Судебная практика

Постановление кассации от 05.05.2009 №А19-14957/2008. По делу А19-14957/2008. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36А

Тел., факс 20-96-75

www.fasvso.arbitr.ru; e-mail: sibiria@arbitr.ru

Постановление

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

г. Иркутск

№А19-14957/08 - Ф02-1828/2009

5 мая 2009 года



Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой *.*. ,

судей: Скубаева *.*. , Юдиной *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска Иркутской области на Решение от 29 декабря 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу №А19-14957/08 (суд первой инстанции – Самойлова *.*. )

Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска Иркутской области (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица – общества с ограниченной ответственностью «Антика» (далее – общество), решения о государственной регистрации № 372818 от 01.01.2007, государственной регистрационной записи № 2077762058230 от 06.11.2007.

Решением от 29 декабря 2008 года Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, регистрация изменений юридического лица ООО «Антика» является незаконной, так как заявителем были представлены недостоверные, заведомо ложные сведения о месте нахождения юридического лица.



Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей на судебное заседание не направили, в связи с чем, дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что обществом в налоговый орган (Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве) было представлено заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, а также иные необходимые документы. По их рассмотрению 01.11.2007 налоговым органом вынесено Решение № 372818 о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи за государственным регистрационным номером 2077762058230 об изменении местонахождения общества. Учитывая, что новым местонахождением общества был определен г. Братск бульвар Космонавтов 8, регистрационное дело в отношении общества было передано в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска Иркутской области. Последней по итогам проверки указанного адреса установлено, что общество по перечисленным реквизитам не находится. Данное обстоятельство явилось основанием для обращения инспекции в суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица – ООО «Антика».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что общество является ненадлежащим ответчиком, в связи с чем требования, предъявленные к ООО «Антика», не могут быть удовлетворены.

На основании частей 2, 4 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ (Закон N 129-ФЗ от 08.08.2001) представление документов для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и (или) внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Закона.

В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Иные способы представления документов в регистрирующий орган могут быть определены Правительством Российской Федерации.

Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

Согласно положениям части 1 статьи 17 Закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Указанные документы обществом представлены, что подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 основаниями для отказа в государственной регистрации являются: непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; наличие обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22.1 настоящего Закона.

Учитывая, что такие основания по материалам дела не установлены, суд первой инстанции сделал правильный вывод о правомерности государственной регистрации заявленных обществом изменений.

В соответствии Законом N 129-ФЗ от 08.08.2001 государственная регистрация юридических лиц носит уведомительный характер, обязанность по обеспечению достоверности сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица и в заявлении, возлагается на лицо, обращающееся в регистрирующий орган с соответствующим заявлением о регистрации.

Достоверность представляемых для данного вида регистрации сведений подтверждается заявителями, в отношении которых в соответствии с частью 1 статьи 25 Закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 установлена ответственность за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений.

Таким образом, представление недостоверных сведений при оспариваемой государственной регистрации изменений в учредительные документы влечет иные правовые последствия.

Закон N 129-ФЗ от 08.08.2001 не содержит положений, закрепляющих права налоговых органов по проверке достоверности сведений, вносимых участниками юридического лица в учредительные документы, а также вносимых в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, по проведению правовой экспертизы представленных для осуществления регистрации документов.

В этой связи довод инспекции о том, что регистрация изменений юридического лица ООО «Антика» является незаконной, так как заявителем были представлены недостоверные, заведомо ложные сведения, - не может быть принят во внимание.

Вместе с тем суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований в связи с тем, что требования предъявлены в отношении ненадлежащего ответчика.

В соответствии с частью 5 статьи 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Инспекцией не было дано согласие на действия по замене ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика в связи с чем суд обоснованно рассмотрел дело по заявленным требованиям и правомерно отказал в их удовлетворении, так как оспариваемое Решение общество не принимало.

При таких обстоятельствах оспариваемый судебный акт отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Постановил:

Решение от 29 декабря 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу №А19-14957/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

*.*. Брюханова

Судьи:

*.*. Скубаев

*.*. Юдина