Судебная практика

Приговор от 12 июля 2011 года № 1-94/2011. Приговор от 12 июля 2011 года № 1-94/2011. Брянская область.

Карачевский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего федерального судьи Подрезовой Г.И.,

с участием государственного обвинителя - Малахова С.Г.

подсудимого Исакова В.И.

защитника адвоката Ермакова Н.С.,

представившего удостоверение № 278 и ордер от 11 июля 2011 года № 252072, выданный Брянской ОКА,

потерпевшего ФИО2,

при секретаре Потаповой О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Исакова В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца и жителя <адрес>, <адрес>, гражданина РФ, образование <данные изъяты>, паспорт № выдан ОВД <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, ранее не судимого


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. в УК РФ,

Установил:

Исаков В.И. совершил преступление, предусмотренное п. В ч. 2 ст. 158 УК РФ, квалифицируемое как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах.

23 апреля 2011 года в 06 часов 00 минут Исаков В.И., находясь в сарае, принадлежащем ФИО2, где Исаков В.И. с ведома ФИО2 ночевал, и расположенном по адресу: <адрес> <адрес>, воспользовавшись тем, что ФИО2 спал, Решил тайно похитить принадлежащий ФИО2 велосипед марки «Десна» темно-синего цвета, хранящийся в указанном выше сарае.

Для осуществления своего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, Исаков В.И. 23 апреля 2011 года в 06 часов 00 минут, достоверно зная, что ФИО2 спит, воспользовавшись отсутствием иных свидетелей и очевидцев его преступных действий, находясь в сарае, где хранился велосипед марки «Десна» темно-синего цвета, принадлежащий ФИО2, путем свободного доступа, тайно похитил велосипед марки «Десна» темно-синего цвета, стоимостью 3200 рублей 00 копеек, причинив своими преступными действиями ФИО2 значительный материальный ущерб на общую суму 3200 рублей 00 копеек. С похищенным Исаков В.И. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

В ходе ознакомления с материалами предварительного следствия, обвиняемый Исаков В.И. заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.



В судебном заседании подсудимый Исаков В.И. также заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением, виновным себя признал полностью и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом он пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и что последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, он полностью осознает.

Преступление, в совершении которого обвиняется Исаков В.И. относится к категории преступлений средней тяжести и максимальное наказание за его совершение не превышает 5 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель Малахов С.Г. согласен на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО2 не возражает против особого порядка рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

Защитник Ермаков Н.С. с данным ходатайством подсудимого Исакова В.И. согласен.

Таким образом, требования статей 314-315 УПК РФ по делу соблюдены, каких-либо препятствий для рассмотрения дела в особом порядке, предусмотренном статьей 316 УПК РФ нет.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Исаков В.И. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Исакова В.И. правильно квалифицированы по ст.158 ч.2 п. в УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Данную квалификацию никто из участников судебного разбирательства не оспаривает.

При определении вида и размера наказания подсудимому Исакову В.И. суд, руководствуясь ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, а также другие обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Исаков В.И. по месту жительства характеризуется <данные изъяты> ранее не судим и полагает возможным назначить ему наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком, без ограничения свободы.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимому Исакову В.И. суд учитывает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Меру пресечения Исакову В.И. до вступления Приговора суда в законную силу суд считает необходимым оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Разрешая гражданский иск ФИО2 к подсудимому Исакову В.И. о взыскании в его пользу 3200 руб. в возмещение материального ущерба, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, так как согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, а в ходе судебного разбирательства установлено, что ущерб потерпевшему причинен Исаковым В.Л.



На основании изложенного и руководствуясь статьями 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Исакова В.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. в УК РФ и назначить ему наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить Исакову В.И., прежнюю подписку о невыезде.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Исакова В.И., в пользу ФИО2 в возмещение материального ущерба 3200 (три тысячи двести) рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда через Карачевский райсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Осужденный имеет право пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, имеет право отказаться от защитника, имеет право ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Председательствующий: подпись Г.И. Подрезова

Копия верна.

Судья Карачевского

районного суда: Г.И. Подрезова