Судебная практика

О прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 14 июля 2011 года № 2-633/2011Г. Брянская область.

Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Балабанова Ю.Д., при секретаре Симаковой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Леоновой О.В. к Леонову Е.Е. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указывая, что она в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права является собственником квартиры общей площадью 55,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.

В указанном жилом доме зарегистрированы и проживают она и её дети: ФИО11, ФИО2, ФИО3.

В данном жилом помещении зарегистрирован также ответчик, её бывший муж- Леонов Е.Е..

Брак между истцом и ответчиком расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ ответчик в принадлежащей истцу квартире не проживает, коммунальные платежи не оплачивает, сняться с регистрационного учета отказывается.

С момента расторжения брака ответчик перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.

В связи с этим, истец просит прекратить право пользования Леонова Е.Е. жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учета.

Ответчик, извещенный о месте и времени судебного заседания, о чем свидетельствует расписка, в суд не явился, причину неявки не сообщил.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Из свидетельства о государственной регистрации права следует, что Леоновой О.В. принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Согласно записям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним ФИО6 принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> (л.д.8-9).

Из свидетельства о рождении следует, что ФИО5 приходится дочерью ФИО6.

Согласно свидетельства о заключении брака ДД.ММ.ГГГГ Леонов Е.Е. и ФИО5 заключили брак и последней присвоена фамилия Леонова.

ФИО6 умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.



Согласно запроса наследником имущества ФИО6, умершей ДД.ММ.ГГГГ, является ее дочь Леонова О.В..

Из поквартирной карточки следует, что в <адрес> зарегистрировано место жительство: Леоновой О.В.,

ФИО12, ФИО2, ФИО3, Леонова Е.Е..

Учитывая, что ответчик не является членом семьи истца, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право пользования Леонова Е.Е. жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Брянский областной суд в течение 10 дней через Дятьковский городской суд.

Решение вступило в законную силу «_____»___________________ 2011 года.

Председательствующий

судья Ю.Д. Балабанов