Судебная практика

О возложении дополнительной обязанности. Постановление от 06 июня 2011 года № . Брянская область.

Советский районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Хохловой О.И.,

при секретаре Брекине А.П.,

с участием помощника прокурора Советского района г.Брянска Нестерова В.В.,

осужденного Горюнова С.Н.,

а также представителя УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области Маргацкой Ж.А.,

рассмотрел в открытом судебном заседании представление и.о. начальника уголовно-исполнительной инспекции №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности осужденному

Горюнову С.Н., [данные о личности осужденного], судимому:

11.01.2007г. Советским районным судом г.Брянска по ч.4 ст.111 УК РФ, ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 4 годам лишения свободы, 08.09.2008г. освобожденному по отбытию наказания,

19.11.2010г. Советским районным судом г.Брянска по п.п.«а,в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы, ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев;

29.11.2010г. мировым судьей Советского судебного участка №15 г.Брянска по ч.1 ст.119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 6 месяцев (испытательный срок Постановление Советского районного суда г.Брянска от 07.04.2011г. продлен на 1 месяц),

Проверив представленные материалы, заслушав представителя УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области Маргацкую Ж.А., помощника прокурора Советского района г.Брянска Нестерова В.В., осужденного Горюнова С.Н., суд

Установил:

Уголовно-исполнительная инспекция №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области обратилась в суд с представлением о продлении испытательного срока на 1 месяц и о возложении дополнительной обязанности являться на регистрацию в уголовно-исполнительную по месту жительства в дни, установленные сотрудниками инспекции, Горюнову С.Н., осужденному 19 ноября 2011г. Советским районным судом г.Брянска к 1 году лишения свободы без ограничения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев за совершение преступления, предусмотренного п.п.«а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, указывая, что Горюнов С.Н. за время нахождения под контролем инспекции зарекомендовал себя как нарушитель порядка отбывания наказания: в период испытательного срока привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, уклоняется от исполнения, возложенной судом обязанности трудиться.

В судебном заседании представитель УИИ №8 Маргацкая Ж.А. поддержала направленное в суд представление о продлении Горюнову С.Н. испытательного срока и о возложении на него дополнительной обязанности являться на регистрацию в уголовно-исполнительную по месту жительства в дни, установленные сотрудниками инспекции.

Осужденный Горюнов С.Н. суду пояснил, что с середины мая 2011г. он работает по трудовому договору с ИП «...», не отрицает совершениям им большей части указанных в представлении фактов нарушения им общественного порядка в период испытательного срока.

Выслушав мнения представителя УИИ №8 Маргацкой Ж.А., прокурора Нестерова В.В. и осужденного Горюнова С.Н., не возражавших против удовлетворения представления, суд считает представление УИИ №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Приговором Советского районного суда г.Брянска от 19 ноября 2010г. Горюнов С.Н. осужден по п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы. На основании ст.73 УК РФ назначенное Горюнову С.Н. наказание считается условным с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, с возложением на осужденного обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, трудиться, обратиться к врачу-наркологу по месту жительства и при наличии к тому показаний пройти курс лечения от алкоголизма.

Приговор вступил в законную силу 30 ноября 2010г.

21 декабря 2010г. Горюнов С.Н. был поставлен на учет УИИ №8 по Советскому району г.Брянска, в этот же день ему разъяснен порядок отбывания наказания, обязанности, возложенные на него судом, ответственность за их неисполнение.

В период испытательного срока по Приговору Советского районного суда г.Брянска от 19.11.2010г. Горюнова С.Н. совершил ряд правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, за что привлекался к административной ответственности, а именно - 25.11.2010г., 01.01.2011г., 16.02.2011г., 17.02.2011г. - по ст.20.1 КоАП РФ, 24.03.2011г. - ст.20.21 КоАП РФ.

При этом за совершение административных правонарушений осужденный Горюнов С.Н. предупреждался об отмене условного осуждения, а именно: 21.02.2011г. - за совершение административного правонарушения от 01.01.2011г., 31.03.2011г. - за совершение административного правонарушения от 24.03.2011г.

Обо всех вынесенных постановлениях по делам об административных правонарушениях осужденный знал, в установленном законом порядке их не обжаловал.

Согласно представленному трудовому договору от 19 мая 2011г., Горюнов С.Н. принят на работу ИП «...». менеджером по продажам с испытательным сроком на 1 год. Однако с февраля 2011г. и до указанной даты, как видно из представленных материалов и пояснений представителя УИИ, Горюнов С.Н. не работал, ввиду чего за нарушение обязанности трудиться, возложенной на него Приговором Советского районного суда г.Брянска от 19.11.2010г., он дважды предупреждался об отмене условного осуждения (01.04.2011г. и 06.05.2011г).

По месту жительства УУМ УВД по г.Брянску Горюнов С.Н. характеризуется отрицательно как лицо, злоупотребляющее спиртными напитками.

В соответствии с ч.2 ст.74 УК РФ, если условно-осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок.

Согласно ч.7 ст.73 УК РФ, в течение испытательного срока по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, суд может дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Принимая во внимание, что условно-осужденный Горюнов С.Н. в период испытательного срока, назначенного ему Приговором Советского районного суда г.Брянска от 19.11.2010г., совершил неоднократные нарушения общественного порядка, за которые привлекался к административной ответственности, уклонялся от исполнения возложенной на него судом обязанности трудиться, и поскольку возложение дополнительной обязанности являться в УИИ для регистрации, по мнению суда, может способствовать исправлению осужденного, суд приходит к выводу о необходимости продления условно-осужденному Горюнову С.Н. испытательного срока на 1 месяц и о возложении на него дополнительной обязанности являться на регистрацию в уголовно-исполнительную Инспекцию по месту жительства в дни, установленные сотрудниками Инспекции.

Руководствуясь ст.ст.397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Представление уголовно-исполнительной инспекции №8 (по Советскому району) ФБУ МРУИИ №1 УФСИН России по Брянской области удовлетворить.

На основании ч.2 ст.74 УК РФ продлить на 1 месяц испытательный срок, установленный Горюнову С.Н. Приговором Советского районного суда г.Брянска от 19.11.2010г.

На основании ч.7 ст.73 УК РФ возложить на условно-осужденного Горюнова С.Н. на период испытательного срока дополнительную обязанность являться на регистрацию в уголовно-исполнительную Инспекцию по месту жительства в дни, установленные сотрудниками Инспекции.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Советского

районного суда г.Брянска О.И.Хохлова