Судебная практика

Приговор от 15 июля 2011 года . Приговор от 15 июля 2011 года № . Брянская область.

Дятьковский городской суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Ананьевой Е.П.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Дятьково Кирюшина А.А.,

подсудимого Новикова А.И.,

защитника Симошиной Ж.Е., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Лукутовой Т.В.,

а также потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела №1-173 в отношении

Новикова А.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, не работающего, проживающего: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренных ст.318 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установил:

Подсудимый Новиков А.И. применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах:

29 мая 2011 года, около 17 часов 10 минут, Новиков А.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, на участке местности, около магазина <данные изъяты> недалеко от автостанции г.Дятьково, расположенной в <адрес> г.Дятьково <адрес>, выражался грубой нецензурной бранью, чем грубо нарушил общественный порядок. Находящиеся в наряде и выполнявшие функции патрульно-постовой службы командир отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району УВД по <адрес> прапорщик милиции ФИО1 и милиционер-кинолог отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району УВД по <адрес> старший сержант милиции ФИО4, являясь должностными лицами правоохранительного органа - представителями власти, наделенными организационно-распорядительными полномочиями в отношении неограниченного и неопределенного круга лиц, независимых от них по службе, действуя в соответствии с должностными инструкциями и в рамках должностных полномочий, предоставленных им законом РФ от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции», выполняя свои должностные обязанности, направленные на предотвращение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление обстоятельств, способствующих их совершению, обеспечение правопорядка на улицах, транспортных магистралях и других общественных местах, высказали законные требования к Новикову А.И. прекратить нарушать общественный порядок. Новиков А.И., осознавая, что перед ним находится сотрудник органов внутренних дел, с целью воспрепятствования исполнению тем должностных обязанностей, применяя насилие, не опасное для жизни и здоровья, умышленно схватил ФИО1 за форменную одежду, оторвав погон, и нанес ему один удар ногой в область колена правой ноги, причинив физическую боль. Затем Новиков А.И. был препровожден в ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району.

Подсудимый Новиков А.И. виновным себя в совершении преступления признал полностью, раскаялся и показал, что 29 мая 2011 года около 17 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на автостанции г.Дятьково выражался нецензурной бранью, кричал. Подошедшие к нему два сотрудника полиции, находящиеся в форменной одежде, как позже узнал ФИО4 и ФИО1, сделали замечание, потребовали прекратить хулиганские действия. Он, понимая, что сотрудники ОВД ФИО1 и ФИО4 находятся при исполнении своих должностных обязанностей, стал выражаться в их адрес грубой нецензурной бранью. Сотрудники полиции вновь сделали ему замечание. Тогда он, желая воспрепятствовать их деятельности, схватил ФИО1 за форменную одежду, оторвав на форменной рубашке погон, и нанес ему один удар ногой по ноге. После этого ФИО1 применил в отношении него физическую силу, повалил на землю и надел на руки наручники. Затем на дежурной автомашине он был доставлен в отдел полиции.

Виновность подсудимого Новикова А.И. подтверждается следующими доказательствами.

Потерпевший ФИО1 показал, что работал в должности командира отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району. В его должностные обязанности входит охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых, а также согласно распоряжения начальника ОВД может заниматься и другой деятельностью как сотрудник полиции, в частности: охранять общественный порядок на избирательных участках, осуществлять патрулирование по городу и т.п. Он является должностным лицом правоохранительного органа и наделен организационно-распорядительными полномочиями в отношении неограниченного и неопределенного круга лиц, независимых от него по службе. С начала 2011 года по распоряжению начальника ОВД он со своими коллегами в один из выходных дней несли службу на автостанции г.Дятьково, охраняя общественный порядок. 29 мая 2011 года с 8 часов заступил на дежурство до 18 часов вместе с милиционером-кинологом отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району ФИО4 Около 17 часов 10 минут, неся службу в наряде, на автостанции г.Дятьково около магазина <данные изъяты> заметил незнакомого ему Новикова А.И., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, громко выражающегося нецензурной бранью, нарушавшего общественный порядок, поскольку на автостанции находилось много народа. С ФИО4 подошли к Новикову А.И., представились и потребовали прекратить хулиганские действия. Однако Новиков А.И., игнорируя их законные требования, осознавая, что они находятся при исполнении должностных обязанностей, в форменной одежде, схватил его за форменную одежду, оторвав погон на форменной рубашке, и умышленно нанес удар ногой по правой ноге в область колена, причинив сильную физическую боль. Он продолжительное время передвигался с трудом, из-за боли в колене. После этого он применил к Новикову А.И. физическую силу, повалил на землю, и надел ему наручники. О происшедшем ФИО4 сообщила дежурному полиции. Подсудимый был доставлен в отдел полиции.

Свидетель ФИО4 показала, что работала милиционером-кинологом отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району. В ее должностные обязанности входит охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых, охрана общественного порядок, осуществление патрулирования по городу и т.п. Она является должностным лицом правоохранительного органа и наделена организационно-распорядительными полномочиями в отношении неограниченного и неопределенного круга лиц, независимых от него по службе. С начала 2011 года по распоряжению начальника ОВД она со своими коллегами в один из выходных дней несла службу на автостанции г.Дятьково, охраняя общественный порядок. 29 мая 2011 года с 8 часов заступила на дежурство до 18 часов вместе с командиром отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району ФИО1 Около 17 часов 10 минут, неся службу в наряде, на автостанции г.Дятьково около магазина <данные изъяты> заметила незнакомого ей Новикова А.И., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, громко выражающегося нецензурной бранью, нарушавшего общественный порядок, поскольку на автостанции находилось много народа. С ФИО1, представившись, потребовали у Новикова А.И. прекратить хулиганские действия. Однако Новиков А.И., игнорируя их законные требования, осознавая, что они находятся при исполнении должностных обязанностей, в форменной одежде, схватил ФИО1 за форменную одежду, оторвав погон на форменной рубашке, и умышленно нанес удар ногой по правой ноге в область колена. О произошедшем сообщила дежурному ОВД. Подсудимый был доставлен в отдел полиции. У ФИО1 продолжительное время болела нога, передвигался с трудом.



Из оглашенных в соответствии со ст.281 ч.1 УПК РФ показаний свидетеля ФИО5 (л.д.77-79) следует, что он работает оперативным дежурным ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району. 29 мая 2011 около 17 часов 10 минут от милиционера-кинолога отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району ФИО4 в дежурную часть ОВД поступило сообщение о задержании ею и дежурившим вместе с ней ФИО1 правонарушителя, нарушавшего общественный порядок на автостанции. Правонарушитель ведет себя агрессивно, применил в отношении ФИО1 физическую силу, их законным требованиям не подчиняется. На место происшествия был направлен дежурный автомобиль для доставления правонарушителя в отдел полиции. Через некоторое время в отдел полиции был доставлен правонарушитель Новиков А.И., на которого был составлен протокол об административном правонарушении.

Протоколом осмотра места происшествия (л.д.7-8), фототаблицей (л.д.9) подтверждается, что местом осмотра является участок местности, расположенный рядом с территорией автостанции г.Дятьково, расположенной в д.<адрес> г.Дятьково <адрес>, в непосредственной близости от магазина <данные изъяты> Как пояснил ФИО1, именно в этом месте 29 мая 2011 года во время осуществления патрулирования с ФИО4 находящийся в состоянии алкогольного опьянения Новиков А.И. не подчинился его законным требованиям прекратить нарушение общественного порядка и применил в отношении него насилие, умышленно нанес один удар ногой по правой ноге в область колена, а также хватал его за форменную одежду, оторвав погон на форменной рубашке.

Планом-заданием на 29 мая 2011 года по профилактике и предупреждению террористических актов (л.д.32) подтверждается, что ФИО1 нес службу совместно с ФИО4 с 8 часов до 17 часов 30 минут на автовокзале г.Дятьково. В их обязанности входило предотвращение преступлений и правонарушений, охран Ф.И.О. безопасности граждан.

Согласно приказа № л/с от ДД.ММ.ГГГГ по личному составу ОВД г.Дятьково и Дятьковского района (л.д.37) ФИО1 назначен на должность командира отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых с ДД.ММ.ГГГГ.

Из должностной инструкции командира отделения охраны и конвоирования ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.38-40) следует, что в должностные обязанности ФИО1 входит: готовить личный состав к несению службы: постоянно руководить действиями подчиненных, проявлять о них заботу, практически обучать личный состав отделения приемами несения службы по охране, конвоированию подозреваемых и обвиняемых; осуществлять прием по личным вопросам и осуществлять контроль за рассмотрением заявлений и сообщений граждан; нести персональную ответственность за осуществление приема, регистрации и разрешения заявлений, сообщений о преступлениях; осуществлять контроль за режимом секретности, нести ответственность за сохранность сведений, составляющих государственную тайну; соблюдать порядок приема, регистрации и разрешения сообщений о происшествиях (преступлениях); по поручению руководства ОВД осуществлять проверку письменных и устных обращений граждан, при необходимости готовить мотивированное заключение, докладывать результаты и проект письменного ответа автору обращения; в установленном порядке формировать отдельный материал по рассмотренному обращению и сдавать его на хранение в отделение делопроизводства и режима.

При производстве выемки (л.д.57-59) потерпевший ФИО1 добровольно выдал форменную рубашку сотрудника полиции, в которой находился 29 мая 2011 года около 17 часов 10 минут при задержании Новикова А.И.

Данная форменная рубашка осмотрена с описанием размеров и индивидуальных особенностей (л.д.60-62). На одном погоне имеется повреждение: на ремешке крепления погона к одежде отсутствует фрагмент ремешка максимальными размерами 18х5мм, в месте, где на ремешке должно иметься отверстие для закрепления погона при помощи пуговицы к одежде. Края повреждения ремешка неровные. Данное повреждение характерно для повреждения, которое могло образоваться при срывании погона с одежды.

Осмотренная форменная рубашка приобщена в качестве вещественного доказательства (л.д.63) и возвращена потерпевшему ФИО1 (л.д.64) под расписку (л.д.65).

Согласно выписки из Закона РФ «О полиции» от 07.02.2011 года №3-ФЗ (л.д.88-89) деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям: защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, обеспечение правопорядка в общественных местах. На полицию возлагаются следующие обязанности: обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в общественных метах, пресекать административные правонарушения. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий. Сотрудник полиции обязан: знать и соблюдать Конституцию РФ, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение, выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией). Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан: оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо состоянии, опасном для их жизни и здоровья; в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении, по охране места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия и сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции.

В судебном заседании государственный обвинитель Кирюшин А.А. ходатайствовал об исключении из обвинения Новикова А.И. квалифицирующего признака ст.318 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) «угроза применения насилия в отношении представителя власти», как излишне вмененного, поскольку подсудимый Новиков А.И. отрицает высказывание угроз применения насилия в отношении потерпевшего, что также подтвердил ФИО1

Заслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит данное ходатайство подлежащим удовлетворению, изложенные доказательства достоверными, допустимыми, вину подсудимого Новикова А.И. доказанной, а квалификацию его преступных действий правильной:

по ст.318 ч.1 УК РФ - как применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Суд считает установленным, что подсудимый Новиков А.И., зная о нахождении перед ним представителя власти - сотрудника ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району ФИО1, 29 мая 2011 года, около 17 часов 10 минут, на участке местности, расположенном около магазина <данные изъяты> недалеко от автостанции г.Дятьково, расположенной в <адрес> г.Дятьково <адрес> применил к последнему физическое насилие, не опасное для жизни и здоровья, причинив умышленно физическую боль, в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей, выразившееся в нанесении одного удара ногой в область колена. Эти обстоятельства полностью подтверждаются показаниями самого подсудимого, потерпевшего ФИО1, свидетелей: ФИО4, ФИО5 и другими исследованными в суде доказательствами, согласующимися с обстоятельствами происшедшего.

О применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, свидетельствует, что Новиков А.И. избил командира отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району ФИО1, умышленно нанеся удар ногой в область колена, то есть применил насилие, причинившее физическую боль.

Подсудимый Новиков А.И. не отрицает, что ФИО1 находился в форменной одежде сотрудника полиции, несмотря на это, он, действуя с прямым умыслом, осознавал, что применяет насилие в противодействие законной деятельности сотрудника ОВД ФИО1, то есть против должностного лица правоохранительного органа, который является представителем власти, наделенным в установленном порядке организационно-распорядительными полномочиями в государственных органах исполнительной власти, в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.



Также суд считает, что действия командира отделения охраны и конвоирования ИВС ОВД по г.Дятьково и Дятьковскому муниципальному району ФИО1, выразившиеся в требовании прекратить нарушение общественного порядка, выражаться нецензурной бранью в общественном месте - на автостанции г.Дятьково, где присутствовало много людей, были законными, согласно его должностных обязанностей.

Между применением Новиковым А.И. насилия в отношении представителя власти ФИО1 и исполнением им своих должностных обязанностей имеется причинная связь.

Обсуждая вопрос о виде и мере наказания подсудимому, обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает: на основании ст.61 ч.1 п.и УК РФ -активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, его личность, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, обстоятельства, смягчающие наказание, положительную характеристику с места жительства, совершение впервые преступления средней тяжести, на учете у психиатра и нарколога не состоит, мнение потерпевшего о назначении наказания подсудимому, не связанного с лишением свободы, а поэтому, учитывая смягчающие обстоятельства, считает возможным назначить подсудимому наказание в виде штрафа.

Суд, рассмотрев заявленный потерпевшим ФИО1 гражданский иск о взыскании с подсудимого Новикова А.И. - 10000 рублей в счет компенсации морального вреда за причиненные ему физические и нравственные страдания, в соответствии со ст.151 ГК РФ, ст.ст.1099, 1100, 1101 ГК РФ, с учетом степени и формы вины подсудимого, степени и тяжести перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданий, конкретных обстоятельств и характера преступления, материального положения подсудимого, требований разумности и справедливости, находит иск законным, обоснованным, подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Вопрос о вещественных доказательствах по делу разрешается судом в соответствии с требованиями ст.ст.81, 82 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Новикова А.И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Меру пресечения осужденному Новикову А.И. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Взыскать с Новикова А.И. в пользу ФИО1 - 10000 рублей в счет возмещения компенсации морального вреда за причиненные ему физические и нравственные страдания.

Вещественное доказательство: форменную рубашку, переданную на хранение потерпевшему ФИО1, оставить у него по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья <данные изъяты> Е.П.Ананьева

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>