Судебная практика

Решение от 22.09.2008 №А06-3819/2008. По делу А06-3819/2008. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6а

Тел/факс (8512) 39-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-3819/2008 -7

22 сентября 2008 года

Резолютивная часть решения оглашена 22 сентября 2008 г.

Полный текст решения изготовлен 22 сентября 2008 г.

Арбитражный суд Астраханской области

в составе судьи: *.*. Сериковой

при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Сериковой,



рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Приморьенефтегаз» к Администрации г. Астрахани

3-е лицо: Комитет по архитектуре и градостроительству г.Астрахани

о сохранении нежилого помещения в перепланированном виде

при участии:

от истца: Поваляева *.*. - представитель по доверенности от 09.11.2007г., паспорт серии 1202 448285, выдан 16.07.2002г. Советским РОВД г. Астрахани;

от ответчика: Тутаринова *.*. - представитель по доверенности от 22.09.2008г., удостоверение № 326 от 01.04.2008г.

от третьего лица: не явился, извещен

Истец, Общество с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ-Приморьенефтегаз» обратилось в арбитражный суд с исковыми требованиями к Администрации города Астрахани о сохранении нежилого помещения – Ремонтной мастерской, литер П, общей площадью 881,6 кв.м., расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. Магистральная 1 в перепланированном состоянии.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечен Комитет по архитектуре и градостроительству г.Астрахани.

До вынесения судебного акта в соответствии со ст.49 АПК РФ истец изменил предмет иска, в соответствии со которым просит признать нежилое помещение – Ремонтную мастерскую, увеличенной на 2,7 кв.м., общей площадью 881,6 кв.м., принадлежащую Обществу с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ»-Приморьенефтегаз», расположенную по адресу: г.Астрахань, ул.Магистральная, 1, литер «П» в перепланированном виде.



В судебном заседании истец поддержал заявленные требования согласно доводам искового заявления, просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика не возражает против удовлетворения заявленных требований, учитывая наличие положительного решения межведомственной комиссии за № 44 от 08.08.2008г., а также если судом будет установлено, что сохранение строений не нарушает охраняемые законом права и интересы третьих лиц.

Представитель третьего лица без самостоятельных требований в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом в соответствии со ст.123 АПК.

В соответствии с частью 3 статьи156 АПК РФ судебное заседание проводится в отсутствие третьего лица без самостоятельных требований.

Выслушав доводы истца, ответчика, изучив материалы дела, суд

Установил:

Как следует из материалов дела, 09.10.2002г. между ОАО «Астраханский лесоперерабатывающий Комбинат» (Продавец по договору) и ОАО «Приморьенефтегаз» (Покупатель по договору) заключен договор купли-продажи нежилых помещений, в том числе и одноэтажное, кирпичное -Ремонтная мастерская литер строения П, общей площадью 878,90 кв.м. (л.д.67).

В соответствии с условиями указанного договора продавец, владея недвижимым имуществом на праве собственности на основании плана приватизации от 12.11.1992г. продал, а покупатель купил в том числе – ремонтную мастерскую, литер строения П, общей площадью 878,90 кв.м., расположенную по адресу: г. Астрахань, Трусовский район, ул. Магистральная,1.

03 декабря 2002 года право собственности на указанное помещение было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за истцом, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации 30 СО 938163 (л.д.63).

В результате проведения Астраханским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» работ по инвентаризации объектов недвижимого имущества и изготовлению технического паспорта выяснилось, что предыдущим собственником в 1985 году в ремонтной мастерской литер П произведена перепланировка, выразившаяся в объединении помещений и разборки кирпичных перегородок с увеличением площади на 2,7 кв.м., в связи с чем, общая площадь составила 881,6 кв.м., что отражено в техническом паспорте инвентарный № 1-1901-4 (л.д.36-46). Разрешительные документы, необходимые, в соответствии с действующим законодательством для проведения вышеуказанных работ отсутствуют.

ОАО «Приморьенефтегаз» 08.11.2007г. реорганизовано в форме преобразования в ООО «ЛУКОЙЛ-Приморьенефтегаз», которому в соответствии с приложением № 1 к передаточному акту от 29.10.2007г. передано на баланс все недвижимое имущество реорганизованного Общества, в т.ч. ремонтная мастерская, литер П (л. д.4,6-9,10-14,18-35).

Указанные расхождения в площади не позволяют истцу - собственнику недвижимого имущества распорядиться им по своему усмотрению, что явилось причиной для обращения в суд.

Оценив в соответствии со ст.71 АПК РФ доводы сторон, обстоятельства и доказательства по делу, суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Истец, являясь собственником нежилого помещения площадью 878,90 кв.м., произвел его перепланировку, в результат которой площадь увеличена на 2,7 кв.м. и стала составлять 881,6 кв.м.

В соответствии с техническим заключением о состоянии основных строительных конструкций нежилых помещений по ул. Магистральной, 1 в Трусовском районе г. Астрахани, выполненным ООО Производственно-проектная фирма «Модуль» установлено, что одноэтажное здание имеет сложную форму в плане, построено в 1979 году. Перепланировку произвели в 1985 году путем соединения помещений и разборки кирпичных перегородок. Состав помещений после перепланировки – шесть цехов, пять подсобных помещений, три коридора, четыре кабинета, основное помещение раздевалка. В здании ремонтной мастерской (лит «П») каких-либо характерных повреждений конструкций (трещин, прогибов и т.д.), после проделанных работ при перепланировке, свидетельствующих о недостаточной прочности и устойчивости конструкций, не обнаружено. Основные строительные конструкции нежилого помещения (лит.»П») по ул. Магистральной, 1 в Трусовском районе г. Астрахани на момент обследования находятся в работоспособном состоянии и позволяет использовать его по своему назначению.(л.д. 47-56).

Согласно экспертному заключению СЭС от 09.06.2008г. за № 03/1742 в помещении литер П после проведенной реконструкции возможно размещение в том числе и ремонтной мастерской при соблюдении требований санитарных норм и правил, а также согласно сообщению Управления ГПН ГУ МЧС России по Астраханской области от 06.06.2008г. за № 701гпд-9-2-1, в здании литер «П» нарушений требований пожарной безопасности СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений» не выявлено (л.д.15-17).

Законами либо иными нормативно-правовыми актами не установлены требования к перепланировке нежилых помещений.

В связи с изменением площади помещения истец не может распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению, а именно заключить договор залога, поскольку договор залога в силу ФЗ «Об ипотеке» подлежит государственной регистрации, а государственная регистрация не может быть осуществлена из-за указанных расхождений.

Иного способа защитить свои права у истца не имеется.

Учитывая, вышеизложенные обстоятельства, а также то, что перепланированное помещение не нарушает прав и интересы других лиц, отсутствие возражений со стороны ответчика, суд считает подлежащим удовлетворению требование истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, суд

Решил:

Признать нежилое помещение – Ремонтную мастерскую, увеличенной на 2,7 кв.м., общей площадью 881,6 кв.м., принадлежащую Обществу с ограниченной ответственностью «ЛУКОЙЛ»-Приморьенефтегаз», расположенную по адресу: г.Астрахань, ул.Магистральная, 1, литер «П» в перепланированном виде.

Решение может быть обжаловано в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в установленный законом срок.

Судья

*.*. Серикова