Судебная практика

Решение от 2008-09-24 №А60-25194/2008. По делу А60-25194/2008. Свердловская область.

Решение

г.Екатеринбург

24 сентября 2008 года Дело №А60-25194/2008-С 9

Резолютивная часть решения принята 24 сентября 2008 года

Полный текст решения изготовлен 24 сентября 2008 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Д.В.Ефимова при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Евросеть Екатеринбург»

к Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Нижнесергинском районе, р.п.Бисерть и Артинском районе

о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: Лялюк А.Л., представитель по доверенности от 23.04.2007,



от заинтересованного лица: Никулин Ю.А., представитель по доверенности от 23.09.2008.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Общество с ограниченной ответственностью «Евросеть Екатеринбург» обратилось в арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным постановления Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Нижнесергинском районе, р.п.Бисерть и Артинском районе от 29.08.2008 №664 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По мнению заявителя ООО «Евросеть Екатеринбург» не допускало нарушения прав потребителя. Кроме того, в ходе производства по делу об административном правонарушении допущены процессуальные нарушения, выразившиеся в составлении протокола и вынесении постановления без участия законного представителя ООО «Евросеть Екатеринбург».

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Нижнесергинском районе, р.п.Бисерть и Артинском районе в удовлетворении требования просит отказать, поскольку оспариваемое Постановление является законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд

Установил:

Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Нижнесергинском районе, р.п.Бисерть и Артинском районе на основании распоряжения от 07.07.2008 №01-03/622 проведена проверка ООО «Евросеть Екатеринбург» по вопросу соблюдения законодательства о защите прав потребителей.

Поводом для проведения проверки послужила жалоба гражданина Запретилина С.Г. на отказ сотрудников магазина, принадлежащего ООО «Евросеть Екатеринбург» произвести замену неисправного сотового телефона Samsung SGH-D880 DUOS, а также предоставление на период его ремонта телефона Siemens С72, не обладающего теми же основными потребительскими свойствами, которые имеет телефон Samsung-D880 DUOS (возможность использования двух сим карт).

Указанные обстоятельства являются нарушением п.1 статьи 18, п.2 статьи 20 Федерального закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», что по мнению Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Нижнесергинском районе, р.п.Бисерть и Артинском районе является основанием для привлечения к административной ответственности по ч.2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



В отношении ООО «Евросеть Екатеринбург» составлен протокол об административном правонарушении от 31.07.2008.

Постановлением от 29.08.2008 №664 ООО «Евросеть Екатеринбург» привлечено к административной ответственности по ч.2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 10000 руб.

Не согласившись с указанным Постановлением ООО «Евросеть Екатеринбург» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд полагает, что заявление ООО «Евросеть Екатеринбург» подлежит удовлетворению, при этом суд руководствуется следующим.

Часть 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя в виде штрафа от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), а также обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

Материалы дела об административном правонарушении не содержат сведений о том, какие условия нарушающие права потребителей включены в договор заключенный между ООО «Евросеть Екатеринбург» и гражданином Запретилиным С.Г.

Фактически, допущенные ООО «Евросеть Екатеринбург» нарушения прав потребителя связаны Ф.И.О. купли продажи в части установленного Федеральным законом «О защите прав потребителей» права потребителя потребовать замены некачественного товара и обязанности продавца в определенных законом случаях предоставить покупателю товар с аналогичными потребительскими свойствами.

Таким образом, суд полагает, что допущенное ООО «Евросеть Екатеринбург» нарушение прав потребителей не может быть квалифицировано по ч.2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Д. В. Ефимов