Судебная практика

Приговор от 28 июня 2011 года . Приговор от 28 июня 2011 года № . Брянская область.

Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Шумовой В.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Дятьковского городского прокурора Кирюшина А.А.,

подсудимого Анишина П.В.,

защитника Ковалева А.А., представившего ордер № 251389 от 19 мая 2011 года.

при секретаре Птицыной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-126/2011 г. в отношении

Анишина П.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, холостого,с неполным средним образованием, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

15 сентября 2004 года мировым судьей Дятьковского судебного участка № 28 Брянской области по ст. 119 УК РФ - 1 год лишения свободы;

25 ноября 2004 года мировым судьей Дятьковского мирового судебного участка № 27 Брянской области по ст.119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с присоединением на основании ст. 69 ч.5 УК РФ наказания по Приговору мирового судьи Дятьковского судебного участка № 28 Брянской области от 15 сентября 2004 года и окончательно к отбытию назначено 1 год 1 месяц лишения свободы. Освобожденного 05 апреля 2005 года по постановлению Суражского районного суда Брянской олласти от 04 апреля 2005 года условно-досрочно на 6 месяцев 10 дней;

16 ноября 2005 года мировым судьей Дятьковского мирового судебного участка № 28 по ст. 158 ч.1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, с присоединением на основании ст.70 ч.1 УК РФ Приговора от 25 ноября 2004 года и окончательно к отбытию назначено 1 год 1 месяц лишения;

23 декабря 2005 года Дятьковским городским судом Брянской области по ст. 116 ч.2, ст. 161 ч.1, ст. 116 ч.2, к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с присоединением на основании ст. 69 ч.5 УК РФ частично наказания по Приговору мирового судьи Дятьковского судебного участка № 28 Брянской области от 16 ноября 2005 года и окончательно к отбытию назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы. Освобожденного 09 апреля 2008 года по отбытию наказания.

29 сентября 2010 года Дятьковским городским судом Брянской области по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «б,в» ч.2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации ( далее УК РФ),

Установил:

Анишин П.В. покушался на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в иное хранилище и причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

26 февраля 2011 г. примерно в 14 часов 30 минут Анишин П.В., действуя умышленно, с целью хищения чужого имущества, путем разбития оконного стекла незаконно проник в сарай <адрес>, где, осознавая противоправность, общественную опасность и наказуемость своих действий, тайно от окружающих пытался похитить принадлежащие ФИО10. видеомагнитофон «SAMSUNG WINNER» в корпусе черного цвета стоимостью 1000 рублей 00 копеек, мотор от стиральной машины «Малютка» стоимостью 200 рублей 00 копеек, плату сенсорного управления от телевизора «Горизонт» стоимостью 350 рублей 00 копеек, отклоняющую систему от кинескопа телевизора «Горизонт» стоимостью 200 рублей 00 копеек, пятнадцать метров медного одножильного провода сечением 08 мм., стоимостью 25 рублей 00 копеек за один метр, общей стоимостью 375 рублей 00 копеек, самодельный сварочный аппарат стоимостью 1500 рублей 00 копеек, мешок из полимерного материала стоимостью 50 рублей 00 копеек, всего на общую сумму 3675 рублей 00 копеек, представляющую для ФИО10 значительный материальный ущерб, однако свой преступный умысел Анишин П.В. не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудниками милиции.



В судебном заседании подсудимый Анишин П.В., согласившись с предъявленным ему обвинением и не оспаривая квалификацию своих действий, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

Подсудимый Анишин П.В. пояснил, что осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно, после проведенных консультаций с защитником.

Защищающий интересы подсудимого - адвокат Ковалев А.А. так же поддержал ходатайство, считая возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО10. в своем заявлении, предоставленном в судебное заседание, против рассмотрения дела в особом порядке не возражал, государственный обвинитель Ковалева Л.В., согласившись с объемом предъявленного обвинения, не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное подсудимому, с которым он согласился в полном объеме, суд находит обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном заключении.

Действия подсудимого Анишина П.В. правильно квалифицированы по ч.3 ст.30-п. «б,в», ч.2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение и причинением значительного ущерба гражданину. Анишин П.В., преследуя умысел на хищение чужого имущества, незаконно проник в сарай, принадлежащий ФИО10 где, действуя тайно от окружающих, похитил имущество, принадлежащее потерпевшему, чем причинил последнему значительный материальный ущерб, превышающий 2500 рублей.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого Анишина П.В., который ранее неоднократно судим, обстоятельства, смягчающие ответственность, вину признал, в содеянном раскаялся, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, ущерб причинен не был, так как совершил неоконченное преступление, имеет заболевание туберкулез в активной форме.

Суд считает возможным в соответствии со ст. 74 ч.4 УК РФ сохранить Анишину П.В. условное осуждение и назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ повторно.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Анишина П.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-п. «б,в», ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года.

Наказание по Приговору Дятьковского городского суда от 29 сентября 2011 года в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Анишину П.В. в виде заключение под стражей изменить на подписку о невыезде, освободив его из-под стражи в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.



Судья Дятьковского

городского суда В.В.Шумова

КОПИЯ ВЕРНА:

Судья Дятьковского

Городского суда: В.В.Шумова