Судебная практика

По ст.12.24 ч.1 КоАП РФ. Постановление от 12 июля 2011 года № . Брянская область.

Судья Карачевского районного суда Брянской области Ковалев Ю.А.,

с участием лица в отношении которого ведется дело об административном правонарушении Иончикова А.Г., потерпевшего Вайсеро Н.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Иончикова А.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, работающего <данные изъяты>, <данные изъяты> образование <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>,

привлекавшегося к административной ответственности 21.04.2011 года по ст.12.6 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей,

обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

Иончиков А.Г. допустил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 07 часов 45 минут управляя автомашиной <данные изъяты> регистрационный знак № на перекрестке <адрес> и <адрес> в <адрес> совершил нарушение п. 11.1 Правил дорожного движения управляя автомашиной при выполнении маневра обгон не убедился в безопасности своего маневра, в результате чего совершил столкновение с мопедом под управлением Вайсеро Н.В., который выполнял маневр поворота налево. В результате ДТП Вайсеро Н.В. причинен легкий вред здоровью.

Иончиков А.Г. при рассмотрении материала свою вину не признал и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ около 7 часов 45 минут на автомашине <данные изъяты> регистрационный знак № двигался по <адрес> в <адрес> о <адрес> в сторону <адрес> в ясную, солнечную погоду по асфальтированному дорожному покрытию без выбоин и ям, со скоростью 50-60 км/ч. Впереди него на расстоянии примерно около 100-150 метров по своей полосе движения, примерно посредине проезжей части дороги двигался мопед по направлению к <адрес> расстояние между его автомашиной и мопедом было примерно 50-70 метров он перестроился на встречную полосу движения, чтобы выполнить маневр обгон мопеда, при этом двигался со скоростью 55-65 км/ч и стал выполнять указанный маневр. Когда расстояние до мопеда сократилось примерно до 5-10 метров, он увидел, что водитель мопеда включил указатель поворота и стал выполнять маневр поворота на лево на <адрес> избежать столкновения он прибегнул к экстренному торможению, но из-за маленького расстояния от его автомашины до мопеда, избежать столкновения не удалось. После ДТП вызвал скорую и ОГИБДД.

Считает, что водитель мопеда нарушил правила дорожного движения, а именно п.8.6 так как оказался на стороне встречного движения при осуществлении поворота, а также п. 8.1, п.8.2 и п.8.4.

Потерпевший Вайсеро Н.В. при рассмотрении дела пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 7 часов 45 минут он двигался по <адрес> от <адрес> к <адрес> на мопеде «<данные изъяты>» со скоростью примерно 40 км/ч и был в защитном мотошлеме. Двигался ближе к правой обочине по ходу движения в сторону <адрес> доезжая до перекрестка <адрес> и <адрес>60 метров включил левый указатель поворота и посмотрел в зеркало заднего вида и убедившись, что позади него нет движущихся транспортных средств, стал перестраиваться ближе к центру проезжей части дороги, чтобы потом выполнить маневр поворот на лево на <адрес> выехал на перекресток <адрес> и <адрес> стал выполнять поворот на лево на <адрес> и находился на встречной полосе движения, увидел, что его мопед обгоняет автомашина <данные изъяты> регистрационный знак №, который двигался от <адрес>. В этот момент почувствовал удар. После ДТП вызвали ГАИ и скорую помощь.

Несмотря на непризнание вины вина Вина Иончикова А.Г. подтверждается материалами дела.

Согласно протокола <адрес> об административном правонарушении (№ ) от ДД.ММ.ГГГГ Иончиков А.Г. ДД.ММ.ГГГГ в 07 часов 45 минут управляя автомашиной <данные изъяты> регистрационный знак № на перекрестке <адрес> и <адрес> в <адрес> совершил нарушение п. 11.1 Правил дорожного движения управляя автомашиной при выполнении маневра обгон не убедился в безопасности своего маневра, в результате чего совершил столкновение с мопедом под управлением Вайсеро Н.В., который выполнял маневр поворота налево. В результате ДТП Вайсеро Н.В. причинен легкий вред здоровью.

Согласно протокола <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ было осмотрено место административного правонарушения имевшего место на перекрестке улиц <адрес> в 7 час. 45 минут. ДТП произошло с участием транспортных средств <данные изъяты> регистрационный знак № под управлением Иончикова А.Г. и мопеда № под управлением Вайсеро Н.В. у которого указаны ушиб таза, ушибленная рана левой кисти. Расстояние от переднего правого колеса автомобиля <данные изъяты> до края проезжей части - 5,7м, от заднего правого - 4,3 м, расстояние от переднего левого колеса до пересечения проезжих частей 2 м. На асфальте установлены следы юза автомашины <данные изъяты> длинной 14.5м, ширина проезжей части 8,8м. Расстояние от передней оси колеса мопеда <данные изъяты> до правой обочины 4.1м, задней оси до края проезжей части 4,7м. Расстояние от задней оси мопеда <данные изъяты> до передней оси автомобиля <данные изъяты> - 4,8м. От места столкновения до задней оси мопеда <данные изъяты> расстояние 4,8м, а до края правой обочины 5,7м.

Место дорожно-транспортного происшествия обозначено на схеме.

В протоколах осмотра транспортных средств от ДД.ММ.ГГГГ в связи с ДТП указаны их внешние механические повреждения.

Так у мопеда марки <данные изъяты> сиденье сорвано с крепления, деформация правой дуги спереди, деформация заднего багажника, задней подножки с левой стороны, разбит левый задний указатель поворота. У автомашины <данные изъяты> регистрационный знак № деформация переднего бампера с правой стороны потертости лакокрасочного покрытия, на переднем правом крыле треснута лобовое стекло, отсутствует зеркало заднего вида правое.

Установленные механические повреждения соответствуют описанным в протоколе осмотра места происшествия.

Согласно акта медицинского освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ у Иончикова А.Г. состояние опьянения не установлено

Согласно акта медицинского освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ у Вайсеро Н.В. состояние опьянения не установлено.

В соответствии с п.8.1 ПДД перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

В соответствии с п.8.2 ПДД подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.

Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.

Согласно п.8.4 ПДД при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Согласно п.8.6 ПДД поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.

При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.

В соответствии с п.11.1 Правил дорожного движения РФ прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы Карачевского отделения ГУЗ «Брянское областное бюро СМЭ» от ДД.ММ.ГГГГ № у Вайсеро Н.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения при обращении к врачу травматологу ДД.ММ.ГГГГ и последующем обследовании у Вайсеро Н.В. были установлены <данные изъяты>, которые по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не более 3-х недель, как правило, относятся к телесным повреждениям, повлекшим легкий вред здоровью.

Согласно ч.1 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Таким образом, на основании приведенных выше, согласующихся между собой доказательств, прихожу к выводу о виновности Иончикова А.Г. в совершении указанного административного правонарушения, так как именно нарушение им п.11.1 ПДД, выразившегося в том, что он не убедился в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения

Доводы Иончикова А.В. о том, что водителем мопеда Вайсеро Н.В. были нарушены указанные им правила дорожного движения нахожу не достоверными, так как они опровергаются указанными выше доказательствами и каких либо новых доказательств не представлено.

Деяние Иончикова А.Г. правильно квалифицировано по ч.1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Иончикову А.Г. не установлено.

При назначении вида и размера административного наказания учитываю обстоятельства и характер содеянного, и полагаю необходимым назначить наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 КоАП РФ, судья

Постановил:

Иончикова А.Г. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>) руб.

Разъяснить Иончикову А.Г., что в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплатеадминистративного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие Постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд непосредственно либо через Карачевский районный суд в течение 10-ти суток со дня вручения копии постановления.

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по Брянской области (ОВД Карачевского района)

ИНН 3214004618

р/с 40101810300000010008 в ГРКЦ ГУ Банка России

по Брянской области г.Брянск

КБК18811630000010000140

КПП 32140001 БИК 041501001

ОКАТО 15224000000

Вид платежа - административный штраф

Судья: подпись Ю.А. Ковалев

Копия верна.

Судья Карачевского районного суда: Ю.А. Ковалев