Судебная практика

Решение от 04.05.2009 №А29-2328/2009. По делу А29-2328/2009. Республика Коми.

Арбитражный суд Республики Коми

167983 Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 49а,

E-mail: info@komi.arbitr.ru тел. 30-08-00, факс 30-08-10

Именем Российской Федерации Решение

г. Сыктывкар Дело № А29-2328/2009

«04» мая 2009г.

(дата оглашения резолютивной части решения)

«04» мая 2009г.

(дата изготовления решения в полном объеме)

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи Князевой *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шевченко *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокурора Корткеросского района



о привлечении Государственного унитарного предприятия Республики Коми «Государственные аптеки Республики Коми» к административной ответственности

при участии в заседании:

от прокуратуры – Эдигер *.*. (по удостоверению)

от лица, привлекаемого к административной ответственности – Сельков *.*. (по доверенности)

Установил:

Прокурор Корткеросского района обратился в арбитражный суд Республики Коми с заявлением о привлечении Государственного унитарного предприятия Республики Коми «Государственные аптеки Республики Коми» (ГУП РК «ГА РК») к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

ГУП РК «ГА РК» заявленные требования не признало, представив письменные возражения.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 04.05.2009 до 16 часов.

После перерыва судебное заседание продолжено.

Как установлено материалами дела, 20.03.2009 прокуратурой Корткеросского района проведена проверка соблюдения ГУП РК «ГА РК» требований и условий, предусмотренных лицензией на фармацевтическую деятельность от 21.04.2008 N ЛО 11-02-000008. В ходе проверки установлено, что в аптеке, расположенной по адресу: с. Корткерос, ул. Набережная, дом № 10 допущены нарушения лицензионных условий и требований.



Так, в нарушение статьи 32 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.04.2005 № 312 в ходе проверки выявлен факт отсутствия лекарственных средств и препаратов, предусмотренных минимальным ассортиментом лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, а именно: Аллопуринола, Флуфеназина, Левофлоксацина, Итраконазола, Этацизина, Рабепразола, Кромоглициевой кислоты, Бензилпенициллина, Кларитромицина, Цефазолина, Арбидола.

На основании материалов проверки прокурор Корткеросского района вынес Постановление от 27.03.2009 о возбуждении в отношении ГУП «ГА РК» дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с требованиями ст.ст.23.1, 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Постановление и приложенные к нему материалы направлены в арбитражный суд для рассмотрения вопроса о привлечении ГУП РК «ГА РК» к административной ответственности.

Суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол. Перечень сведений, которые должны быть указаны в протоколе, предусмотрен в части 2 названной статьи. При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе (часть 3 данной статьи).

В соответствии с частью 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

В силу ст. 28.4 Кодекса о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится Постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные ст. 28.2 Кодекса.

Согласно части 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 статьи 25.4 КоАП РФ законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Как установлено материалами административного дела, Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 27 марта 2009 года составлено без участия законного представителя ГУП «ГА РК».

Доказательства надлежащего извещения законного представителя ГУП РК «ГА РК» о времени и месте составления указанного постановления в представленных материалах отсутствуют.

В материалах дела имеется уведомление от 25.03.2009 № 38-01-09, направленное факсом на номер 8(212)293960.

Как установлено в ходе рассмотрения дела, данный факс находится на автомате. Сведения о том, когда и кем был получен данный факс, в материалах дела отсутствуют. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, оспаривает факт получения данного уведомления законным представителем.

Кроме того, как следует из текста данного приглашения, законный представитель ГУП РК «ГА РК» приглашался в прокуратуру Корткеросского района к 9 часам 27.03.2009 для получения постановления.

Вместе с тем из текста данного приглашения не следует, что представитель приглашается на вынесение постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Таким образом, данное приглашение не может быть принято в качестве надлежащего доказательства по делу, подтверждающего уведомление законного представителя ГУП РК «ГА РК» о времени и месте вынесения постановления.

При таких обстоятельствах лицо, привлекаемое к административной ответственности нельзя считать надлежащим образом извещенным о времени и месте составления постановления. Тем самым указанное лицо лишено предоставленных КоАП РФ гарантий защиты, поскольку не могло возражать и давать объяснения по существу предъявленных обвинений, а также воспользоваться помощью защитника.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02 июня 2004 года N 10 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 206 АПК РФ) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (часть 2 статьи 211 АПК РФ) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела.

Данные процессуальные нарушения являются существенными, так как не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело об административном правонарушении. Возможность устранения этих недостатков отсутствует.

При таких обстоятельствах заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд 10 дневный срок со дня принятия.

Судья *.*. Князева