Судебная практика

Об отмене установленной приговором суда обязанности. Постановление от 17 мая 2011 года № . Брянская область.

Советский районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Хохловой О.И.,

при секретаре Брекине А.П.,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Советского района г.Брянска Нестерова В.В.,

осужденного Савина Н.А.,

а также и.о. начальника УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области Ширяевой О.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление и.о. начальника УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области об отмене установленной Приговором суда обязанности

Савину Н.А., [данные о личности осужденного], осужденному 09 февраля 2011г. мировым судьей судебного участка №12 Советского района г.Брянска по ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст116 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ, к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, и штрафу в размере 2500 рублей,

Установил:

Савин Н.А. осужден 09 февраля 2011г. Приговором мирового судьи судебного участка №12 Советского района г.Брянска по ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст116 УК РФ, ч.2 ст.69 УК РФ, к 1 году лишения свободы и штрафу в размере 2500 рублей. На основании ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы суд Постановил считать условным с испытательным сроком на 1 год, возложив на осужденного Савина Н.А. в период испытательного срока обязанность являться на регистрацию в УИИ по месту жительства.

И.о. начальника уголовно-исполнительной инспекции №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области внесла в суд представление в отношении Савина Н.А. для решения вопроса об отмене установленной Приговором суда обязанности являться на регистрацию в УИИ по месту жительства ввиду установленных у него заболеваний: [иные данные].

В судебном заседании и.о. начальника УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области Ширяева О.М. поддержала представление УИИ, с ним согласились осужденный Савин Н.А. и помощник прокурора Советского района г.Брянска Нестеров В.В.

Выслушав мнение сторон, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу, что представление УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Приговор в отношении Савина Н.А. вступил в законную силу 21 февраля 2011 года.

01 марта 2011г. Савин Н.А. поставлен на учет УИИ №8 по Советскому району г.Брянска.



10 марта 2010г. ему на дому разъяснены порядок и условия отбывания наказания, возложенные судом обязанности, ответственность за их неисполнение, определены дни явок на регистрацию.

В ходе исполнения Приговора было подтверждено, что Савин Н.А. является инвалидом [иные данные] группы по общему заболеванию с диагнозом, указанным в представлении и подтвержденным заключением МТК №[...] от [дата обезличена], а также выписками из медицинской карты стационарного больного Савина из ГУЗ «[иные данные]» г.Брянска и ГУЗ «[иные данные]» г.Брянска.

Согласно данным, имеющимся в представленных суду материалах, а также согласно пояснениям осужденного, Савин Н.А. большую часть времени после вынесения в отношении него Приговора провел на стационарном лечении, из дома практически не выходит, явка в УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области ввиду отдаленности УИИ №8 от места его проживания для осужденного является крайне затруднительной.

В соответствии с ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

При этом, из смысла ч.5 ст.73 УК РФ, те или иные обязанности на осужденного в период испытательного срока возлагаются в целях способствования его исправлению.

Учитывая, что в настоящее время у осужденного Савина Н.А. установлены заболевания, препятствующие исполнению им возложенной на него Приговором суда обязанности являться на регистрацию в УИИ по месту жительства, и поскольку с учетом заболеваний Савина Н.А. указанная обязанность, по мнению суда, не может повлиять на его исправление, суд считает возможным удовлетворить представление УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области по отмене осужденному Савину Н.А. указанной обязанности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.396, 397, 399 УПК РФ и ч.7 ст.73 УК РФ, суд

Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области об отмене Савину Н.А. установленной Приговором суда обязанности являться на регистрацию в УИИ по месту жительства удовлетворить.

Обязанность являться на регистрацию в УИИ по месту жительства, возложенную на Савина Н.А. Приговором мирового судьи судебного участка №12 Советского района г.Брянска от 09 февраля 2011г. по ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст116 УК РФ, - отменить.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Советского

районного суда г.Брянска О.И.Хохлова