Судебная практика

Приговор от 01 июня 2011 года № 1-71/2011. Приговор от 01 июня 2011 года № 1-71/2011. Брянская область.

Жуковский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Злотниковой В.В.,

при секретаре Юровой И.А.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Жуковского района Брянской области Варзонова М.А.

подсудимого Тасбаева В.Б.,

защитника - адвоката Антошкиной И.Е., предъявившей удостоверение №, выданное 12.10.2010 г., и ордер № от 16.05.2011 г., выданный Брянской областной коллегией адвокатов,

потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Тасбаева В.Б., <данные изъяты>, судимого:

21.11.2005 года Володарским районным судом г. Брянска по ч. 2 ст. 162 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к наказанию в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа, и по ч. 2 ст. 325 УК РФ с применением ч. 2 ст. 71 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 2 500 рублей (исполнять самостоятельно); 08.08.2008 года освобожден по отбытию наказания;

17.06.2009 года Бежицким районным судом г. Брянска по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа; Постановлением Брасовского районного суда Брянской области от 10.08.2010 года освобожден условно-досрочно на срок 11 месяцев 29 дней;

содержащегося под стражей с 3 февраля 2011 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ,

Установил:

Тасбаев В.Б. совершил разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для здоровья, при следующих обстоятельствах.

02 февраля 2011 года в начале 18 часа Тасбаев В.Б., находясь в состоянии алкогольного опьянения возле <адрес>, имея умысел на хищение денег у ФИО1, нанес один удар в плечо ФИО1, отчего последний упал на снег, но физическую боль не испытал. Продолжая свой преступный умысел Тасбаев В.Б., потребовал у ФИО1 передать ему деньги, а когда ФИО1 отказался выполнить его требование, он, имея намерение совершить разбойное нападение на потерпевшего, осознавая противоправность своих действий, приставил имевшиеся при себе ножницы к голове ФИО1, чем создал реальную угрозу для его здоровья, и потребовал у последнего передать ему деньги. ФИО1 воспринял угрозу для своего здоровья реально, и лежа на снегу, не оказывая сопротивления, позволил Тасбаеву М.А. похитить из кармана его куртки, деньги в сумме 6 500 рублей. После чего, ФИО1 с похищенным с места преступления скрылся и распорядился по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Тасбаев В.Б. пояснил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с предъявленным ему обвинением и поддерживает ранее заявленное им ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, при этом данное ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Защитник Антошкина И.Е. не возражает против удовлетворения заявленного подсудимым Тасбаевым В.Б. ходатайства о проведении судебного разбирательства в особом порядке.

Потерпевший ФИО1 и государственный обвинитель Варзонов М.А. согласны на применение особого порядка судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Тасбаев В.Б. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Принимая во внимание, что Тасбаев В.Б. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, он полностью согласен с предъявленным ему обвинением, и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд квалифицирует действия Тасбаева В.Б. по ч. 2 ст. 162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья.

Изучением личности подсудимого установлено:

Тасбаев В.Б. ранее судим (л.д. 146-149); из мест лишения свободы и по мету жительства характеризуется положительно (л.д. 163, 165); состоит на учете у <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты> (л.д. 167), болен <данные изъяты>.

Обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ч. 1 ст. 61 УК РФ, по делу не установлено.

В силу ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает смягчающими наказание обстоятельствами согласие подсудимого с предъявленным обвинением, его раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Согласно заключению комиссии экспертов № от 22.02.2011 года амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, у Тасбаева В.Б. <данные изъяты> (л.д. 88-89).

Каких-либо сомнений в психической полноценности подсудимого у суда не возникло. Принимая во внимание заключения вышеуказанной экспертизы, суд приходит к выводу о вменяемости подсудимого как в момент совершения им преступления, так и в настоящее время, в связи с чем он должен нести уголовную ответственность на общих основаниях.

При назначении наказания суд, руководствуясь ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ, положения ч.ч.1,2 ст. 68 УК РФ, мнение потерпевшего ФИО1 и определяет подсудимому наказание в виде лишения свободы.

Окончательное наказание суд назначает Тасбаеву В.Б. по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по Приговору Бежицкого районного суда г. Брянска от 17.06.2009 года.

Дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренные санкцией ч. 2 ст. 162 УК РФ, суд считает возможным не применять с учетом личности виновного.

Вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание подсудимый Тасбаев В.Б. суд определяет в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ - исправительную колонию особого режима.

Гражданский иск потерпевшего ФИО1 подлежит удовлетворению в полном объеме, поскольку он обоснован и признан подсудимым.

Судьба вещественных доказательств разрешается судом по правилам ч.3 ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Тасбаева В.Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Бежицкого районного суда г. Брянска от 17.06.2009 года, и окончательно по совокупности Приговоров назначить 4 года лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения - содержание под стражей - в отношении осужденного оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Срок наказания исчислять с 3 февраля 2011 года, засчитав в него время предварительного содержания Тасбаева В.Б. под стражей, включая время его задержания в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Тасбаева В.Б. в пользу ФИО1 4 890 рублей в счет возмещения вреда, причиненного преступлением.

Вещественные доказательства: денежные средства, хранящиеся у потерпевшего- оставить в собственности последнего; ножницы, пачку сигарет «Кисс» - уничтожить.

Приговор может быть обжалован сторонами в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья подпись В.В. Злотникова

Приговор вступил в законную силу 15 июля 2011 года.

Судья В.В.Злотникова