Судебная практика

Решение от 05.05.2009 №А69-515/2009. По делу А69-515/2009. Республика Тыва.

Решение

г. Кызыл

Дело № А69-515/09-9

Резолютивная часть решения объявлена 24 апреля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 05 мая 2009 года.

Судья Арбитражного суда Республики Тыва Ондар *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Данзы *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску Отдела вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел по г.Кызылу

к Государственному учреждению здравоохранения Республиканская детская больница

о взыскании задолженности за оказанные услуги в сумме 21 114,31 рублей, сумму уплаченной госпошлины – 813,75 рублей,

при участии в заседании представителей:

истца – Шаршукова *.*. , ответчика – не явился,

Установил:

Отдел вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел по г.Кызылу (далее – ОВО при УВД по г.Кызылу) обратился в арбитражный суд с иском к Государственному учреждению здравоохранения Республиканская детская больница (далее – Детская больница) о взыскании задолженности за оказанные услуги в сумме 21 114,31 рублей, сумму уплаченной госпошлины – 813,75 рублей.



Дело рассматривается в открытом судебном заседании.

Надлежаще извещенный в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик в судебное заседание не явился. Ходатайство о рассмотрении дела без его участия не представили.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие ответчика.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд Установил.

Государственное учреждение здравоохранения Республиканская детская больница зарегистрировано в качестве юридического лица 02.12.2002 г. в МРИ ФНС РФ № 1 по РТ, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 23.03.2009 г.

Между ОВО при УВД по г.Кызылу и Детской больницей заключен договор от 18.04.2008 г. № 225 «Об оказании услуг охраны с помощью пультов централизованного наблюдения и осуществлении технического обслуживания технических средств охраны».

Сумма договора от 18.04.2008 г. № 225 в месяц, согласно приложению № 1 к договору, составляет 9323,64 рублей. Согласно п.6.2. договора расчет производится до 15 числа текущего месяца платежным поручением Детской больницы, сдаваемым в учреждение банка, либо внесением денежных сумм в кассу ОВО при УВД по г. Кызылу.

Ответчик свои обязательства не выполняет, общая сумма задолженности за услуги охраны согласно двустороннему акту сверки по состоянию на февраль 2009г. составила 21 114,31 рублей. В связи с неисполнением обязательств Детской больницей истец просит взыскать сумму долга в судебном порядке.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, изучив представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании ч.1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.



В силу статей 309 и 310 (пункта 1) Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В подтверждение факта выполнения работ по договору ОВО при УВД по г.Кызылу представлен акт сверки расчетов по состоянию на февраль 2009 г., на сумму 21 114,31 рублей.

Также из материалов дела следует, что ответчик не оспорил факт получения услуг по охране.

Согласно статье 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Исследование судом материалов дела показало, что акт сверки взаиморасчетов оказанных услуг по предоставлению услуг охраны подписаны сторонами без каких-либо замечаний и возражений относительно указанных размеров затрат. Величина стоимости оказываемых услуг не изменялась в период действия договора.

На основании изложенного, поскольку ОВО при УВД по г.Кызылу оказало и продолжало оказывать услуги ответчику по предоставлению услуг охраны, арбитражный суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Учитывая, что истец при подаче иска уплатил государственную пошлину в сумме 813,75 рублей, по платежному поручению от 02.12.2008 г. № 516, ее взыскание производится с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковое заявление Отдела вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел по г.Кызылу удовлетворить.

Взыскать с Государственного учреждения здравоохранения Республиканская детская больница, зарегистрированного в качестве юридического лица 02.12.2002 г. в МРИ ФНС РФ № 1 по РТ, (выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц от 23.03.2009 г.), находящегося по адресу: Республика Тыва, г.Кызыл, ул.Кечил-оола, д.2 «а», в пользу Отдела вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел по г.Кызылу задолженность по договору от 18.04.2008 г. № 225 в сумме 21 114,31 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 813,75 рублей.

Выдать взыскателю исполнительные листы.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба не позднее месячного срока

со дня его принятия.

Судья *.*. Ондар