Судебная практика

Решение от 05.05.2009 №А63-2067/2009. По делу А63-2067/2009. Ставропольский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ул. Мира, д. 458 «Б», г. Ставрополь, 355029, тел. (8652) 34-04-60, факс 34-69-90,

E-mail: info@stavropol.arbitr.ru, http://www.stavropol.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение Дело № А63-2067/09-С5-8

г. Ставрополь 05.05.2009.

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Антошук *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Колгатиной *.*. , рассмотрев материалы дела № А63-2067/09-С5-8 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «ФЛЭШ ЛТД» (далее ООО «ФЛЭШ ЛТД») г. Ставрополь (ИНН 2634032528, ОГРН 1022601939271),

при участии в судебном заседании представителей:

от ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя Юровой *.*. по доверенности от 17.04.09,

от ООО «ФЛЭШ ЛТД» Белашова *.*. по доверенности №3 от 11.09.08.

Установил:



ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО «ФЛЭШ ЛТД», в порядке, предусмотренном статьей 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве). Основанием для обращения послужила просроченная свыше трех месяцев задолженность по обязательным платежам в размере 12 205 017,00 руб. основного долга.

Определением от 06.03.2009 Арбитражный суд принял заявление ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя, возбудил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «ФЛЭШ ЛТД».

В заседании суда представитель налогового органа поддержала заявление.

Представитель должника возражает против признания общества банкротом по упрощенной процедуре, так как считает, что у общества отсутствуют признаки, предусмотренные статьями 227-230 Закона о банкротстве, в частности в настоящее время обществом сдана налоговая отчетность, принимаются меры по взысканию дебиторской задолженности, из которой может быть осуществлено погашение имеющейся задолженности перед бюджетом.

Поскольку, заявление подано о признании ООО «ФЛЭШ ЛТД» по упрощенной процедуре отсутствующего должника, в силу указаний статьи 228 Закона, дело рассматривается судьей единолично.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявление уполномоченного органа не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Налоговая инспекция обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании общества несостоятельным (банкротом) на основании норм права, содержащихся в параграфе 2 главы XI Закона о банкротстве, предусматривающих банкротство отсутствующего должника. Согласно ст. 230 Закона в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, подлежат применению положения, предусмотренные параграфом 2 «Банкротство отсутствующего должника» главы XI Закона о банкротстве.

Таким образом, при обращении с заявлением о признании должника банкротом по упрощенной процедуре как отсутствующего должника уполномоченный орган должен представить доказательства, подтверждающие факт отсутствия должника применительно к п. 1 ст. 227 Закона о банкротстве, либо наличие иных оснований, позволяющих в соответствии со ст. 230 этого же Закона рассмотреть дело о банкротстве по правилам для отсутствующего должника.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, руководителем должника в настоящее время является Ивко *.*.

Представитель ООО «ФЛЭШ ЛТД» действующий на основании доверенности, подписанной директором ООО «ФЛЭШ ЛТД» Ивко *.*. , в судебное заседание явился и пояснил, что общество не планирует прекращать свою деятельность.



Кроме того, из материалов дела видно, что общество представляет в налоговую инспекцию отчетность. Согласно данным отчета у должника имеется дебиторская задолженности в сумме 237 715 тыс. руб. Сам факт отсутствия у должника недвижимого имущества не является безусловным основанием для признания его банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

При таких обстоятельствах у суда отсутствуют основания для вывода о том, что должник фактически прекратил свою хозяйственную деятельность и не располагает имуществом, позволяющим покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве. В связи, с чем отсутствуют и основания для удовлетворения заявления уполномоченного органа о признании ООО «ФЛЭШ ЛТД» несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

При этом суд разъясняет уполномоченному органу и должнику, что в случае непогашения имеющейся у должника суммы долга, отказ в удовлетворении данного заявления не препятствует уполномоченному органа повторно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, в том числе и по общим основаниям, предусмотренным нормами Закона о банкротстве.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 227-230 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002, №127 –ФЗ, арбитражный суд

Решил:

Отказать в удовлетворении заявления ИФНС России по Промышленному району г.Ставрополя о признании несостоятельным (банкротом) ООО «ФЛЭШ ЛТД» г. Ставрополь (ИНН 2634032528, ОГРН 1022601939271) в порядке, предусмотренном статьей 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья *.*. Антошук