Судебная практика

Решение от 22.09.2008 №А43-17667/2008. По делу А43-17667/2008. Нижегородская область.

Решение

Дело № А43-17667/2008

32 - 201

г. Нижний Новгород 22 сентября 2008 года

Арбитражный суд Нижегородской области

в составе судьи Фирсовой М. Б.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Фирсовой М. Б.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Приокском районе г.Н.Новгорода к Обществу с ограниченной ответственностью «Тон» о взыскании 250221,53 рублей,

при участии:

от заявителя

Постниковой Е.В. – доверенность от 29.01.2008 №01-13/19,

от ответчика

не явился,

Установил:

В Арбитражный суд Нижегородской области поступило заявление от Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Приокском районе г.Н.Новгорода (далее - УПФ РФ в Приокском районе г.Н.Новгорода) к ООО «Тон» о взыскании недоимки по страховым взносам в Пенсионный Фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование и соответствующих пеней в размере 250221,53 рублей.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился, отзыв и ходатайства не представил.



Суд, руководствуясь пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика.

Изучив материалы дела, суд Установилследующее:

На основании представленной ООО «Тон» ведомости уплаты страховых взносов выявлено, что ответчиком не уплачены страховые взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации за 2007 год на финансирование страховой части трудовой пенсии – 207202,0 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 23473,0 рублей.

В адрес ответчика было выставлено требование №1/8 от 30.04.2008 года об уплате сумм страховых взносов и соответствующих пеней в срок до 19.05.2008.

Ответчик в установленный срок указанное требование не исполнил, в связи с чем, ГУ УПФ РФ в Приокском районе г.Н.Новгорода обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о взыскании спорной суммы страховых взносов и пеней.

Суд находит требования заявителя обоснованными исходя из следующего.

В соответствии с абзацем 2 части 2 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Из статей 23 и 24 Закона N 167-ФЗ следует, что страхователи обязаны ежемесячно исчислять и уплачивать авансовые платежи. Страхователи производят исчисление суммы ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 Закона N 167-ФЗ. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Окончательная база для исчисления страховых взносов формируется по итогам расчетного периода - года. Это обстоятельство учтено законодателем: в абзаце четвертом пункта 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ указано, что разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

По окончании расчетного периода (года) в соответствии с пунктом 6 статьи 24 Закона N 167-ФЗ страхователи обязаны представлять в налоговый орган декларацию по страховым взносам не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

При этом в пункте 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ указано, что по окончании расчетного периода (года) страхователи обязаны представить страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.

Следовательно, сроком уплаты страховых взносов за 2007 год является 15.04.2008.

Согласно статье 26 Федерального закона исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями - денежной суммой, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В связи с чем органом Пенсионного фонда Российской Федерации ответчику были начислены пени на недоимку по страховым взносам за 2007 год в размере 17347,12 рублей по страховой части трудовой пенсии и 2199,41 рублей по накопительной части трудовой пенсии.

Органом Пенсионного фонда Российской Федерации было предложено ответчику добровольно уплатить суммы недоимки по страховым взносам и пени в Пенсионный Фонд Российской Федерации, однако ответчик на момент рассмотрения спора указанные суммы не уплатил.



В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Учитывая изложенное, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 180, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Тон»: 603137, г.Н.Новгород, пр.Гагарина 192, в доход Пенсионного фонда Российской Федерации недоимку по страховым взносам за 2007 год на финансирование страховой части трудовой пенсии – 207202,0 рублей, на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 23473,0 рублей и соответствующих пеней в размере 17347,12 рублей по страховой части трудовой пенсии и 2199,41 рублей по накопительной части трудовой пенсии, в доход федерального бюджета 6504,0 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента принятия и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья М.Б.Фирсова