Судебная практика

Решение от 16 марта 2009 года № А19-8982/2008. По делу А19-8982/2008. Иркутская область.

Решение

г. Иркутск Дело № А19-8982/08-39-3

16 марта 2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена 16 марта 2009 года.

Решение в полном объеме изготовлено 16 марта 2009 года.

Арбитражный суд Иркутской области в составе:

судьи Матвеевой Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сыроватской Л.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области

к обществу с ограниченной ответственностью «Строй-Стиль»

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

заявитель – Костылев Я.В. – представитель (паспорт),

ответчик – Самоха А.Б. – директор (паспорт),

Установил:

заявление подано о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Строй-Стиль» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



Решением суда первой инстанции от 14 августа 2008 года заявленные требования удовлетворены, общество с ограниченной ответственностью «Строй-Стиль» привлечено к административной ответственности.

Постановлением апелляционной инстанции от 13 ноября 2008 года Решение суда оставлено без изменения.

Постановлением кассационной инстанции от 19 января 2009 года Решение суда от 14 августа 2008 года и Постановление апелляционной инстанции от 13 ноября 2008 года отменены, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

При новом рассмотрении дела, исследовав его материалы, заслушав объяснения представителей сторон, судом установлены следующие, имеющие значение для дела, обстоятельства.

Как следует из материалов дела, 10 июля 2008 года уполномоченным должностным лицом службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области проведена проверка соблюдения обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «Строй-Стиль» градостроительного законодательства при строительстве объекта капитального строительства – комплекс жилых многоквартирных домов со встроенными нежилыми помещениями, расположенного по адресу: город Иркутск, улица Сурнова, участок № 30, в результате которой установлено осуществление строительства блок-секции 9, блок-секции 10, блок-секции 11, а также осуществление устройства свайного поля блок-секции 8 данного объекта без разрешения на строительство.

По результатам проверки составлен акт от 10 июля 2008 года № 72-02-904 и протокол от 11 июля 2008 № 72-02-904 об административном правонарушении.

Полагая, что в действиях общества с ограниченной ответственностью «Строй-Стиль» содержится состав административного правонарушения, предусмотренный частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Строй-Стиль» к административной ответственности.

Согласно пункту 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии со статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении – по истечении двух месяцев со дня его обнаружения.

Факт совершения ООО «Строй-Стиль» правонарушения (являющегося длящимся) был выявлен 10 июля 2008 года, в день проведения проверки.

К настоящему времени срок давности привлечения ООО «Строй-Стиль» к административной ответственности по части 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истек.

Поскольку сроки давности не подлежат восстановлению (пункт 18 Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»), оснований для привлечения ООО «Строй-Стиль» к административной ответственности не имеется.

Истечение сроков давности является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, в связи с чем дело по существу не рассматривается, и соответственно, суд первой инстанции при новом рассмотрении дела не имеет возможности выполнить указания кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней после его принятия, и по истечении этого срока вступает в законную силу.

Судья Е.В.Матвеева