Судебная практика

О прекращении прва пользования жилым помещением и снятии регистрационного учета. Решение от 11 июля 2011 года № 2-694/2011Г. Брянская область.

Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Балабанова Ю.Д., при секретаре Симаковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Попова О.А. к Петрушину А.И. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указывая, что он в соответствии с договором договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права № является собственником квартиры общей площадью <данные изъяты>., расположенной по адресу: <адрес>.

По договору купли-продажи бывший собственник квартиры ФИО1 и его брат Петрушин А.И., должны были сняться с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО1 в указанный срок с регистрационного учета снялся, а его брат Петрушин А.И., который не являлся собственником квартиры, с регистрационного учета не снялся, так как в настоящее время находится в местах лишения свободы.

В связи с этим, истец просит прекратить право пользования Петрушина А.С. жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учета.

Ответчик, своих возражений по делу не представил, хотя был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, копию определения суда с исковым заявлением получил, о чем свидетельствует почтовое уведомление.

Представитель истца- Коршунов Л.И. заявленные требования поддержал.

Выслушав объяснения истца, представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2 ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Попов О.А., приобрел в собственность у ФИО1 квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д.8-9).

Право собственности на квартиру зарегистрировал в установленном порядке (л.д.6).

Из поквартирной карточки следует, что в квартире <адрес> зарегистрировано место жительство: Петрушина А.И. (л.д. 12).

Учитывая, что ответчик не является членом семьи истца, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Прекратить право пользования Петрушина А.И. жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Брянский областной суд в течение 10 дней через Дятьковский городской суд.

Решение вступило в законную силу «_____»___________________ 2011 года.

Председательствующий

судья/подпись/ Ю.Д. Балабанов