Судебная практика

Определение от 11 июля 2011 года № 2-613/2011Г. Определение от 11 июля 2011 года № 2-613/2011Г. Брянская область.

Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Балабанова Ю.Д., при секретаре Симаковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Дятьковском муниципальном районе и городском округе <адрес> к Макаровой О.В. об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации,

Установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным заявлением ссылаясь на то, что Макарова О.В. состоит на учете в ГУ УПФ РФ в Дятьковском муниципальном районе и городском округе <адрес>.

Ответчик является плательщиком страховых взносов и, соответственно, несет обязанность по уплате страховых взносов.

На сегодняшний день сумма недоимки ответчика составляет: <данные изъяты>

В настоящее время судебным приставом Дятьковского РО УФССП возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника индивидуального предпринимателя в пользу УПФ РФ страховых взносов, в которых был установлен срок для добровольного исполнения.

До настоящего времени требования судебного пристава - исполнителя не исполнены, имущество должника не обнаружено.

Заявитель считает, что есть все основания считать, что должник умышленно уклоняется от исполнения обязательств по обязательному пенсионному страхованию, так как предпринимательскую деятельность осуществляет, что подтверждается свидетельством индивидуального предпринимателя, не прекратившего деятельность.

В связи с чем, ГУ УПФ РФ в Дятьковском муниципальном районе и городском округе <адрес> просит суд установить временное ограничение на выезд из Российской Федерации индивидуальному предпринимателю Макаровой О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являющейся должником по исполнительному производству о взыскании страховых взносов в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Дятьковском муниципальном районе и городском округе <адрес> до исполнения обязательств по исполнительному производству.

В судебном заседании представитель истца Потемкин А.В. пояснил, что задолженность ответчиком не погашена и на сегодняшний день составляет <данные изъяты>.

Направленная Макаровой О.В. заказной корреспонденцией судебная повестка о месте и времени судебного заседания, возвращена в суд в связи с истечением срока хранения. Данный факт суд расценивает как отказ Макаровой О.В. от получения судебного извещения.

Представитель Дятьковского РО УФССП по <адрес> подтвердил о наличии у Макаровой О.В. задолженности по исполнительному производству в размере <данные изъяты>

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей № от ДД.ММ.ГГГГ. Макарова О.В. зарегистрирована как действующий индивидуальный предприниматель в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по <адрес> (регистрационный номер №

В силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» ответчик является плательщиком страховых взносов.

В соответствии со ст. 18 вышеуказанного закона плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы.

В случае, предусмотренном частью 14 статьи 19 Закона 212-ФЗ, орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 19 закона 212-ФЗ.

В соответствии с п.5 ст.12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные или иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований.

Руководителем ГУ УПФ РФ в Дятьковском муниципальном районе и городском округе <адрес> вынесено Постановление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов- организации (индивидуального предпринимателя) № от ДД.ММ.ГГГГ согласно которому за индивидуальным предпринимателем Макаровой О.В. числится задолженность в размере <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанное Постановление о взыскании с Макаровой О.В. недоимки по страховым взносам в размере <данные изъяты> руководителем ГУ УПФ РФ в Дятьковском муниципальном районе и городском округе <адрес> направлено на исполнение в Дятьковский РО УФССП по <адрес>.

Судебным приставом-исполнителем ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления № от ДД.ММ.ГГГГ, принятого руководителем ГУ УПФ РФ в Дятьковском муниципальном районе и городском округе <адрес> в отношении должника Макаровой О.В., вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства № о взыскании недоимки по страховым взносам в сумме <данные изъяты> в пользу взыскателя.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», право гражданина может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств.

На основании п. 4 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное, учитывая отсутствие уважительных причин для неуплаты задолженности по страховым взносам, суд приходит к тому, что временное ограничение выезда должника из Российской Федерации может способствовать погашению образовавшейся задолженности по уплате страховых взносов, а поэтому заявление ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ в Дятьковском муниципальном районе и городском округе <адрес>подлежит удовлетворению.

Руководствуясь п.4 ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от ДД.ММ.ГГГГ №229-ФЗ, суд

Определил:

Ограничить временно до погашения образовавшейся задолженности по уплате страховых взносов выезд из Российской Федерации должника Макаровой О.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>.

Копию данного определения направить Управлению Федеральной миграционной службы России по <адрес>.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней через Дятьковский горсуд.

Председательствующий

судья Ю.Д. Балабанов