Судебная практика

Решение от 2009-03-20 №А27-8828/2008. По делу А27-8828/2008. Кемеровская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 650000, г. Кемерово, ул. Красная, 8

www.kemerovo.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение

город Кемерово Дело № А27-8828/2008-5

« 20 » марта 2009 г.

резолютивная часть решения оглашена 16.03.2009г.

полный текст решения изготовлен 20.03.2009г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Обуховой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Обуховой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово

к инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Новосибирска



обществу с ограниченной ответственностью «Фобос», г. Кемерово

третье лицо: Толстиков Николай Александрович, г. Новосибирск

об оспаривании решения о государственной регистрации

при участии

представителя ИФНС – Шерина *.*. (специалист 1 разряда юр. отдела, доверенность № 16-04-17/7 от 11.01.2009г., сл. удостоверение )

Установил:

инспекция Федеральной налоговой службы по г. Кемерово обратилась в арбитражный суд с заявлением, уточненным в порядке ст.49 АПК РФ, о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Новосибирска от 04.06.2008г. № 8256р о государственной регистрации ООО «Фобос» при создании путем реорганизации.

Определением арбитражного суда от 20.11.2008г. производство по делу прекращено.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2009г. определение суда отменено, дело направлено для рассмотрения по существу.

Инспекция ФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска, ООО «Фобос» и Толстиков *.*. надлежащим образом извещены, представителей в судебное заседание не направили, отзыв не представили.



Суд находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ч.2 ст.200, ч.3 ст.156 АПК РФ.

Заявленные требования мотивированы тем, что Решение о государственной регистрации создания юридического лица – ООО «Фобос» путем реорганизации является не законным, так как заявление и учредительные документы, представленные обществом для государственной регистрации содержат заведомо ложные сведения о месте нахождения юридического лица, что свидетельствует о грубых нарушениях Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданского кодекса РФ, Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Предоставление ООО «Фобос» недостоверных сведений о местонахождении общества нарушает права неограниченного круга лиц на получение достоверной информации о юридическом лице, а также нарушает права государства в лице налогового органа- инспекции ФНС РФ по г. Кемерово, связанные с осуществлением налогового контроля в отношении налогоплательщика.

Инспекция ФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска в отзыве от 16.09.2008г. требование не признали. Возражения мотивированы отсутствием оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица, т.к. последним были представлены все установленные Законом документы; а также недоказанностью факта отсутствия ООО «Фобос» по адресу регистрации, нарушения обжалуемым Решением прав и законных интересов каких-либо лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив материалы дела, выслушав представителя заявителя, суд признал заявленное требование необоснованным и не подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, 14.04.2008г. единственными участниками ООО «АСТ», ООО «Надежда», ООО «Дэлас», ООО «Компания «РПС», ООО Стройинвест», ООО «СМУ-5» было принято Решение о реорганизации в форме слияния вышеуказанных юридических лиц, заключении договора о слиянии общества, передаче долей в установленных капиталах указанных обществ Толстикову *.*. , заключении с Толстиковым *.*. договоров дарения, утверждении Устава вновь созданного общества – ООО «Фобос».

Согласно протоколу от 14.04.2008г. № 1 совместного общего собрания участников ООО «АСТ», ООО «Надежда», ООО «Дэлас», ООО «Компания «РПС», ООО Стройинвест», ООО «СМУ-5» участником ООО «Фобос» является Толстиков *.*. , место нахождения ООО «Фобос» - г. Кемерово, ул. Автозаводская, д.1. В уставе ООО «Фобос» указан тот же адрес.

Директором ООО «Фобос» Тостиковым *.*. 28.05.2008г. в инспекцию ФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска подано заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, с приложением необходимых документов.

Рассмотрев представленные документы, инспекция ФНС России по железнодорожному району г. Новосибирска 04.06.2008г. приняла Решение № 8256-р о государственной регистрации создания ООО «Фобос» путем реорганизации в форме слияния.

В ходе проведения проверки Общества инспекцией ФНС России по г. Кемерово установлено, что ООО «Фобос» по юридическому адресу: г. Кемерово, ул. Автозаводская, д.1 не находится и никогда не находилось.

Посчитав, что данные о местонахождении Общества не отвечают признакам достоверности и нарушают положения Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08. 2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», инспекция ФНС по г. Кемерово обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения о государственной регистрации.

В соответствии с п.1 ст.14 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08. 2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации ( преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляются следующие документы: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что учредительные документы созданных путем реорганизации юридических лиц соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт или разделительный баланс содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными и (или) органами местного самоуправления; б) учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации ( подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); в) Решение о реорганизации юридического лица; г) договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами; д) передаточный акт или разделительный баланс; е) документ об уплате государственной пошлины; ж) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996года № 27-ФЗ «Об индивидуальном ( персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Согласно п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.

В силу п. 4 ст.15 и ст.8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

В соответствии с п.1 ст.23 Закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае: а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; б) представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22-1 настоящего Федерального закона. Указанный перечень является исчерпывающим.

Как установлено судом, и подтверждается материалами дела, директором ООО «Фобос» Толстиковым *.*. представлен в соответствующий регистрирующий орган – инспекцию ФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска полный пакет документов, предусмотренных п.1 ст.14 Закона ля государственной регистрации создания юридического лица путем реорганизации в виде слияния.

Действующим законодательством не предоставлено право регистрирующему органу проводить правовую экспертизу представленных для государственной регистрации документов, в том числе проверять достоверность сведений, указанных в учредительных документах.

Исходя из анализа положений Закона № 129-ФЗ, заявление о регистрации носит уведомительных характер и обязанность указания в учредительных документах и заявлении достоверной информации возложена законом на заявителя.

Поскольку заявителем были поданы все установленные ст.14 Закона документы, у инспекции ФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации.

С учетом вышеизложенного, Решение инспекции ФНС России по Железнодорожному району г. Новосибирска от 04.06.2008г. № 8256-р о государственной регистрации ООО «Фобос» при создании путем реорганизации в форме слияния соответствует положениям Закона № 129-ФЗ.

Кроме того, суд указывает, что действующее законодательство не предусматривает признание судом незаконным решения регистрирующего органа о государственной регистрации в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице.

В соответствии с п.1 ст.25 Закона № 129-ФЗ за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

За представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, недостоверных сведений о юридическом лице или документов, содержащих заведомо ложные сведения, установлена административная ( ч.ч.3 и 4 ст.14.25 КоАП РФ) или уголовная ответственность.

В случае же допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона и иных правовых актов, на что ссылается инспекция ФНС России по г. Кемерово в своем заявлении, регистрирующий орган в силу п.2 ст.25 Закона № 129-ФЗ вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Кроме того, суд, исследовав материалы дела, признал, что заявителем не доказан факт представления директором ООО «Фобос» Толстиковым *.*. при подаче заявления о государственной регистрации недостоверных сведений о месте нахождения юридического лица.

Протокол осмотра от 18.06.2008г. не является допустимым и достаточным доказательством представления недостоверных сведений при принятии решения о создании юридического лица путем реорганизации и подаче заявления на регистрацию. Так, протокол осмотра не содержит сведений об осмотренных территориях, помещениях и зданиях, расположенных на территории производственного имущественного комплекса по ул. Автозаводской, 1, их количестве, что в них находится, об осмотренных документах, если таковые осматривались, их видах и реквизитах. В протоколе лишь указано, что собственником имущественного комплекса является ОАО «Первый Кемеровский авторемонтный завод», который никогда не сдавал площади и помещения в аренду ООО «Фобос», а также, что согласно типовому договору аренды, арендаторам запрещается сдавать помещения и площади в субаренду. И только на этих сведениях налоговый орган пришел к выводу о том, что ООО «Фобос» не значится по ул. Автозаводской, д.1.

При этом не понятно на основании каких данных или чьих пояснений в протокол внесены указанные сведения. Не выяснено, с кем заключены договоры аренды ОАО «Первый Кемеровский авторемонтный завод», не опрошены арендаторы на предмет передачи помещений субарендаторам, не осмотрены арендуемые помещения.

При этом суд указывает, что почтовая корреспонденция, адресованная ООО «Фобос», возвращается как с отметкой об отсутствии организации, так и с отметкой почты об истечении срока хранения.

Таким образом, заявителем не подтверждено документально отсутствие ООО «Фобос» по ул. Автозаводской, д.1 на момент подачи заявления о регистрации.

Кроме того, согласно ч.2 ст.198 АПК РФ прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий ( бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие ( бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности

То есть решения государственных органов могут быть признаны незаконными при совокупности обоих оснований: не соответствие его закону или нормативному правовому акту и нарушении указанным решения права и законных интересов граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Доводы заявителя о том, что представление Обществом недостоверных сведений о месте нахождения нарушает права неограниченного круга лиц на получение достоверной информации о юридическом лице, а также нарушает права налоговой инспекции, связанные с осуществлением налогового контроля судом отклонены как необоснованные.

Суду не представлены доказательства, что Решение Инспекции ФНС России по железнодорожному району г. Новосибирска № 8256-р о государственной регистрации создания Общества незаконно возлагает на кого-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления гражданами, организациями и иными лицами предпринимательской и иной экономической деятельности, или иным образом нарушает чьи –либо права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая, что Решение № 8256-р от 04.06.2008г. соответствует действующему законодательству, факт представления недостоверных сведений при подаче заявления о регистрации, и нарушение прав и законных интересов граждан, организаций и иных лиц не доказаны, правовые основания для удовлетворения требования инспекции ФНС России по г. Кемерово о признании оспариваемого решения незаконным отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 180, 181, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказать инспекции ФНС России по г. Кемерово Кемеровской области в удовлетворении заявленного требования.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Обухова