Судебная практика

Решение от 06.05.2009 №А46-6807/2009. По делу А46-6807/2009. Омская область.

Решение

город Омск

06 мая 2009 года

№ дела

А46-6807/2009

Резолютивная часть решения объявлена 05 мая 2009 года.

Решение изготовлено в полном объеме 06 мая 2009 года.

Арбитражный суд Омской области

в составе судьи П Ф.И.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Готовцевой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г.Омска (далее – ГУ УПФ в ОАО г.Омска),



к индивидуальному предпринимателю Хоз Ф.И.О.

о взыскании 123 руб. 20 коп.,

при участии в судебном заседании:

от заявителя – представитель не явился, сторона извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

от заинтересованного лица – представитель не явился, сторона извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г.Омска обратилось в Арбитражный суд Омской области с требованием к индивидуальному предпринимателю Хоз Ф.И.О. о взыскании 123 руб. 20 коп. финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Представители сторон в судебное заседание не явились, хотя о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

В связи с тем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ неявка лица, участвующего в деле, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, суд рассмотрел дело в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, суд Установил, что Хозяинов Александр Александрович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Инспекцией Федеральной налоговой службы по Октябрьскому административному округу г. Омска 15.07.1999 за основным государственным регистрационным номером 304550616700192.



Специалистами ГУ - УПФ РФ в ОАО г. Омска была проведена проверка своевременности представления заинтересованным лицом сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, в ходе которой установлен факт непредставления индивидуальным предпринимателем Хозяи Ф.И.О. сведений за 2007 год, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

По результатам проверки составлен акт № 560 от 28.04.2008 о результатах документальной проверки своевременности представления индивидуальных сведений в ПФР, в котором отражены нарушения установленные специалистом заявителя, проводившим проверку.

На основании материалов проверки начальником ГУ - УПФ РФ в ОАО г. Омска вынесено Решение № 526 от 02.06.2008 о привлечении заинтересованного лица к ответственности, предусмотренной статьёй 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, за непредставление в установленный срок сведений за 2007 год в виде взыскания 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ в виде штрафа в сумме 123 рублей 20 копеек.

Ответчику было направлено требование № 7427 об уплате санкции в добровольном порядке, однако денежные средства на счет органа федерального казначейства не поступили, поэтому заявитель обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании штрафа за нарушение законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования

Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» заинтересованное лицо является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» страхователь представляет в органы Пенсионного фонда РФ по месту их регистрации один раз в год, но не позднее 1-го марта, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи.

В силу статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что сведения, необходимые для осуществления индивидуального персонифицированного учета за 2007 год, заинтересованным лицом представлены не были.

Таким образом, требования заявителя законны, обоснованны, подтверждены доказательствами, содержащимися в материалах дела, индивидуальным предпринимателем Хозяи Ф.И.О. не оспорены, в связи, с чем подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Требование Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе города Омска удовлетворить полностью.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Хоз Ф.И.О. родившегося 06.04.1958 в городе Омске, проживающего по адресу: 644902, Омская область, город Омск, пгт Крутая Горка, улица 40 лет Победы, дом 1, квартира 10, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером 304550616700192, в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации 123 рубля 20 копеек финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, а также государственную пошлину в федеральный бюджет в размере 500 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении месяца со дня принятия, может быть обжаловано в течение этого срока путем подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Пермяков