Судебная практика

Решение от 05 мая 2009 года № А07-5869/2009. По делу А07-5869/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г. Уфа

«05» мая 2009 года Дело № А07-5869/2009

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице:

судьи Ахметовой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ахметовой *.*. ,

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного унитарного предприятия «Стерлитамакский машиностроительный завод»

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан

о признании недействительным решения налогового органа

с участием в судебном заседании:



от заявителя: не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом в порядке ст. 123 АПК РФ;

от ответчика: Доленко *.*. , специалист 1 разряда юридического отдела, доверенность от 12.01.2009г. №03-07/00113.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ без участия заявителя.

ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» (далее – предприятие) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России по г Стерлитамаку Республики Башкортостан (далее – налоговый орган, инспекция) от 13.03.2009г. №73965 «О приостановлении операция по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке».

Как следует из материалов дела, Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан в адрес ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» было выставлено требование №203434 «Об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 18.02.2009г.», которым Обществу было предложено в срок до 10.03.2009г. погасить задолженность в размере 4172 руб. по транспортному налогу с организаций.

В связи с неисполнением указанного требования Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан было вынесено Решение от 13.03.2009г. №49372 «О взыскании налогов, сборов, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) – организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента – организации, индивидуального предпринимателя в банках».

Одновременно было вынесено Решение от 13.03.2009г. №73965 «О приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке», которым приостановлены в банке филиал ОАО «УралСиб» в г. Стерлитамак БИК: 048082901 все расходные операции по расчетному счету №40602810842000000108 налогоплательщика ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод», за исключением исполнения обязанностей по уплате налоговых платежей в бюджет и платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Заявитель просит признать недействительным Решение налогового органа от 13.03.2009г. №73965 «О приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке», указывая, что в соответствии со статьей 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. №127-ФЗ все требования кредиторов по денежным обязательствам, требования об уплате обязательных платежей и иные имущественные могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства, а также на то, что согласно п.4 статьи 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. №127-ФЗ, требования уполномоченных органов, возникшие после открытия конкурсного производства удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Инспекция просит в удовлетворении требования отказать, указывая, что Решение о приостановлении операций по счетам заявителя принято в связи с обращением взыскания на денежные средства заявителя на счетах в банке в связи с неисполнением им требования об уплате платежей.

По мнению ответчика, закон о банкротстве не содержит положений, исключающих возможность взыскания в бесспорном порядке текущей задолженности по налогам (сборам) в какой – либо процедуре банкротства или предписывающих приостановление данного исполнения.



В требовании №203434 «Об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 18.02.2009г.» установленный законодательством о налогах и сборах срок уплаты недоимки по транспортному налогу указан как 10.03.2009г.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, исследовав и оценив представленные доказательства, арбитражный суд считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 28.02.2005г. по делу №А07-6160/97-А-РСА/ФЛЕ ГУП «Стерлитамакский машиностроительный завод» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 1 год.

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.04.2009г. срок конкурсного производства продлен на шесть месяцев.

13.03.2009г. Инспекцией принято Решение №73965 «О приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке».

В соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса РФ признание юридического лица банкротом влечёт его ликвидацию.

Правоотношения, возникающие при ликвидации предприятия в связи с признанием его банкротом и открытием конкурсного производства, регулируются законодательством о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

В данном случае правоотношения регулируются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г. №127-ФЗ.

Согласно ст. 126 названного Федерального закона с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства, снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является Решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

Денежные обязательства и обязательные платежи, в силу ст. 5 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства являются текущими платежами. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

На основании ст. 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключении мирового соглашения или отстранения конкурного управляющего он распоряжается имуществом должника в порядке и на условиях установленных настоящим Федеральным законом.

Законодательство о банкротстве не допускает возможности применения каких-либо ограничений в распоряжении денежными средствами должника, в отношении которого объявлено конкурсное производство.

Приостановление же операций по счетам налогоплательщика в банке не дает возможности конкурсному управляющему соблюдать очередность по внеочередным платежам.

Указанная позиция отражена в п.13 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.06.2006г. №25, в котором разъяснено, что налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности.

В связи с этим приостановление Инспекцией операций по счетам Общества в порядке, предусмотренном ст.76 Налогового кодекса Российской Федерации, является неправомерным.

Доводы Инспекции судом отклоняются как основанные на неверном толковании норм материального права.

При таких обстоятельствах суд считает, что Решение Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан от 13.03.2009г. №73965 «О приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке» является недействительным, так как противоречит указанному выше порядку предъявления требований к должнику, объявленному банкротом.

Государственная пошлина относится на ответчика и взысканию не подлежит, поскольку согласно п.1 ст.333.37 Налогового кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков освобождены от уплаты государственной пошлины

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленное требование Государственного унитарного предприятия «Стерлитамакский машиностроительный завод» удовлетворить.

Признать недействительным Решение Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Стерлитамаку Республики Башкортостан от 13.03.2009г. №73965 «О приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке».

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Ахметова