Судебная практика

Решение от 05.05.2009 №А59-814/2009. По делу А59-814/2009. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

Решение

г. Южно-Сахалинск Дело № А59-814/2009 05 мая 2009 года

Арбитражный суд Сахалинской области в составе судьи Кучеренко *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Кучеренко *.*. ,

при участии:

от ООО «Вайда» – не явился,

от Межрайонной ИФНС России № 3 по Сахалинской области – не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Вайда» к Межрайонной ИФНС России № 3 по Сахалинской области о признании недействительным решения № 03-18/1563 от 29.10.2008г. о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Вайда» (далее – общество, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной ИФНС России № 3 по Сахалинской области (далее – налоговый орган, инспекция) о признании недействительным решения № 03-18/1563 от 29.10.2008г. о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение.



В обоснование заявленных требований указано, что инспекция неправомерно привлекла общество к налоговой ответственности по п. 1 ст. 116 НК РФ за нарушение установленного НК РФ срока представления в налоговый орган заявления о поставке на учет в налоговом органе, так как моментом создания обществом обособленного подразделения следует считать 18.08.2008г. со дня заключения трудового договора о приеме работника на работу, а не со дня издания протокола № 7 Внеочередного общего собрания участников ООО «Вайда» от 08.07.2008г., в котором отражено Решение участников о создании обособленного подразделения на территории Смирныховского района и приказа о создании Смирныховского филиала ООО «Вайда» № 8-П, в связи с чем, общество в установленный срок представило заявление в утвержденной форме о поставке на учет в налоговый орган обособленного подразделения.

Инспекция в представленном отзыве с требованиями общества не согласна, указав на то, что доказательством факта создания обособленного подразделения организации и оборудование стационарных рабочих мест является приказ о назначении на должность с 08.07.2008г. руководителя обособленного подразделения, в связи с чем, заявитель правомерно привлечено к налоговой ответственности за нарушение установленного налоговым законодательством срока подачи заявления поставки на учет.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

Изучив материалы дела и приложенные к нему доказательства суд, приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, общество зарегистрировано в качестве юридического лица Межрайонной ИФНС России № 3 по Сахалинской области 03.10.2005г. за основным государственным регистрационным номером 1056503120475, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица серии 65 № 000506520.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, обществом 08.07.2008г. принято Решение о создании обособленного подразделения в форме филиала по адресу: Сахалинская область, Смирныховский район, пгт. Смирных, ул. Новая, д. 9.

Протоколом № 7 Внеочередного общего собрания участников ООО «Вайда» от 08.07.2008г. утверждено Положение о Смирныховском филиале.

18.09.2008г. обществом в инспекцию представлено заявление в установленной форме о поставке на учет налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.

По результатам рассмотрения заявления о поставке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, подданного 18.09.2008г. руководителем филиала общества, инспекцией составлен акт № 03-18/1456 от 26.09.2008г. и вынесено Решение № 03-18/1563 от 29.10.2008г. о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 116 НК РФ, в виде штрафа в размере 5 000 руб.

Не согласившись с Решением № 03-18/1563 от 29.10.2008г. общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.



В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ организации и индивидуальные предприниматели вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений органов местного самоуправления, если полагают, что Решение не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что обществом пропущен срок на подачу настоящего заявления.

Вместе с тем, обществом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления, мотивированное тем, что Решение инспекции № 03-18/1563 от 29.10.2008г. было обжаловано в УФНС Росси по Сахалинской области. Решение УФНС Росси по Сахалинской области было вынесено 24.12.2008г. и получено обществом 13.01.2009г.

Указанные обстоятельства, свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока на обращение с настоящими заявлениями, в связи с чем, суд восстанавливает заявителю срок на подачу заявлений.

Пунктом 1 статьи 116 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение налогоплательщиком установленного статьей 83 НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ, при осуществлении деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения.

Таким образом, началом течения срока, установленного п. 4 ст. 83 НК РФ, является момент создания обособленного подразделения.

Статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации согласно ст. 11 НК РФ является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Таким образом, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого организация создает рабочие места и осуществляет свою деятельность сроком более одного месяца. Отсутствие какого-либо признака обособленного подразделения, перечисленного в пункте 2 статьи 11 Кодекса, не ведет к созданию организацией обособленного подразделения.

Как видно из материалов дела, согласно п. 1.9 Положения о Смирныховском филиале ООО Вайда» деятельность филиала начинается с даты принятия решения о создании филиала.

Приказом № 8-П от 08.07.2008г. на должность руководителя обособленного подразделения назначен Лазарев *.*.

Кроме того, протоколом № 7 от 08.07.2008 года определено место нахождения обособленного подразделения – п.г.т. Смирных, ул. Новая. Д. 9.

Таким образом, суд приходит к выводу, что 08.07.2008г. и следует считать датой создания обособленного подразделения в связи с назначением работника – директора, и определением места нахождения обособленного подразделения.

Довод общества о том, что датой создания рабочего места может является дата не ранее 18.08.2008г., то есть с момента заключения трудового договора с работником, который направлен заявителем для выполнения работ в Смирныховский район судом не принимается, поскольку как следует из содержания приказа 2-к от 18.08.2008г. Носов *.*. принят на работу на должность механика дробильно-сортировочного завода в ООО «Вайда», доказательств того, что указанный ваше работник принят на работу в обособленное подразделение в филиал ООО «Вайда» в материалах дела не имеются и обществом в судебное заседание не представлено.

При таких обстоятельствах обществу было необходимо представить в налоговый орган заявление о постановке на учет в налоговом органе не позднее 08.08.2008г., фактически обществом заявление в налоговый орган представлено: первоначальное – 01.09.2009г., вторичное - 18.09.2008г., то есть с нарушением установленного НК РФ срока, в связи с чем, инспекция правомерно привлекла заявителя к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренного п. 1 ст. 116 НК РФ.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 114 НК РФ налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий в размерах, предусмотренных статьями главы 16 настоящего Кодекса.

Согласно п. 3 названной статьи Кодекса при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 настоящего Кодекса за совершение налогового правонарушения.

Федеральным законом РФ от 04.11.05 г. № 137-ФЗ внесены изменения в п. 4 ст.112 НК РФ, согласно которым суд или налоговый орган, рассматривающий дело о нарушении налогового законодательства при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, устанавливают обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, которые учитываются им при наложении санкций за налоговые правонарушения в порядке, установленном статьей 114 настоящего Кодекса.

Перечень смягчающих ответственность обстоятельств содержится в ст. 112 НК РФ и не является исчерпывающим.

Как следует из оспариваемого решения, обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 109, 112 НК РФ, инспекцией в ходе проверки не установлены.

Вместе с тем, принимая во внимание, что организацией допущен незначительный период пропуска срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, ранее к ответственности за совершенное налоговое правонарушение не привлекалось, отсутствие умысла, суд полагает, что данные обстоятельства являются смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, в связи с чем, находит возможным уменьшить наложенный инспекцией размер штрафа до 2 000 рублей.

При таких обстоятельствах суд признает недействительным оспариваемое обществом Решение инспекции от 29.10.2008г. № 03-18/1563 в части привлечения лица к ответственности за налоговое правонарушение по п. 1 ст. 116 НК РФ в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Согласно п.п. 1.1 п. 1 ст. 333.37 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Уплаченная обществом при подаче заявления государственная пошлина в размере 2 000 рублей подлежит взысканию с Межрайонной ИФНС России № 3 по Сахалинской области как компенсация истцу денежных сумм, равных понесенными им судебных расходов.

Руководствуясь статьями 198, 167-170, 176 и 201 Арбитражного процессуального кодекс РФ, арбитражный суд

Решил:

Восстановить обществу с ограниченной ответственностью «Вайда» срок на подачу заявления.

Признать Решение Межрайонной ИФНС России № 3 по Сахалинской области от 29 октября 2008 года № 03-18/1563 в части привлечения общества с ограниченной ответственностью «Вайда» к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 4 000 рублей недействительным, как несоответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России № 3 по Сахалинской области в пользу общества с ограниченной ответственностью «Вайда», зарегистрированного в качестве юридического лица Межрайонной ИФНС России № 3 по Сахалинской области 03.10.2005г. за основным государственным регистрационным номером 1056503120475 судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 2 000 рублей, уплаченные по платежному поручению № 38 от 24.02.2009г.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия через Арбитражный суд Сахалинской области.

Судья *.*. Кучеренко