Судебная практика

По ст.12.24 ч.2 КоАП РФ. Постановление от 19 июля 2011 года № . Брянская область.

Судья Карачевского районного суда Брянской области Ковалев Ю.А., с участием лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Горшкова В.В., защитника адвоката Кузьменкова С.В., потерпевшего Родина А.И., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Горшкова В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, работающего <данные изъяты>», проживающего по адресу: <адрес> <адрес>,

привлекавшегося к административной ответственности: 1)27.10.2010 года по ст.12.16 ч.9 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 рублей;

11.12.2010 года по ст.12.18 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 800 рублей;

3)16.04.2011 года по ст.12.9 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 рублей;

4)17.05.2011 года по ст.12.5 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 рублей;

5)22.05.2011 года по ст.12.9 ч.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 100 рублей;

обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ,

Установил:

Горшкова В.В. допустил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 08 час. 30 мин. на 4 км автодороги <адрес> водитель Горшков В.В. управляя автомашиной <данные изъяты> государственный номер № не учел скорость движения, особенности и состояние транспортного средства, совершил наезд на мотоцикл движущийся в попутном направлении под управлением Родина А.И., который в результате ДТП получил телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

Горшков В.В. при рассмотрении материала свою вину признал, раскаялся в содеянном и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 08 часов 00 минут он, управляя автомашиной <данные изъяты> государственный номер № двигался по автодороге <адрес> со стороны <адрес> в сторону <адрес>. При движении на автомашине он был пристегнут ремнем безопасности. Скорость автомашины составляла 80-90 км/ч. Проезжая часть дороги асфальтированная, без выбоин и ям, сухое. Проезжая 4 км автодороги <адрес> он увидел, что впереди его автомашины в попутном направлении движется автомашина <данные изъяты>, а впереди автомашины <данные изъяты> движется мотоцикл <данные изъяты>. Когда он их увидел, то расстояние между их транспортными средствами составляло примерно 100 метров. Когда он Решил обогнать впереди движущееся транспортное средство, то расстояние сократилось примерно до 25 метров. Он включил левый указатель поворота, посмотрел в зеркало заднего вида и приступил к выполнению маневра обгона. Когда он обогнал <данные изъяты> заднюю часть его автомашины начало швырять из стороны в сторону и он правой частью автомашины задел мотоцикл <данные изъяты> государственный номер №. После столкновения его автомашину понесло юзом, затем она перевернулась несколько раз и с проезжей части дороги выкинуло в кювет. Когда он вылез из автомашины, то подбежал к мотоциклисту. Сам мотоцикл находился на обочине. Он сразу позвонил в милицию и ЦРБ, остался на месте до приезда работников ГИБДД.

Потерпевший Родин А.И. просил Горшкова В.В. строго не наказывать, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ около 7 часов 50 минут на принадлежащем ему мотоцикле «<данные изъяты>» с коляской, гос.номер № выехал с озера в <адрес> в сторону <адрес>. Двигался со скоростью 50-60 км/ч. Дорога была без выбоин и ям, сухой. Видимость была хорошая. Проехав около одного километра в зеркало заднего вида увидел двигавшуюся позади него в том же направлении в 300 метрах автомашину серебристого цвета. Спустя несколько минут он почувствовал приближающееся тепло и сразу за этим почувствовал удар сзади по мотоциклу. После этого он ничего не помнит. Очнулся лежащим на спине на асфальте, пошевелиться и встать не мог. Понял что произошло ДТП и что в его мотоцикл врезалась автомашина. Но машина серебристого цвета стояла на обочине в исправном состоянии. Водитель этой машины подошел и стал расспрашивать о самочувствии. Затем подбежал еще один парень и стал спрашивать живой он или нет. Этого парня трясло и он понял, что этот парень виноват в ДТП. Транспортное средство, которым управлял этот парень и которое совершило столкновение с его мотоциклом он не видел. Позже он узнал, что фамилия этого парня Горшков. Он сказал, что его машину занесло в сторону, когда он совершал обгон едущей за его мотоциклом автомашины серебристого цвета и его мотоцикла и он совершил столкновение с мотоциклом. На сокрой помощи его отвезли в Карачевскую ЦРБ, где были установлены закрытый <данные изъяты>. Он был госпитализирован в травматологическое отделение ЦРБ. Горшков В.В. ДД.ММ.ГГГГ возместил причиненный ему моральный вред.

Вина Горшкова В.В. подтверждается материалами дела.

Согласно протокола № об административном правонарушении (№) от ДД.ММ.ГГГГ Горшков В.В. на 4 км автодороги <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 08 часов 00 минут совершил нарушение п.п. 10.1 Правил Дорожного Движения РФ, управляя автомашиной не учел скорость движения, особенность и состояние транспортного средства, совершил наезд на мотоцикл движущийся в попутном направлении под управлением Родина А.И., который в результате ДТП получил телесные повреждения повлекшие вред здоровью средней тяжести, ответственность за которое предусмотрена ст.12.24 ч.2 КоАП РФ.

Согласно протокола № от ДД.ММ.ГГГГ было осмотрено место административного правонарушения имевшего место на <адрес>. Автомашиной марки <данные изъяты> регистрационный знак № управлял водитель Горшков В.В., мотоциклом <данные изъяты> государственный номер № водитель Родин А.И.. Место дорожно-транспортного происшествия обозначено на схеме.

В силу п.10.1 Правил дорожного движения РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы Карачевского отделения ГУЗ «Брянское областное бюро СМЭ» от ДД.ММ.ГГГГ № у Родина А.И. ДД.ММ.ГГГГ года рождения при поступлении в стационар ДД.ММ.ГГГГ и последующем обследовании были установлены, <данные изъяты>, которые в своей совокупности по признаку длительности расстройства здоровья на срок более 3 -х недель, относятся к телесным повреждениям, повлекшим вред здоровью средней тяжести.

Согласно ч.2 ст.12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Деяние Горшкова В.В. правильно квалифицировано по ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Горшков В.В. положительно характеризуется по месту работы и месту жительства. Согласно расписки Родина А.А. от ДД.ММ.ГГГГ компенсировал потерпевшему причиненный моральный вред. Списка вызовов клиента «Мегафон» Горшков В.В. вызвал сотрудников ГИБДД и скорую медицинскую помщь.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность Горшкова В.В. не установлено.

Обстоятельством, смягчающими административную ответственность, признается раскаяние Горшкова В.В., предотвращение, вредных последствий административного правонарушения, так вызвал сотрудников ГИББД и скорую медицинскую помощь, добровольное возмещение причиненного морального вреда, а также положительные характеристики с места работы и места жительства.

При назначении вида и размера административного наказания судья учитывает обстоятельства и характер содеянного, и полагает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Горшкова В.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>.

Разъяснить Горшкову В.В., что в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплатеадминистративного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие Постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд непосредственно либо через Карачевский районный суд в течение 10-ти суток со дня вручения копии постановления.

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по Брянской области (ОВД Карачевского района)

ИНН 3214004618

р/с 40101810300000010008 в ГРКЦ ГУ Банка России

по Брянской области г.Брянск

КБК18811630000010000140

КПП 32140001 БИК 041501001

ОКАТО 15224000000

Вид платежа - административный штраф

Судья: Ю.А. Ковалев