Козлов О.В. отбывал наказание. Позже, он отдал ключи от квартиры брату Козлова О.В. - ФИО17, когда последний также освободился из мест лишения свободы. В справке, которую он выдал Козлову О.В., ошибочно указано, что супруги Саргсян проживали в <адрес> с ноября 2007 года по май 2010 года, на самом деле они проживали в указанной квартире по май 2009 года.

Свидетель Жамкочян М.Е. суду пояснила, что она с мужем проживает по адресу: <адрес>, ответчица Алексанян А.В. является племянницей ее мужа. В период с мая 2009 года по август 2009 года ответчица со своей семьей (мужем Саргсян М.М. и сыновьями) проживала в ее с мужем доме по указанному выше адресу. Поскольку они в конце апреля 2009 года выехали из съемной квартиры по <адрес>, а новый съемный дом нашли и переехали в него только в августе 2009 года.

Свидетель Саргсян М.М. также пояснил суду, что квартиру с женой и детьми снимали у Козлова О.В. с ноября 2007 года по апрель 2009 года, с мая по август 2009 года жили у родственников жены, а с августа 2009 года по настоящее время постоянно проживают в доме по адресу: <адрес>, принадлежащем Янковой О.Я., оплачивают коммунальные услуги по данному адресу, провели Интернет для личного пользования.

Свидетель Янкова О.Я. суду пояснила, что у нее в собственности имеется домовладение по <адрес>, который она ранее использовала под дачу. В 2009 году она познакомилась в больнице с Алексанян А.В., у которой в одной палате с ее сыном лежат отец. В ходе разговора с ней выяснилось, что Алексанян с семьей ищет съемный дом на длительное время для постоянного проживания. Она предложила Алексанян посмотреть ее <адрес>. В августе месяце 2009 года, после предварительного осмотра, Алексанян А.В. с мужем и двумя сыновьями въехала в ее дом по указанному адресу и постоянно проживают в нем до настоящего времени, регулярно оплачивают коммунальные услуги, претензий к ним она не имеет.

Факт того, что Алексанян А.В. с семьей с августа 2009 года по настоящее время проживает по адресу: <адрес>, подтвержден в судебном заседании и показаниями свидетелей Михалкиной Н.С., Гнеденко А.С., которые проживают в соседних домах и постоянно видят ответчицу с семьей в указанном доме, встречаются с ней, ее мужем и детьми на улице, вместе выбрасывают бытовые отходы в определенные дни недели (когда к ним на улицу приезжает мусорная машина).

Кроме того, указанный факт подтверждается также обозренными в судебном заседании и приобщенными к материалам дела копиями квитанций о подключении и оплате мужем ответчицы - Саргсян М.М. услуг сети Интернет («Домолинк») в феврале 2010 года по адресу: <адрес>.

К показаниям свидетелей Иващенко Н.Д., Иващенко Н.Р. и Бескороваевой А.П. о времени проживания ответчицы с семьей в <адрес> суд относится критически, также суд относится и к справке, подписанной этими лицами (л.д.8) и выданной Козлову О.В., поскольку в ходе допроса они затруднялись назвать точное время, когда Алексанян А.В. с семьей выселилась из указанной квартиры, употребляя слона «наверно», «точно не помню», «может быть». Кроме того, из показаний свидетеля Иващенко Н.Р. следует, что отношения с ответчицей у нее сложились неприязненные, поскольку семья Авлексанян по мнению свидетеля мешала ей отдыхать в вечернее время. Также, из показаний свидетеля Бескороваевой А.П. следует, что она вообще не помнит период, когда семья ответчицы жила в их доме, свою подпись на справке, написанной Козловым О.В. она поставила не читая ее и не вникая в ее содержание.

Свидетель Руденко В.И. в суде не смог пояснить, в какой период семья Алексанян А.В. проживала на съемной квартире и когда выехала из нее. Пояснил лишь то, что однажды (точное время и дату не помнит) ему позвонил сосед ФИО16 и сказал, что в квартире Козлова О.В. никто не живет, но иногда там слышны чьи - то шаги и голоса, об этом же ему сказала и соседка ФИО18 Тогда он вместе с указанными выше соседями зашли в квартиру Козлова О.В., где увидели старшего сына Алексанян А.В. с друзьями, которые отдыхали в квартире. Однако каких - либо вещей, свидетельствовавших о том, что в квартире кто - то живет не было. Тогда он забрал ключ от квартиры у сына ответчицы, в присутствии соседей забил двери квартиры гвоздями, в последствии ключ отдал вернувшемуся из мест лишения свободы брату Козлова О.В.

Таким образом, оценив все установленные в судебном заседании обстоятельства дела, суд считает установленным тот факт, что семья ответчицы Алексанян А.В. проживала в <адрес>, расположенной в <адрес> до мая 2009 года.

Из запрошенных судом в Новозыбковском участке ООО «Бежицкий расчетно - информационный центр» архивных сведений по расчету начисления и оплаты жилья и коммунальных услуг (без учета электроэнергии) на <адрес>, расположенную в <адрес> следует, что задолженность на 01.11.2007 года по оплате коммунальных услуг составляла 24809,54 рубля; в период с ноября 2001 года по май 2009 года (период когда ответчик с семьей проживала в квартире) была произведена оплата на сумму 23760, 54 рубля, при этом в последний месяц проживания - в апреле 2009 года ответчицей было уплачено 8000 рублей; в период с мая 2009 года по декабрь 2010 года оплата коммунальных услуг не производилась; с января 2011 года по март 2011 года (месяц подачи иска в суд) оплата произведена на сумму 7563 рубля; задолженность по оплате коммунальных услуг на апрель 2011 года составляла 76081 рубль 48 копеек.

Данных о том, что истец к моменту вынесения решения уплатил указанную задолженность (либо ее часть) в суд не поступало, доказательств этого истец не представил.

В соответствии со ч.ч. 2, 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма и ином законном основании. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Из смысла договора найма жилого помещения между Козловым О.В. и Алексанян А.В., каковым суд признал расписку от 14.11.2007 года следует, что ответчица несет бремя содержания данной квартиры на период проживания в ней. Данные обязательства ответчица выполняла, производя оплату коммунальных услуг, всего за период с ноября 2007 года по май 2009 года ею была произведена оплата на сумму 23760,54 рубля, что подтверждается архивной справкой и копиями квитанций.

Однако истец Козлов О.В., претендующий на взыскание в его пользу 38375,78 рублей - задолженности по оплату коммунальных услуг, не представил в суд документов и доказательств того, что он понес расходы на указанную сумму. Задолженность по оплате коммунальных услуг подлежит взысканию с должника в пользу организации, предоставляющей указанные услуги, но не как не в пользу истца, который не погасил как данную задолженность так и вновь начисленную задолженность до настоящего времени.

Следовательно, требования Козлова О.В. о взыскании с ответчицы в его пользу 38375, 78 рублей суд считает не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Кроме того, истец просит взыскать в его пользу 2536 рублей 60 копеек - расходы, понесенные им по оплате за потребленную электроэнергию. Суд считает данные исковые требования также не подлежащими удовлетворению, поскольку установлено, что семья ответчицы Алексанян А.В. проживала в <адрес>, расположенной в <адрес> до мая 2009 года.

Согласно запрошенной судом выписке из лицевого счета по оплате за электроэнергию в <адрес>, на 01.11.2007 года (на момент когда Алексанян А.В. начала проживать в указанной квартире) задолженность на потребленную электроэнергию составляла 993,71 рубль. На 01.05.2009 года (на момент, когда Алексанян А.В. с семьей выселились из указанной квартиры) задолженности не имелось.

Следовательно, оплата истцом 2536,60 рублей, за потребленную энергию в декабре 2010 года - январе 2011 года, является его обязанностью, как собственника квартиры.

Также суд, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ считает не подлежащими удовлетворению и требования истца о взыскании в его пользу понесенных им судебных расходов по оплате государственной пошлины при подаче искового заявления в суд в сумме 2180 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Козлову О.В. в иске к Алексанян А.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг в сумме 65912 рублей 38 копеек, отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Л.Г. Кленовая