Судебная практика

Решение от 2009-03-17 №А03-321/2009. По делу А03-321/2009. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ

656015, Алтайский край, г.Барнаул, пр-т Ленина, 76. т. 61-92-78

http://altai-krai.arbitr.ru е-mail: arb_sud@intelbi.ru

Именем Российской Федерации Решение

г. Барнаул

Дело № А03-321/2009

17 марта 2009 года

Арбитражный суд Алтайского края в лице судьи Музюкина *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Грэинвест» к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности,

при ведении протокола судьей Музюкиным *.*. ,

при участии представителей: от заявителя – Матвеева *.*. , доверенность 28.01.2009, от заинтересованного лица – Бауэр *.*. , доверенность от 30.12.2008,

Установил:



Открытое акционерное общество «Грэинвест» (далее – Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе (далее – РО ФСФР России в СФО) об оспаривании постановления от 24.12.2008 № 805 о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В обоснование требования Обществом указано, что в действиях Общества отсутствует событие правонарушения, поскольку список аффилированных лиц за 3 квартал 2008 года был направлен в Административный орган 12.11.2008, т.е. в установленные законом сроки. После получения уведомления Административного органа о непредставлении списка аффилированных лиц Обществом повторно 25.11.2008 был направлен соответствующий список.

Заинтересованное лицо представило отзыв, в котором против требования возражает, указав, что утверждение заявителя о представлении списка аффилированных лиц 12.11.2008 не соответствует действительности, датой представления считает 25.11.2008.

В судебном заседании представитель Общества на требованиях настаивал, представитель заинтересованного лица против требования возражал.

Определением арбитражного суда от 12.11.2009 у почтового отделения № 15 г.Барнаула и почтового отделения № 102 г.Новосибирска были истребованы сведения о направлении 12.11.2008 ОАО «Грэинвест» ценного письма с описью вложения в адрес РО ФСФР России в СФО. Указанными почтовыми отделениями сообщено, что розыск ценных писем осуществляется при наличии квитанции об отправке, выданной отправителю в отделении почтовой связи.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей участвующих в деле лиц, суд приходит к следующему.

Открытое акционерное общество «Грэинвест» зарегистрировано в качестве юридического лица.

21 ноября 2008 года сотрудниками РО ФСФР России в СФО был составлен акт, согласно которому открытым акционерным обществом «Грэинвест» был нарушен порядок раскрытия информации на рынке ценных бумаг, а именно, в срок до 14 ноября 2008 года включительно в РО ФСФР России в СФО не представлен список аффилированных лиц за 3 квартал 2008 года. 08 декабря 2008 года начальником отдела по обеспечению деятельности РО ФСФР России в СФО на территории Алтайского края Тишиным *.*. по данному факту был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому Общество совершило правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.15.19 КоАП РФ. 24 декабря 2008 года и.о. руководителя РО ФСФР России в СФО Чанкина *.*. вынесла Постановление № 805, в соответствии с которым Общество было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.15.19 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Не согласившись с указанным Постановлением, ОАО «Грэинвест» обратилось в суд с требованием о признании его незаконным и отмене.

Арбитражный суд при рассмотрении вопроса соответствия оспариваемого постановления требованиям закона и обстоятельствам дела пришел к выводу об отказе в удовлетворении требования по следующим основаниям.



Согласно ч.1 ст.92 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество обязано раскрывать: годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность; проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом; иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 10.10.2006 № 06-117/пз-н утверждено Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (далее – Положение).

Пункт 1.2 Положения предусматривает, что действие Положения распространяется на всех эмитентов, в том числе иностранных эмитентов, включая международные финансовые организации, размещение и/или обращение ценных бумаг которых осуществляется в Российской Федерации.

В соответствии со ст.2 Федерального Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» эмитентом является юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Подпунктом «г» пункта 8.1.1. Положения на открытое акционерное общество, а также закрытое акционерное общество, осуществившее (осуществляющее) публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг помимо иной информации, предусмотренной настоящим Положением, возложена обязанность раскрывать сведения об аффилированных лицах акционерного общества. В соответствии с п.8.5.1. Положения акционерные общества обязаны раскрывать информацию об аффилированных лицах в форме списка аффилированных лиц. Согласно пункту 8.5.3. Положения акционерное общество обязано представлять в регистрирующий орган список его аффилированных лиц, составленный на дату окончания отчетного квартала, не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала. При этом в этом списке отдельным разделом должны быть указаны изменения, произошедшие в списке аффилированных лиц акционерного общества в течение отчетного квартала. Список аффилированных лиц, представляемый акционерным обществом в регистрирующий орган, должен быть представлен в письменной форме и подписан уполномоченным лицом акционерного общества, подтверждающим тем самым достоверность всей содержащейся в нем информации.

Непредставление или нарушение срока представления списка аффилированных лиц в регистрирующий орган образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством).

Обществом допущено нарушение указанных требований, что выразилось в непредставления в регистрирующий орган списка аффилированных лиц за 3 квартал 2008 года в течение 45 дней с даты окончания 3 квартала 2008 года. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Общество обоснованно привлечено к административной ответственности.

Данный факт Обществом оспаривается. Доводы Общества о направлении списка аффилированных лиц 12.11.2008 судом во внимание не принимаются ввиду следующего.

Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221, письмо с объявленной ценностью является регистрируемым почтовым отправлением. В соответствии с п.32 Правил регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы принимаются в объектах почтовой связи с обязательным указанием адреса отправителя. При приеме регистрируемого почтового отправления или почтового перевода отправителю выдается квитанция. В квитанции указываются вид и категория почтового отправления (почтового перевода), фамилия адресата (наименование юридического лица), наименование объекта почтовой связи места назначения, номер почтового отправления (почтового перевода).

Таким образом, доказательством направления такого письма является соответствующая квитанция. Опись вложения в ценное письмо доказательством отправления такого письма не является. Следовательно, суд не принимает в качестве доказательства направления списка аффилированных лиц опись вложения в письмо от 12.11.2008. Квитанция об отправке письма от 12.11.2008 заявителем не представлена.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 181, 207-211 АПК РФ арбитражный суд,

Решил:

В удовлетворении требования открытого акционерного общества «Грэинвест» о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе от 24 декабря 2008 года о привлечении открытого акционерного общества «Грэинвест» к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях отказать.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Алтайского края в апелляционную инстанцию – Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения, либо в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Судья *.*. Музюкин