Судебная практика

Приговор от 30 июня 2011 года . Приговор от 30 июня 2011 года № . Брянская область.

Суд, под председательством судьи Дятьковского городского суда Брянской области Шумовой В.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Дятьковского городского прокурора Акуленко Л.П.,

обвиняемого Новикова В.В.,

адвоката Романенкова А.П., представившего ордер № 240734 от 14 июня 2011 года.

при секретаре Птицыной Т.А.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-159/2011 в отношении:

Новикова В.В.,<адрес> рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, холостого, не работающего, проживающего по адресу: <адрес>, судимого:

14.12.2010 года Дятьковским городским судом Брянской области по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ),

Установил:

Новиков В.В. совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах.

30 марта 2011 года около 21 часов 20 минут Новиков В.В. умышленно из корыстных побуждений с целью тайного хищения чужого имущества из жилища, убедившись что за его преступными действиями никто не наблюдает, через незапертую дверь <адрес> незаконно проник внутрь жилого помещения вышеуказанного дома, где из комнаты тайно похитил телевизор импортного производства марки «Goldstar», стоимостью 1000 рублей 00 копеек, импортный телевизор в корпусе серебристого цвета, стоимостью 500 рублей 00 копеек, принадлежащие ФИО9 После совершения преступления Новиков В.В. с похищенным скрылся, распорядившись по своему усмотрению. Причинив тем самым ФИО9 материальный ущерб на общую сумму 1500 рублей 00 копеек.

В судебном заседании подсудимый Новиков В.В., согласившись с предъявленным ему обвинением и не оспаривая квалификацию своих действий, поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке.

Подсудимый Новиков В.В. пояснил, что осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно, после проведенных консультаций с защитником.

Защищающий интересы подсудимого - адвокат Романенков А.П. так же поддержал ходатайство, считая возможным Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО9 в своем заявлении на предварительном следствии, не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Акуленко Л.П., согласившись с объемом предъявленного обвинения, не возражала против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, предъявленное подсудимому, с которым он согласился в полном объеме, суд находит обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и указанными в обвинительном заключении.

Действия подсудимого Новикова В.В. правильно квалифицированы по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище. Новиков В.В., действуя из корыстных побуждений, тайно, незаконно, т.е. против ее воли и желания, проник в жилище и похитил имущество, принадлежащее ФИО9, чем причинил последней материальный ущерб.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого: Новиков В.В. ранее судим, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, совершил преступление в период отбытия наказания по Приговору Дятьковского городского суда Брянской области от 14.12.2010 года, по которому он осужден по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, суд считает необходимым назначить наказание подсудимому в виде лишения свободы, с учетом смягчающих обстоятельств без применения дополнительных мер наказания в виде ограничения свободы, штрафа, в соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ отменить условное осуждение по предыдущему Приговору и назначить окончательное наказание в соответствии со ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ), суд

Приговорил:

Признать Новикова В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, без ограничения свободы, штрафа.

В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ отменить условное осуждение по Приговору Дятьковского городского суда Брянской области от 14.12.2010 года, по которому он осужден к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

На основании ч.1 ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания к вновь назначенному наказанию окончательно назначить к отбытию - 3 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Меру пресечения осужденному оставить прежней - содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с 31 марта 2011 года.

Вещественные доказательства по делу: картонную коробку из-под мультимедийного проигрывателя «Mystery MDV 732U» - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий:/подпись/ В.В. Шумова

Копия верна:

Судья Дятьковского

городского суда В.В. Шумова