Судебная практика

Решение от 23.09.2008 №А57-6020/2008. По делу А57-6020/2008. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А57-6020/08-42

23 сентября 2008 года

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Павловой С.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания», г. Саратов

к ООО «Региональный производственный союз», г. Энгельс-2 Саратовской области

о взыскании 83.341,49 рублей,

при участии в заседании:

от истца: Подгорная Ю.А. – представитель, по доверенности от 31.03.08 г. №40 (пост.);

Установил:

Истец, ОАО «Саратовская энергосбытовая компания», г. Саратов, обратился в арбитражный суд Саратовской области с иском о взыскании с ответчика задолженности по договору энергоснабжения № 110 от 09.01.2007 г., образовавшейся за период с декабря 2007 г. по февраль 2008 г., в сумме 83.341,49 рублей.

Истец в заседании суда поддерживает свои исковые требования в полном объеме.

Ответчик в заседание суда не явился, иск не оспорил, отзыв не представил, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует возврат заказного письма № 63153 с отметкой органа связи «истек срок хранения», направленного ответчику по адресу указанному в исковом заявлении, который соответствует адресу, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащем образом если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.



Неявка в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного о месте и времени слушания дела, не препятствует разрешению спора в его отсутствие.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, спор рассмотрен по существу без участия ответчика, по имеющимся в деле документам.

Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, Установил, что 09 января 2007 г. между ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик) и ООО «Региональный производственный союз» (потребитель) был заключен договор энергоснабжения № 110, при этом пунктом 8.1 договора определено условие о ежегодном продлении договора, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении договора на иных условиях.

По условиям договора, гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу потребителю электрической энергии, а потребитель обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию в соответствии с требованиями Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. № 530.

В соответствии с положениями п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

Абзацем 2 п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 14.04.95 г. № 35-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» (далее - Закон) государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и (или) тепловую энергию и (или) их предельных уровней. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам (ст. 6 Закона).

Федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» наделил Правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению основных положений функционирования оптового рынка и основных положений функционирования розничных рынков; по утверждению основ ценообразования в сфере регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике. В пределах своей компетенции Правительство Российской Федерации утвердило Правила и Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации (далее - Основы).

В Основах (п. 57) определен порядок формирования регулируемых цен, а также указано (п. 54), что объем электрической энергии, оплачиваемой по регулируемым ценам, определяется в соответствии с Правилами.

В соответствии с Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства от 31.08.2006 г. № 530, истцу присвоен статус гарантирующего поставщика.

В свою очередь Правилами (п. 106) определено, что на розничных рынках электрическая энергия (мощность) поставляется потребителям (обслуживающим их покупателям) по регулируемым ценам (тарифам) гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями и энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относятся граждане-потребители и (или) приравненные к ним в соответствии с нормативными правовыми актами в области государственного регулирования тарифов группы (категории) потребителей (покупателей), в объеме, приобретаемом соответствующими организациями по регулируемым ценам (тарифам) на оптовом и розничных рынках. В силу п. 109 Правил электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с п. 106 настоящих Правил, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

При этом Правилами установлен механизм расчета нерегулируемых цен, что свидетельствует об их императивной природе.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что законодателем установлена возможность ограничения свободного определения сторонами некоторых условий договора путем установления императивных норм, в том числе в отношении цены договора энергоснабжения.

Согласно пункту 3.1.2. договора потребитель обязуется оплачивать потребленную электроэнергию в порядке, сроки и размере, установленными разделами 5 и 6 договора, а также в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков.

В силу пункта 5.1. договора энергоснабжения № 110, а также в соответствии с Разделом УП указанных Правил, расчет за полученную электроэнергию и мощность производится по регулируемым и нерегулируемым ценам. По регулируемым ценам потребителю поставляется электрическая энергия в объемах, определяемых в соответствии с Правилами функционирования розничных рынков.



Согласно пункту 5.3. договора нерегулируемая цена электрической энергии (мощности) определяется как сумма средневзвешенной свободной цены электрической энергии (мощности) на оптовом рынке за расчетный месяц, размера платы за подлежащие государственному регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации услуги, оказание которых является неотъемлимой частью процесса снабжения электрической энергией потребителя, включая сбытовую надбавку гарантирующего поставщика, а также размера платы за услуги по передаче электрической энергии. Нерегулируемая цена ежемесячно рассчитывается гарантирующим поставщиком.

В соответствии с п. 8.2. указанного договора условия договора применяются к отношениям сторон, возникшим до заключения договора, а именно с 01.01.2007 г.

За период с декабря 2007 г. по февраль 2008 г. ответчику было поставлено 71424 кВт электроэнергии, что подтверждается представленными в материалы дела Ведомостями о потребленном в расчетном месяце объеме электроэнергии за указанный период.

Из материалов дела следует и судом установлено, что расчет стоимости потребленной электроэнергии ответчику произведен с учетом регулируемых цен (тарифов) и нерегулируемых (свободных) цен, применение которых стало возможным со дня вступления в силу вышеназванных Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.

В частности, по регулируемым и нерегулируемым ценам ценам ответчику за период с декабря 2007 г. по февраль 2008 г. начислено и выставлено к оплате 181.814,32 рублей согласно счетам-фактурам за указанный период,. Данная сумма ответчиком оплачена частично на общую сумму 98.472,83 рублей и рассчитана с учетом коэффициента распределения электрической энергии, поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (бета) (Приказ ФТС РФ № 166-э/1 от 21.08.2007 г.), равного 1 (единице).

Материалами дела подтверждается, что расчет вышеназванной суммы произведен с учетом положений, предусмотренных п.п. 109-111 Правил № 530, в соответствии с которыми отклонения стоимости электрической энергии (мощности), рассчитанной по прогнозным значениям свободных (нерегулируемых) цен на электрическую энергию (мощность), от стоимости электрической энергии (мощности), рассчитанной по фактически сложившимся в рамках предельных уровней свободным (нерегулируемым) ценам, учитываются при определении стоимости поставки электрической энергии (мощности) по свободным (нерегулируемым) ценам как в текущем, так и последующих расчетных периодах.

Поскольку истец поставил ответчику в период с декабря 2007 г. по февраль 2008 г. электроэнергию, приобретенную как по регулируемым, так и по свободным ценам, истец правомерно предъявил ответчику к оплате счета-фактуры ПТ002710 от 31.12.2007 г., ПТ000191 от 31.01.08 г., ПТ000426 от 29.02.08 г. с учетом положений договора энергоснабжения № 110 от 09.01.07 г. и п.п. 106-111 раздела УП Правил № 530.

Ответчик правильность расчета не оспорил. Размер заявленного иска судом проверен и признан правильным.

Задолженность ответчика в сумме 83.341,49 рублей подтверждается также актом сверки взаимных расчетов по состоянию на 31.03.2008 г., оформленным и подписанным полномочными представителями сторон и скрепленным печатями организаций.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, задолженность ответчика за потребленную электроэнергию по договору энергоснабжения № 110 за период с декабря 2007 г. по февраль 2008 г. составляет 83.341,49 рублей, которая ответчиком до настоящего времени не погашена и доказательства обратного суду не представлены.

На основании документов, представленных истцом, и согласно статьям 307, 309, 310, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, арбитражный суд считает, что исковые требования истца являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в сумме 83.341,49 рублей.

При распределении расходов по уплате государственной пошлины суд руководствуется правилами, установленными статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, и исходит из того, что погашение ответчиком долга в полном объеме до настоящего времени не произведено, то расходы по оплате государственной пошлины следует возложить на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с ответчика – ООО «Региональный производственный союз», Саратовская область, г. Энгельс-2, пос. Приволжский, тер. Дом быта, в пользу истца – ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания», г. Саратов, ул. Пушкина, 16 «В», задолженность за потребленную электроэнергию по договору энергоснабжения № 110 от 09.01.2007 г. образовавшуюся за период с декабря 2007 г. по февраль 2008 г., в размере 83.341,49 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 3.000,25 рублей.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке и сроке, предусмотренном статьями 181, 257-260,273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить Решение арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья арбитражного суда Саратовской области С.А. Павлова