Судебная практика

Решение от 24.09.2008 №А45-12773/2008. По делу А45-12773/2008. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Новосибирск Дело № А45-12773/2008

40/374

24 сентября 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена 23 сентября 2008 г.

Полный текст решения изготовлен 24 сентября 2008 г.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Тарасовой С.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Тарасовой С.В.,

рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Центральном районе г. Новосибирска, г. Новосибирск

к заинтересованному лицу Индивидуальному предприним Ф.И.О. г. Новосибирск

о взыскании 123 рублей 20 копеек штрафных санкций

При участии представителей сторон:

от заявителя: Волохина И.А. – доверенность от 13.08.2008 г.

от заинтересованного лица: не явился



Сущность спора:

иск предъявлен Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственным учреждением) в Центральном районе г. Новосибирска, г. Новосибирск к заинтересованному лицу Индивидуальному предприним Ф.И.О. г. Новосибирск о взыскании 123 рублей 20 копеек штрафных санкций за непредставление в установленный срок сведений об уплаченных в виде фиксированного платежа страховых взносах за 2007 год.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, уведомлено о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом; возражений и отзыва на иск не представило.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя заявителя, суд

Установил:

По результатам камеральной проверки Решением № 564 от 29.04.2008 года заинтересованное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной п.5, 6 ст.11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» № 27-ФЗ от 01.04.1996 г. за непредставление в установленный срок индивидуальных сведений об уплаченных в виде фиксированного платежа страховых взносах за 2007 год в виде взыскания штрафа в размере 123 рублей 20 копеек.

Требованием № 564 от 14.05.2008 г. заинтересованному лицу предложено уплатить штрафные санкции в сумме 123 рублей 20 копеек в добровольном порядке в десятидневный срок со дня получения указанного требования. Заинтересованное лицо штрафные санкции добровольно не уплатило.

Исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Во исполнение положений статьи 19 Закона № 27-ФЗ Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318 “О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования“ утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (далее - Инструкция), в пункте 38 которой установлено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет ежегодно до 1 марта в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа, т.е. за 2007 год – до 01.03.2008 г.

Срок представления сведений не позднее 01 марта установлен п. 2 ст. 11 Федерального закона РФ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Данный срок относится как к представлению сведений о каждом застрахованном лице, так и к представлению сведений физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

В нарушение названных требований закона сведения об уплаченных в виде фиксированного платежа страховых взносах за 2007 г., как видно из материалов дела, не были представлены заинтересованным лицом Пенсионному фонду в установленный законодательством срок.

Таким образом, заинтересованным лицом совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно указанной статье за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно Протоколу к ведомости уплаты страховых взносов сумма причитающихся за отчетный 2007 год платежей заинтересованного лица в Пенсионный фонд составляет 1 232 рублей. Следовательно, сумма финансовых санкций, подлежащая взысканию за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета, исчислена Пенсионным фондом РФ верно и равна 123 рублей 20 копеек.

Материалами дела подтверждено, что органом УПФ были своевременно направлены заинтересованному лицу акт проверки, Решение и требование (л.д. 7-8, 12, 13, 15, 16), которые были получены индивидуальным предпринимателем. Факт совершенного правонарушения заинтересованным лицом не оспаривается.



Государственная пошлина взыскивается с заинтересованного лица в бюджет Российской Федерации согласно ст.110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Индивидуального предприним Ф.И.О. зарегистрированной по адресу: 630005 г. Новосибирск, ул. Гоголя, д. 47, кв. 41 (зарегистрирован в ЕГРИП за № 306540629800027):

в доход соответствующего бюджета штраф за непредставление в установленный срок сведений индивидуального персонифицированного учета в сумме 123 рублей 20 копеек,

в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья С.В.Тарасова