Судебная практика

Решение от 03.03.2009 №А22-1702/2008. По делу А22-1702/2008. Республика Калмыкия.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

358000, г. Элиста, ул. Пушкина, 9 Именем Российской Федерации

Решение

Резолютивная часть решения объявлена 02 марта 2009года

Полный текст решения изготовлен 03 марта 2009 года

г. Элиста

03 марта 2009 года Дело № А22-1702/08/1-188

Арбитражный суд Республики Калмыкия в составе председательствующего судьи Алжеевой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Алжеевой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Целинном районе Республики Калмыкия к Собранию депутатов Целинного районного муниципального образования Республики Калмыкия

о взыскании недоимки по страховым взносам и пеню за ненадлежащее исполнение обязательств

при участии в заседании:

от заявителя: Джальджиреева *.*. – представитель Управления Пенсионного фонда РФ в Целинном районе, постоянная доверенность № 7 от 02.03.2008г



от ответчика: Надбитова *.*. – руководитель аппарата собрания, постоянная доверенность № 14 от 02.03.2009 года

Установил Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Целинном районе Республики Калмыкия обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия исковым заявлением к Собранию депутатов Целинного районного муниципального образования Республики Калмыкия о взыскании недоимки по страховым взносам и пеню за ненадлежащее исполнение обязательств.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, повторил доводы, изложенные в исковом заявлении, просил суд взыскать с ответчика недоимку на страховую и накопительную части и пеню в сумме 105208 рублей, 01 копеек.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования истца признал и пояснил, что в недоимка по страховым взносам не была своевременно перечислена по не зависящим от ответчика причинам: В соответствии со ст. ст. 20,21 Устава муниципального образования Собрания депутатов входит в структуру органов местного самоуправления муниципального образования, является выборным представительным органом и обладает собственными и полномочиями по решению вопросов местного значения. Собрание депутатов, будучи бюджетным учреждением, финансируется за счет средств бюджета Целинного РМО Республики Калмыкия, согласно сметы расходов, утверждаемой Решением представительным органом местного самоуправления на очередной финансовый год. Расходы по содержанию Собрания депутатов ведутся в соответствии со сметой расходов и заявкам на выделение денежных средств на определенные расходы. Однако с июля 2007 года и по настоящее время осуществляется финансирование только на оплату заработной платы, финансирование на перечисление страховых взносов не производится.

Выслушав представителя истца и ответчика, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального Закона от 15.12.2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Собрание депутатов Целинного районного муниципального образования Республики Калмыкия являющийся страхователем обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет и представлять необходимые документы для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения перерасчета и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В соответствии ст. 25 Федерального Закона № 167 –ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложен на налоговые органы.

Согласно п.2 ст.24 вышеуказанного Федерального Закона данные об отчисленных и уплаченных суммах страховых взносов страхователь отражает в декларации и представляет в налоговый орган не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным.

Из представленного истцом расчета по страховым взносам недоимка за 1 полугодие 2008 года составляет : страховые взносы по страховой части – 89958 рублей и пеня в сумме 4820 рублей 45 копеек, на накопительную часть - 10273 рублей и пеня- 156 рублей 56 копеек.

Задолженность Собрания депутатов Целинного РМО по страховым взносам подтверждается формой АДВ-11 Федерального налогового службы, требованием № 140 об уплате недоимки по страховым взносам и пени по состоянию на 25.09.2008 года, направленная ответчику 25.09.2008 за №70, справка № 4743 о состоянии расчетов по налогам сборам, взносам по состоянию 01.01.2009 года.



В отзыве на исковое заявление ответчик признает недоимку по страховым взносам за 1 полугодие 2008 года в сумме 105208 рублей 01 копеек, которая по настоящее время не погашена.

Учитывая данные обстоятельства суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 167-170, Арбитражного Процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Государственного Учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Целинном районе Республика Калмыкия - удовлетворить.

Взыскать с Собрания депутатов Целинного районного муниципального образования Республики Калмыкия недоимку по страховым взносам в размере 105208 рублей 01 копеек в пользу Государственного Учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Целинном районе Республики Калмыкия.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца со дня принятия в 16-ый Арбитражный Апелляционный суд (г. Ессентуки) через Арбитражный суд Республики Калмыкия.

Судья *.*. Алжеева.