Судебная практика

Решение от 24.09.2008 №А45-12655/2008. По делу А45-12655/2008. Новосибирская область.

Решение

г. Новосибирск Дело № А45-12655/2008

40/363

24 сентября 2008 г.

Резолютивная часть решения объявлена 23 сентября 2008 г.

Полный текст решения изготовлен 24 сентября 2008 г.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе

судьи ТАРАСОВОЙ С.В.

при ведении протокола судебного заседания судьей Тарасовой С.В.,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по г. Новосибирску, г. Новосибирск

к заинтересованному лицу Институту цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, г. Новосибирск

о взыскании 14 026 рублей 58 копеек

При участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: не явился

от заинтересованного лица: не явился

Заявление предъявлено Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы № 13 по г. Новосибирску к Институту цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук о взыскании 14 026 рублей 58 копеек пени по налогу на имущество организаций за 9 месяцев 2007 года за период с 01.11.2007 г. по 19.02.2008 г. Рассмотрев материалы дела,



суд

Установил:

Согласно ст. 23 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность.

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук представил в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 13 по г. Новосибирску налоговые расчеты по налогу на имущество организаций за 9 месяцев 2007 года.

В соответствии со ст. 243 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать ЕСН по итогам каждого налогового периода не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук самостоятельно исчислил и задекларировал суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет.

Уплата налога не была произведена в срок, поэтому Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы № 13 по г. Новосибирску, руководствуясь ст. 75 Налогового кодекса РФ, за несвоевременную уплату суммы налога начислила пени за каждый день просрочки.

В адрес налогоплательщика было отправлено требование № 4316 об уплате пени по состоянию на 20.02.2008 г. об уплате 15 047 рублей 06 копеек пени в срок до 11.03.2008 г., которое не оплачено заинтересованным лицом частично.

Согласно п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для взыскания налога в судебном порядке с организации, у которой открыт лицевой счет. Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук имеет открытый лицевой счет в отделении федерального казначейства по Советскому району г. Новосибирска.

Заявитель просит взыскать с налогоплательщика 14 026 рублей 58 копеек пени по налогу на имущество организаций за 9 месяцев 2007 года за период с 01.11.2007 г. по 19.02.2008 г. Суд считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ взыскание налогов и пени с организаций, у которых открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

Применение порядка принудительного взыскания недоимки по налогам и пеням непосредственно связано с направлением налогоплательщику требования об уплате налога (пеней).

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 69 НК РФ требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

Согласно п. 4 ст. 69 Налогового кодекса РФ требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях для взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.



В направленном налогоплательщику требовании должны содержаться сведения о сумме задолженности, на которую начислены пени, размере пени, а также дата, с которой начисляются пени, ставка пеней, то есть данные, позволяющие убедиться в обоснованности расчета, произведенного налоговым органом.

В соответствии с п. 1 ст. 75 Налогового кодекса РФ пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора и уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. п. 3, 5 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Приведенные положения Налогового кодекса распространяются также на требования, содержащие соответствующую недоимке сумму пени.

Согласно п. 5 ст. 75 Налогового кодекса РФ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Из положений данной статьи следует, что требование в случае неуплаты налога направляется за каждый налоговый период отдельно, при этом одновременно должны быть указана и сумма налога, и пени, начисленные на этот налог.

Налоговый кодекс не предусматривает права налогового органа направлять требования с указанием итоговых сумм (сальдо) на дату направления требования, так как обязанность по уплате налога в определенной сумме возникает на основании деклараций (расчетов), а не на основании внутренних документов налогового органа по ведению учета начисленных и поступивших платежей.

По своей сути лицевой счет, который ведет налоговая инспекция, является формой внутреннего контроля, осуществляемого налоговым органом во исполнение ведомственных документов. То есть лицевые счета являются внутриведомственной учетной системой налоговых платежей, которая сама по себе не возлагает каких-либо обязанностей на налогоплательщика.

Как указано в п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ № 5 от 28.02.2001 г. “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ“, требование об уплате налога представляет процесс досудебного урегулирования спора. Отсутствие в требовании указаний на размер недоимки и основание для ее возникновения, дату, с которой начинается начисление пени, и ставку пени не позволяет сделать вывод о том, что досудебное урегулирование в порядке, предусмотренном ст. 69 Налогового кодекса РФ, осуществлено.

В нарушение указанных норм в требовании № 4316 по состоянию на 20.02.2008 г. об уплате 15 047 рублей 06 копеек пени отсутствует указание, на какую сумму налога начислены пени, дату, с которой осуществлено их начисление, ставку пени, отсутствуют подробные данные об основаниях для взимания налога, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог, пеня указана в общей сумме без разделения ее между недоимкой по каждому расчетному периоду (л.д. 6).

Представленный налоговым органом в материалы расчет пеней (л. д. 10-11) также не содержит необходимых сведений, по нему невозможно проверить обоснованность начисления пеней и соблюдение сроков для их взыскания.

Таким образом, налоговый орган не представил доказательств, подтверждающих размер задолженности налогоплательщика по уплате пени по налогу на имущество организаций за 9 месяцев 2007 года за период с 01.11.2007 г. по 19.02.2008 г.

В связи с указанным, в иске следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 176, 201 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в течение месяца после его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья С.В.Тарасова