Судебная практика

Постановление от 18 июля 2011 года . Постановление от 18 июля 2011 года № . Брянская область.

Дятьковский городской суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Ананьевой Е.П.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Дятьково Кирюшина А.А.,

обвиняемого Плохого А.М.,

защитника Симошиной Ж.Е., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Лукутовой Т.В.,

а также потерпевшего ФИО4,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела №1-176 в отношении:

Плохого А.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты>, зарегистрированного: <адрес>, проживающего: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.в Уголовного кодекса Российской Федерации.

Установил:

Органом предварительного следствия Плохой А.М. обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

5 июня 2011 года примерно в 6 часов Плохой А.М., без цели хищения чужого имущества, через незапертую дверь зашел в комнату <адрес> г.Дятьково <адрес>, в гости к знакомому ФИО4. Находясь там и не дождавшись хозяина, Решил совершить хищение чужого имущества. и, действуя тайно от окружающих, из кухонного стола похитил деньги в сумме 7000 рублей, принадлежащие ФИО4, причинив ему значительный материальный ущерб. Похищенным распорядился по своему усмотрению.

Органом предварительного следствия действия Плохого А.М. были квалифицированы:

по ст.158 ч.2 п.в Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

На предварительном следствии и в судебном заседании Плохой А.М. виновным себя в совершении инкриминируемого преступления признал полностью, раскаялся в содеянном, полностью возместил причиненный потерпевшему материальный вред.

В судебном заседании потерпевший ФИО4 добровольно изъявил желание и заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого Плохого А.М. в связи с тем, что он с ним примирился, обвиняемый извинился, причиненный преступлением вред загладил в полном объеме, претензий к нему не имеет.



Обвиняемый Плохой А.М. ходатайство потерпевшего поддержал и пояснил, что вину признает полностью, раскаялся в содеянном, загладил причиненный материальный вред в полном объеме.

Защитник Симошина Ж.Е. ходатайство потерпевшего поддержала, просила прекратить уголовное дело в отношении Плохого А.М. в связи с примирением с потерпевшим. Плохой А.М. ранее не судим, совершил преступление средней тяжести впервые, характеризуется положительно с места жительства, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, воспитанием которого занимается, загладил причиненный вред в полном объеме.

Государственный обвинитель Кирюшин А.А. возражал против заявленного ходатайства, поскольку прекращение дела не будет способствовать исправлению подсудимого Плохого А.М.

Заслушав мнение участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит данное ходатайство подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что Плохой А.М. ранее не судим, совершил преступление впервые средней тяжести, примирился с потерпевшим ФИО4, загладил ему полностью причиненный вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьёй 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд, принимает во внимание, что виновность обвиняемого Плохого А.М. в совершении инкриминируемого ему преступления доказана материалами дела, он ранее не судим, совершил преступление впервые средней тяжести, по месту жительства характеризуется положительно, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, воспитанием которого занимается, на учете у психиатра и нарколога не состоит, добровольно загладил причиненный потерпевшему вред, каких-либо тяжких последствий не наступило, в связи с чем, потерпевший ФИО4 добровольно выразил волеизъявление о примирении с подсудимым, о чем сделал устное и письменное заявления, прося Ф.И.О. ответственности, а также с учетом всей совокупности обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного Плохим А.М. преступления, его личности, смягчающих обстоятельств, считает возможным уголовное дело в отношении Плохого А.М. производством прекратить в связи с примирением сторон. Данное Решение суда соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, ст.236 УПК РФ, ст.239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Плохого А.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренногост.158 ч.2 п.в Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии со ст.25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Плохому А.М. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Копию настоящего постановления направить Плохому А.М., потерпевшему ФИО4, прокурору г.Дятьково.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий судья <данные изъяты> Е.П. Ананьева



<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>