Судебная практика

Решение от 17.03.2009 №А22-137/2009. По делу А22-137/2009. Республика Калмыкия.

Решение

г. Элиста

17 марта 2009 года Дело №А22-137/2009

Арбитражный суд Республики Калмыкия в составе судьи Джамбиновой *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Эльзята» предпринимате Ф.И.О. к Администрации Целинного районного муниципального образования Республики Калмыкия о признании права собственности на недвижимое имущество,

при участии представителей лиц, участвующих в деле: от истца – Урубжуров *.*. , Обгенова *.*. , от ответчика – Дубова *.*.

Установил:

Глава КФХ «Эльзята» предприниматель Урубжуров *.*. (далее Истец) обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к Администрации Целинного РМО РК о признании права собственности на недвижимое имущество – кошару (литер 7), общей площадью 416,57 кв.м., расположенную по адресу: Республика Калмыкия, Целинный район, в 8 км. на юг от с. Вознесеновка.

В обоснование иска указано, что данный объект недвижимости был приобретен им по договору купли-продажи от 26.04.2006, однако право собственности на объект недвижимости в установленном законом порядке не регистрировалось, так как отсутствовали правоустанавливающие документы.

Истец в судебном заседании повторил доводы, изложенные в исковом заявлении, и просил признать право собственности на недвижимое имущество.

Представитель Администрации Целинного РМО РК в отзыве на исковое заявление и в судебном заседании указала, что не имеет возражений против удовлетворения иска.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон и оценив представленные доказательства, арбитражный суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



По правилам статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Гражданское законодательство, определяя способы защиты гражданских прав, устанавливает, что одним из способов защиты является признание права (ст. 12 ГК РФ).

Право собственности может быть приобретено, а как следствие, и признано за собственником только по тем основаниям, которые предусмотрены законодательством.

Согласно п.2 ст. 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Как следует из материалов дела, на основании договора купли-продажи от 26 апреля 2006 года, Истец приобрел за 100000 рублей у ГУП «Агрофирма Вознесеновская», в лице конкурсного управляющего Очирова *.*. , объекты недвижимого имущества фермы № 1: жилой дом, зерносклад, гараж, кузня, весовая, расположенные в 8 км. на юг от с. Вознесеновка. Дополнительным соглашением к указанному договору стороны Определили, что в состав объектов недвижимого имущества также входит кошара.

Согласно указанного договора оплата покупателем (Истцом) была произведена в полном объеме путем внесения денежных средств в кассу ГУП «Агрофирма Вознесеновская» (продавец).

Целинным отделением филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по РК по состоянию на 25.07.2007 был составлен технический паспорт животноводческого комплекса за инвентарным номером 153, расположенного в 8 км. на юг от с. Вознесеновка.

В соответствии с данными технического паспорта животноводческий комплекс состоит из: жилого дома с холодной пристройкой (литер 1, а), зернохранилища (литер 2), весовой с навесом (литер 3, б), гаража (литер 4), кузни (литер 5), весовой (литер 6), кошары (литер 7).

Решением Целинного районного суда Республики Калмыкия от 30.03.2007 по делу № 2-81/07 было признано право собственнос Ф.И.О. на жилой дом с холодной пристройкой (литер 1, а), зернохранилище (литер 2), весовую (литер 3), гараж (литер 4), кузню (литер 5), весовую (литер 6), кроме кошары (литер 7).



На момент рассмотрения дела, Истец согласно Свидетельству серии 08 № 000212993 является главой крестьянского (фермерского) хозяйства предпринимателем и зарегистрирован за основным государственным регистрационным номером 305080422900024.

В силу ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Вместе с тем, Управление ФРС по РК сообщением об отказе в предоставлении запрашиваемой информации указало об отсутствии в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на вышеуказанный объект недвижимости.

Как следует из ст. 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ (далее Закон), в случае, если права возникают на основании договоров (сделок), не требующих нотариального удостоверения (и это удостоверение не является обязательным для данного вида сделки), заявления о государственной регистрации прав подают все стороны договора (сделки). При уклонении одной из сторон от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 24.04.2007 конкурсное производство в отношении Государственного унитарного предприятия Агрофирма «Вознесеновская» завершено.

Согласно данным ТУ Росимущества по РК, Агентства по управлению имуществом РК, Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Администрации Целинного РМО РК – кошара, расположенная по адресу: Республика Калмыкия, Целинный район, в 8 км. на юг от с. Вознесеновка в реестрах федерального, республиканского и муниципального имущества не значится.

Возражений относительно исковых требований Ответчиком не заявлено.

Учитывая изложенное, дав оценку исследованным доказательствам и установленным обстоятельствам дела, арбитражный суд полагает возможным удовлетворить исковые требования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 213, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 110, 167-170 АПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Эльзята» предпринимате Ф.И.О. удовлетворить.

Признать право собственности Главы крестьянского (фермерского) хозяйства «Эльзята» предпринимате Ф.И.О. на кошару (литер 7), общей площадью 416,57 кв.м., расположенную по адресу: Республика Калмыкия, Целинный район, в 8 км. на юг от с. Вознесеновка.

Настоящее Решение может быть обжаловано в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 259, 260, 275-277 АПК РФ.

Судья *.*. Джамбинова