Судебная практика

Решение от 2009-05-26 №А75-3385/2009. По делу А75-3385/2009. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

Дело №-3385/2009 26 мая 2009 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Кущевой *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Топычкановой *.*. ,, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по г. Мегиону Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре к муниципальному учреждению «Центр молодежных инициатив» о взыскании 50 рублей

с участием представителей сторон:

от заявителя не явились,

от ответчика не явились,

Установил:

инспекция Федеральной налоговой службы по г. Мегиону Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обратилась в арбитражный суд с заявлением к муниципальному учреждению «Центр молодежных инициатив» о взыскании 50 рублей налоговой санкции.

Ответчик о времени и месте судебного заседания стороны извещен надлежащим образом, возражения по существу заявленных требований и доказательства уплаты взыскиваемых сумм в добровольном порядке не представил.

Заявитель просит рассмотреть дело в его отсутствие.



Как видно из материалов дела, 20.05.2008 г. налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию по авансовым платежам по единому социальному налогу за 1 квартал 2008 г. (л.д. 14)

По данному факту налоговым органом была проведена проверка, в ходе которой установлено несвоевременное предоставление декларации, что отражено Акте камеральной налоговой проверки от 22.08.2008 г. № 5393 (л.д.26). Копия акта проверки и уведомления о его рассмотрении направлены в адрес налогоплательщика 22 сентября 2008 года (л.д.26). По материалам проверки заместителем начальника инспекции вынесено Решение от 29.09.2008 г. № 09/5549 о привлечении ответчика к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового Кодекса Российской Федерации в виде взыскания налоговых санкций в сумме 50 руб. (л.д. 13).

Копия требования № 3144 от 31.10.2008 об уплате налога, сбора, пени и штрафа направлена в адрес ответчика заказным письмом 01.11.2008 г. (л.д. 12) с предложением уплатить налоговые санкции в срок до 24.11.2008 г. Однако, в указанный срок, санкции им не уплачены, в связи с чем, налоговый орган обратился в суд.

На основании пункта 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством о налогах и сборах возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщик обязан представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 3 статьи 243 НК РФ данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Из анализа указанной формы следует, что авансовый расчет должен быть представлен не позднее 20 апреля 2008 года, фактически представлен 20 мая 2008 года.

Согласно пункта 1 статьи 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Поскольку ответчик доказательств своевременного представления расчета по авансовым платежам не представлено, то привлечение к налоговой ответственности является правомерным.

Совершение ответчиком правонарушения подтверждается материалами дела, ответчиком возражений относительно привлечения его к ответственности не представлено, шестимесячный срок обращения в суд за взыскание налоговой санкции, установленный статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации и порядок взыскания налоговой санкции, предусмотренный статьей 104 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым органом соблюден. Предусмотренных статьями 111, 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельств исключающих вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения или смягчающих ответственность не усматривается, вследствие чего иск подлежит удовлетворению.



На основании изложенного суд считает, что требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по госпошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 168-175, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Решил:

требования Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Мегиону Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре - удовлетворить.

Взыскать с муниципального учреждения «Центр молодежных инициатив» (зарегистрированного в качестве юридического лица Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Мегиону Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 17.01.2006 г., за основным государственным регистрационным номером 1068605000111, юридический адрес: г. Мегион, ул. Заречная, д.16 кв.3) в доходы соответствующих бюджетов 50 рублей налоговых санкций и в федеральный бюджет 500 рублей государственной пошлины.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Кущева *.*.