Судебная практика

Решение от 17.03.2009 №А07-19443/2008. По делу А07-19443/2008. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-19443/2008

17 марта 2009

Резолютивная часть решения объявлена 12.03.2009

Полный текст решения изготовлен 17.03.2009

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Гумеровой *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Гумеровой *.*. , рассмотрев дело по иску

Открытого акционерного общества «Стерлитамакский Агротехсервис» Дочернего предприятия «Стерлитамакское РТП»

к Администрации МР Стерлитамакский район

Третьи лица: 1. МУ Отдел архитектуры и градостроительства Администрации Муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан

Комитет по управлению собственностью Минземимущества Республики Башкортостан по Стерлитамакскому району Республики Башкортостан

Администрация сельского поселения Отрадовский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан



Стерлитамакский отдел Управления ФРС по РБ о признании права собственности на незавершенное строительство здания

при участии в судебном заседании:

от истца – Багаутдинов *.*. , дов. № 12 от 15.01.2009г.

от ответчика – Муллагулов *.*. , дов. 01-32/36 от19.01.2009г.

от третьих лиц – не явились

Установил:

ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис» Дочернее предприятие «Стерлитамакское РТП» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением к Администрации МР Стерлитамакский район, о признании права собственности на незавершенное строительство здания, при участии третьих лиц: 1. МУ Отдел архитектуры и градостроительства Администрации Муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан; 2. Комитет по управлению собственностью Минземимущества Республики Башкортостан по Стерлитамакскому району Республики Башкортостан; 3. Администрация сельского поселения Отрадовский сельсовет муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан; 4. Стерлитамакский отдел Управления ФРС по Республики Башкортостан.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик исковые требования не оспорил, представил отзыв на иск.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон,



суд

Установил:

Как усматривается из материалов дела, на основании постановления Администрации муниципального образования Отрадовский сельсовет № 245 от 14.04.2003г. Открытого акционерного общества «Стерлитамакский Агротехсервис» дочернего предприятия Открытого акционерного общества «Стерлитамакское РТП» в целях строительства здания шиномонтажа сроком на десять лет предоставлен земельный участок по ул. Садовая, д.17 с.Загородный Стерлитамакского района.

В соответствии с Постановлением Администрации Стерлитамакского района № 208 от 21.05.2003г. утверждены материалы предварительного согласования места размещения под строительство здания шиномонтажа и балансировки колес.

Отделом архитектуры и градостроительства 26.05.2003г. выдано Архитектурно-планировочное задание № 8 на разработку проекта здания шиномонтажа и балансировки колес.

На основании вышеуказанных документов Открытое акционерное общество «Стерлитамакский Агротехсервис» осуществило действия по проектированию объекта капитального строительства и Муниципальным унитарным предприятием «Управление сельского строительства Стерлитамакского района» разработан Рабочий проект на здание шиномонтажа 2003-34а-ОПЗ.

На выделенном земельном участке осуществлено строительство объекта недвижимости, а именно: незавершенное строительство здания шиномонтажа, лит. А, этажность: 1, материал стен: кирпичный, площадью 71,6 кв.м., что подтверждается кадастровым паспортом здания № 10452, выданным Стерлитамакским межрайонным филиалом Государственного унитарного предприятия «Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан».

Указанное обстоятельство явилось основанием для предъявления настоящего иска, истец просит признать за Открытым акционерным обществом «Стерлитамакский Агротехсервис» дочерним предприятием Открытого акционерного общества «Стерлитамакское РТП» право собственности на незавершенное строительство здания шиномонтажа, лит.А, этажность:1 1, площадью 71,6 кв.м., местоположение: Республики Башкортостан, Стерлитамакский район, с.Загородный, ул. Садовая, д.17, мотивируя тем, что вышеуказанный объект не обременен правами и притязаниями третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и соответствует градостроительным и санитарным нормам.

Ответчик – Администрация муниципального района Стерлитамакский район РБ представил отзыв, в удовлетворении исковых требований истца не возражает, мотивируя тем, что объект незавершенного строительства здания шиномонтажа не обременен правами и притязаниями третьих лиц, соответствует градостроительным и санитарным нормам, соответствует Рабочему проекту, выполненного Муниципального унитарного предприятия «Управление сельского строительства Стерлитамакского района, земельный участок по ул. Садовая, д.17 с.Загородный, на котором располагается вышеуказанный объект предоставлен по праву аренды на основании постановления Администрации муниципального образования Отрадовский сельсовет № 245 от 14.04.2003г.

Изучив материалы дела, суд полагает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Понятие недвижимого имущества содержится в статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. При этом не завершенный строительством объект признается недвижимым имуществом, если он не является предметом действующего договора строительного подряда (пункт 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.08.1998 N 8 “О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“).

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 17.11.1995 N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ», п. 1,2 ст. 51, п.1 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ строительство объекта недвижимости должно вестись при наличии разрешения на строительство (реконструкцию) уполномоченного на это органа, разрешения собственника земельного участка, на котором ведется строительство; наличии архитектурного проекта, выполненного в соответствии с архитектурно-планировочным заданием архитектора, имеющего лицензию на архитектурную деятельность; с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил.

Из материалов дела следует, что земельный участок предоставлен истцу в аренду для строительства объекта недвижимости на основании постановления Администрации муниципального образования Отрадовский сельсовет № 245 от 14.04.2003г., получено разРешение на строительство в соответствии с проектом, с соблюдением градостроительных и строительных норм.

Таким образом, здание шиномонтажа возведено истцом на отведенном в установленном порядке земельном участке, на основании полученной разрешительной документации. Указанные обстоятельства, в частности, подтверждаются имеющимися в материалах дела документами.

Спорная постройка находится в пределах границ земельного участка, принадлежащего истцу на условиях аренды, вышеуказанные документы подтверждают соблюдение при возведении строения санитарно-гигиенических, противопожарных и строительных норм и правил, при этом в материалах дела отсутствуют доказательства нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц, создание угрозы жизни и здоровью граждан в связи с возведением указанных строений, суд усматривает наличие оснований для признания за истцом права собственности на незавершенное строительство здания шиномонтажа.

Ответчик - Администрация Муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан, считает возможным признание за истцом права собственности на здание шиномонтажа.

Учитывая изложенное, арбитражный суд считает, что спорное здание возведено истцом с соблюдением предусмотренных действующим законодательством норм и правил, не является самовольной постройкой (ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование правомерно и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на истца в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в силу ст. 333. 37.НК РФ органы местного самоуправления от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах,освобождаются.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Стерлитамакский Агротехсервис» Дочернее предприятие «Стерлитамакское РТП» удовлетворить.

Признать за Открытым акционерным обществом «Стерлитамакский Агротехсервис» Дочернего предприятия Открытого акционерного общества «Стерлитамакское РТП» право собственности на незавершенное строительство здания шиномонтажа, Лит. А, этажность 1, площадью 71,6 кв.м., расположенное по ул. Садовая, д. 17, в с.Загородный Стерлитамакского района РБ.

Решение вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Гумерова