Судебная практика

О продлении испытательного срока. Постановление от 30 июня 2011 года № . Брянская область.

Советский районный суд гор. Брянска в составе председательствующего - судьи Лебедева В. А., с участием старшего помощника прокурора Советского района гор. Брянска - Зайцевой Н.А., при секретаре - Белозор С. Ф.,

представителя УИИ № - 8 по Советскому району гор. Брянска - Анисимова М.В., осужденного - Вотоновского В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника уголовно-исполнительной инспекции № - 8 по Советскому району гор. Брянска Анисимова М.В. о продлении осужденному Вотоновскому В.А. испытательного срока на один месяц.

Установил:

По Приговору Мирового судьи судебного участка № 66 Бежицкого района г. Брянска от 28 февраля 2011 года

Вотоновскому В.А.,/данные о личности осужденного/,

осужденного по ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 160 УК РФ, к одному году пяти месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ определенное ему наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

При назначении наказания судом на условно осужденного Вотоновского В. А. были возложены следующие обязанности: являться для регистрации в специализированный орган, в дни, установленные этим органом.

Начальника уголовно-исполнительной инспекции № - 8 по Советскому району гор. Брянска Анисимов М. В. обратилась в суд с представлением, в котором ставит вопрос о продлении осужденному Вотоновскому В. А. испытательного срока на один месяц, указывая, что Вотоновский В. А. за время нахождения под контролем инспекции зарекомендовал себя как нарушитель порядка отбывания наказания, а именно 05.05.2011 не явился на регистрацию в УИИ без уважительной причины, 07 июня по данному факту у осужденного было отобрано письменное объяснение и вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.

В судебном заседании представитель уголовно-исполнительной инспекции по Советскому району гор. Брянска Анисимов М.В. полностью поддержал направленное в суд представление о продлении Вотоновскому В. А. испытательного срока на один месяц.

Осужденный Вотоновский В.А., не отрицал в судебном заседании допущенных им фактов нарушения порядка отбывания наказания, указал, что он не возражает против продления ему испытательного срока.

Выслушав представителя инспекции Анисимова М.В., осужденного Вотоновского В.А., мнение старшего помощника прокурора Советского района гор. Брянска Зайцевой Н.А., указавшей на наличие оснований для удовлетворения представления инспекции, изучив представленные материалы, суд приходит к выводу об удовлетворении представления уголовно - исполнительной инспекции в отношении осужденного Вотоновского В.А. по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного может продлить испытательный срок, если условно освобожденный уклоняется от исполнения возложенных на него обязанностей.

Как установлено в судебном заседании и данный факт не отрицается самим осужденным, условно осужденный Вотоновский В. А. 25 марта 2011 года поставлен на учет в УИИ №8, 31 марта 2011года ему разъяснены условия отбывания наказания, 05.05.2011 Вотоновский В. А. не явился на регистрацию в УИИ без уважительной причины, 07 июня 2011 года по данному факту у осужденного было отобрано письменное объяснение и вынесено предупреждение об отмене условного осуждения, таким образом, осужденный нарушил возложенную на него обязанность: являться для регистрации в специализированный орган, в дни, установленные этим органом.

Учитывая данные обстоятельства, суд соглашается с доводами представителя уголовно-исполнительной инспекции о том, что в целях усиления контроля за поведением условно осужденного Вотоновского В. А. необходимо продлить ему испытательный срок, установленный по Приговору Мирового судьи судебного участка № 66 Бежицкого района г. Брянска от 28 февраля 2011 года на один месяц.

Руководствуясь ст. 73 УК РФ ст. 74 УК РФ, ст. ст. 396-399 УПК РФ суд

Постановил:

Представление Начальника уголовно-исполнительной инспекции №8 по Советскому району гор. Брянска в отношении Вотоновского В.А. - удовлетворить.

На основании ч. 2. ст. 74 УК РФ продлить Вотоновскому В.А. установленный по Приговору Мирового судьи судебного участка № 66 Бежицкого района г. Брянска от 28 февраля 2011 года испытательный срок на один месяца.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней со дня его оглашения.

Судья В. А. Лебедев