Судебная практика

Об отказе в удовлетворении ходатайства об освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни в отношении Егупова И.С... Постановление от 17 июня 2011 года № . Брянская область.

Судья Фокинского районного суда г.Брянска Бочаров В.И., с участием представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области Бочаровой Л.В., при секретаре Гончаровой М.М., а также с участием адвоката Арсанова С.Б., представившего удостоверение № и ордер №, рассмотрел ходатайство адвоката Арсанова С.Б., действующего в интересах осужденного Егупова И.С., (дата) года рождения, уроженца <адрес>,

осужденного (дата) Железногорским городским судом Курской области по ст.158 ч.4 п. «а» УК РФ (21 эпизод), ст.69, ст.70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима,

об освобождении от отбытия наказания в связи с болезнью,

Установил:

Адвокат Арсанов С.Б., действующий в интересах осужденного Егупова И.С. обратился в суд с указанным ходатайством, указывая на то, что последний страдает тяжким заболеванием- болезнь Виллебранда, ему необходимо постоянное медицинское наблюдение. Ввиду не получения рекомендованного лечения состояние Егупова И.С. в настоящее время ухудшилось. В связи с чем, просит освободить Егупова И.С. от дальнейшего отбывания наказания по болезни. Исследовав ходатайство адвоката Арсанова С.Б., действующего в интересах осужденного Егупова И.С., медицинскую справку на осужденного с имеющимися у него заболеваниями, выслушав представителя администрации учреждения ФКУ ИК-2 УФСИН России по Брянской области, полагавшего осужденному Егупову И.С. отказать в удовлетворении ходатайства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.397 УПК РФ, суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением Приговора об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного.

В соответствии со ст.81 УК РФ, лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Судом установлено, что по заключению врачебной комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного, Егупов И.С. страдает болезнью Виллебранда.

Согласно правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от наказания в связи с болезнью, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» данное заболевание отсутствует в перечене заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от наказания осужденных к лишению свободы.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства осужденного. На основании изложенного и руководствуясь ст.81 УК РФ, ст.ст.397, 399 УПК РФ, суд

Постановил:

В удовлетворении ходатайства адвоката Арсанова С.Б., действующего в интересах осужденного Егупова И.С. об освобождении от дальнейшего отбывания наказания по болезни- отказать. Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10-ти суток. Судья Бочаров В.И.