Судебная практика

Решение от 23.09.2008 №А43-21380/2008. По делу А43-21380/2008. Нижегородская область.

Решение

Дело № А43-21380/2008

13-632

г. Нижний Новгород 23 сентября 2008 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания судьей

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Н.Новгорода, г.Н.Новгород

к индивидуальному предпринимателю Набиеву Видади Гаджага Оглы, г.Н.Новгород

о взыскании штрафных санкций в сумме 123 руб. 20 коп.

в порядке упрощенного производства без вызова сторон

Установил:

в Арбитражный суд Нижегородской области обратилось ГУ УПФ РФ в Ленинском районе г.Н.Новгорода (далее - Управление) с заявлением к индивидуальному предпринимателю Набиеву Видади Гаджага Оглы (далее - предприниматель) о взыскании штрафа в размере 123 руб. 20 коп. за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2007 год, на основании статей 8, 8-1, 11, 15, 16, 17 Федерального закона Российской Федерации «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ, статей 11, 12 Федерального закона Российской Федерации «Об основах обязательного социального страхования» № 165-ФЗ, статей 13, 14 Федерального закона Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» № 167-ФЗ.

Дело рассмотрено в соответствии с нормами главы 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ в порядке упрощенного производства. Стороны, надлежащим образом извещенные о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, каких-либо возражений по этому поводу не представили. Ответчик отзыва на заявление и иных документов, относящихся к рассматриваемому спору, в суд не представил.

Изучив материалы дела, суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, Управлением проведена проверка своевременности представления предпринимателем в территориальный орган Пенсионного фонда сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, за 2007 год. В ходе проверки выявлено, что ответчик не представил в установленный срок указанные сведения. По результатам рассмотрения акта проверки пенсионным органом вынесено Решение №34 от 08.04.2008 о привлечении предпринимателя к ответственности за несвоевременное представление сведений в виде штрафа в сумме 123 рубля 20 копеек. Акт проверки и Решение были направлены в адрес предпринимателя. Требованием №34 от 08 апреля 2008 года заявитель предложил предпринимателю уплатить сумму штрафа в добровольном порядке.



Поскольку сумма штрафа ответчиком уплачена не была, Управление обратился за её взысканием в судебном порядке.

Ответчик зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ индивидуальные предприниматели признаются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. Согласно третьему абзацу пункта 2 статьи 14 указанного закона страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Пунктом 4 статьи 24 того же закона установлено, что страхователи представляют в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Третьим абзацем пункта 1 статьи 8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ установлено, что физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей. В силу пункта 2 статьи 11 этого закона такие сведения страхователь представляет один раз в год, не позднее первого марта.

Из материалов дела усматривается, что предприниматель не представил в установленный срок в пенсионный орган сведения о себе за 2007 год. При таких условиях, привлечение ответчика к ответственности за непредставление заявителю упомянутых сведений является правомерным.

В соответствии с третьим абзацем статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание штрафных санкций производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

С учетом Постановления Правительства РФ № 156 от 12 марта 2007 года и даты рождения страхователя платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2007 год, причитающиеся к уплате ответчиком, составили 1232 рубля, следовательно, сумма штрафных санкций равна 123 рубля 20 копеек.

Поскольку представленными материалами подтверждается неуплата предпринимателем штрафных санкций, и доказательств их оплаты на момент рассмотрения спора в арбитражном суде от ответчика не поступило, суд считает требования заявителя правомерными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по государственной пошлине относятся на ответчика. Сумма причитающейся государственной пошлины определяется судом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса РФ.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Заявленные требования Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г.Н.Новгорода, г. Нижний Новгород, удовлетворить.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Набиева Видади Гаджага Оглы (ИНН 525809412691; место жительства – г. Нижний Новгород, пр. Ленина, 47/1 кв. 10, зарегистрирован 10.02.2000):

в пользу бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 123 рубля 20 копеек штрафных санкций;



в доход федерального бюджета РФ 500 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления настоящего решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья В.П.Соколицина