Судебная практика

Приговор от 12 июля 2011 года № 1-103/2011. Приговор от 12 июля 2011 года № 1-103/2011. Брянская область.

Карачевский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего федерального судьи Подрезовой Г.И.,

с участием государственного обвинителя - Алымова А.И.,

подсудимого Серпинского Д.Н.

защитника адвоката Ермакова Н.С.,

представившего удостоверение № 278 и ордер от 11 июля 2011 года № 252074, выданный Брянской ОКА,

при секретаре Потаповой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Серпинского Д.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца и жителя <адрес>, <адрес>. <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, паспорт № выдан 20. 04. 2010 года отделением УФМС России по <адрес> в <адрес>, ранее не судимого


обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.3 п. а; ст.158 ч.2 п.п.б,в УК РФ,

Установил:

Серпинский Д.Н. совершил преступление предусмотренное п. Б,В ч. 2 ст. 158 УК РФ, квалифицируемое как кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершённая с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

06 мая 2011 года в 01 час 00 минут Серпинский Д.Н. с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись отсутствием свидетелей и посторонних лиц, путём свободного доступа, через не запертую дверь, незаконно проник в сарай, расположенный во дворе <адрес>, <адрес> <адрес>, принадлежащий ФИО4, откуда тайно похитил принадлежащие ФИО4 два металлических лома, стоимостью 342 рубля 00 копеек каждый на сумму 684 рубля 00 копеек, металлическую трубу, длинной 2 метра 20 сантиметров, стоимостью 346 рублей 00 копеек за один метр на сумму 761 рубль 20 копеек и 7 метров металлического уголка, стоимостью 168 рублей 00 копеек за один метр на сумму 1176 рублей 00 копеек, чем причинил своими преступными действиями ФИО4 материальный ущерб на общую сумму 2621 рубль 20 копеек.

Серпинский Д.Н. совершил преступление предусмотренное п. А ч. 3 ст. 158 УК РФ, квалифицируемое как кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершённое с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах.

06 мая 2011 года в 01 час 20 минут Серпинский Д.Н. с целью хищения чужого имущества, воспользовавшись отсутствием свидетелей и посторонних лиц, путём разбития оконного стекла в прихожей, незаконно проник в <адрес>, <адрес>, <адрес>, принадлежащий ФИО4, где из подсобного помещения, расположенного в прихожей указанного дома, тайно похитил принадлежащие ФИО4алюминиевые шестигранные прутья от телевизионной антенны, общим весом 0,5 килограмма, стоимостью 30 рублей 00 копеек за один килограмм, стоимостью 15 рублей 00 копеек, два мотка медного провода, весом по 0,5 килограмма каждый, стоимостью 180 рублей 00 копеек за один килограмм, рюкзак стоимостью 500 рублей 00 копеек и ручную дрель стоимостью 630 рублей 00 копеек, чем причинил своими преступными действиями ФИО4 материальный ущерб на общую сумму 1325 рублей 00 копеек.

В ходе ознакомления с материалами предварительного следствия, обвиняемый Серпинский Д.Н. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.



В судебном заседании подсудимый Серпинский Д.Н. также заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением, виновным себя признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом он пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и что последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, он полностью осознает.

Преступления, в совершении которых обвиняется Серпинский Д.Н. относится к категории тяжких преступлений и преступлений средней тяжести и максимальное наказание за их совершение не превышает 6 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель Алымов А.И. согласен на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО4 в судебное заседание не явилась, в своем заявлении просит рассмотреть дело в ее отсутствие, не возражает против особого порядка рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Защитник Ермаков Н.С. с данным ходатайством подсудимого Серпинского Д.Н. согласен.

Таким образом, требования статей 314-315 УПК РФ по делу соблюдены, каких-либо препятствий для рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренном статьей 316 УПК РФ нет.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Серпинский Д.Н. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Серпинского Д.Н. правильно квалифицированы по п. Б,В ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершённая с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину и по.п. А ч. 3 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества совершённое с незаконным проникновением в жилище.

Данную квалификацию никто из участников судебного разбирательства не оспаривает.

При определении вида и размера наказания подсудимому Серпинскому Д.Н. суд, руководствуясь ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, а также другие обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Серпинский Д.Н. по месту жительства характеризуется <данные изъяты>, ранее не судим, ущерб потерпевшей возмещен и полагает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком, без штрафа и без ограничения свободы.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимому Серпинскому Д.Н. суд учитывает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Меру пресечения Серпинскому Д.Н. до вступления Приговора суда в законную силу суд считает необходимым оставить прежнюю - подписку о невыезде.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд



Приговорил:

Серпинского Д.Н. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.3 п. «а»; ст.158 ч.2 п. «б, в» УК РФ и назначить ему наказание:

По ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ в виде 1 (одного) года лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

По ст. 158 ч.2 п. «б, в» УК РФ в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно определить наказание в виде 1 (одного) года 3 (трех) месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить Серпинскому Д.Н., прежнюю подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда через Карачевский райсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный имеет право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, имеет право отказаться от защитника, имеет право ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Председательствующий: подпись Г.И. Подрезова

Копия верна.

Судья Карачевского

районного суда: Г.И. Подрезова