Судебная практика

О смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу. Постановление от 21 июня 2011 года № . Брянская область.

Советский районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Хохловой О.И.,

при секретаре Брекине А.П.,

с участием осужденного Серегина А.А.,

рассмотрел ходатайство осужденного Серегина А.А., [данные о личности осужденного], о смягчении назначенного ему Приговором Фокинского районного суда г.Брянска от 28.07.2009г. наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Проверив представленные с ходатайством материалы, заслушав осужденного Серегина А.А., суд

Установил:

Приговором Фокинского районного суда г.Брянска от 28 июля 2009г. Серегин А.А. осужден по ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Серегин А.А. в настоящее время содержится ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по [...] в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

20 мая 2011г. в Советский районный суд г.Брянска от осужденного Серегина А.А. поступило ходатайство о смягчении наказания, назначенного ему Приговором Фокинского районного суда г.Брянска от 28.07.2009г., в связи с изменениями, внесенными законодателем в ч.2 ст.162 УК РФ.

Рассматривая ходатайство осужденного, суд учитывает следующее:

Пунктом 13 части первой ст.397 УПК РФ определено, что суд при исполнении Приговора рассматривает вопросы, связанные с освобождением от наказания или смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ.

Согласно ст.10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Как следует из представленных материалов, Серегин А.А. на момент обращения в суд с ходатайством отбывает наказание по Приговору Фокинского районного суда г.Брянска от 28 июля 2009 по ч.2 ст.162 УК РФ, в соответствии с которым был Приговорен к 5 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При определении Серегину А.А. наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, относящегося к категории тяжких, и личность подсудимого (Серегин виновным себя признал полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно), а также влияние наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Федеральный Закон от 07 марта 2011г. №26-ФЗ исключил в статье 162 в абзаце втором части второй слово “от пяти“, то есть исключил в санкции ч.2 ст.162 УК РФ нижнюю границу наказания в виде лишения свободы, что улучшает положение осужденного.

В связи с необходимостью приведения состоявшегося в отношении Серегина А.А. Приговора в соответствие с Федеральным законом от 07 марта 2011г. №26-ФЗ, на основании положений ч.1 ст.10 УК РФ, действия Серегина А.А. по Приговору Фокинского районного суда г.Брянска от 28 июля 2009г. необходимо переквалифицировать с ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 №377-ФЗ) на ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ), по которой назначить наказание, соразмерное всем установленным по делу обстоятельствам.



Руководствуясь ст.ст. 396, 397 и 399 УПК РФ, суд

Постановил:

Ходатайство осужденного Серегина А.А. - удовлетворить.

Переквалифицировать действия Серегина А.А. по Приговору Фокинского районного суда г.Брянска от 28 июля 2009г. с ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 №377-ФЗ) на ч.2 ст.162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 №26-ФЗ), по которой назначить Серегину А.А. наказание в виде 4 (четырех) лет 11 (одиннадцати) месяцев лишения свободы без дополнительных видов наказания с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Советский районный суд г.Брянска в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным Серегиным А.А. - в тот же срок с момента вручения ему копии постановления.

Судья Советского

районного суда г.Брянска О.И.Хохлова