Судебная практика

Решение от 12 марта 2009 года № А07-1208/2009. По делу А07-1208/2009. Республика Башкортостан.

Решение г. Уфа

12 марта 2009г. Дело № А07-1208/2009

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Гилязутдиновой Р.Х., при ведении протокола судебного заседания Гилязутдиновой Р.Х., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

ГУ – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г.Уфы

к Обществу с ограниченной ответственностью «Денова»

о взыскании 89 585,87 рублей суммы недоимки и пени

при участии в заседании:

представителя заявителя: Мухамедьярова А.А., доверенность № 4 от 14.01.2009 года;

представителя ответчика: не явился, извещен надлежаще.

Права и обязанности разъяснены.

Отводов и ходатайств не поступило.

Дело рассмотрено в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителя ответчика.

ГУ–Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г.Уфы обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Денова» о взыскании 89 585,87 рублей суммы недоимки и пени.

В соответствии со статей 14 Закона Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Как следует из материалов дела, ответчиком обязательства по оплате страховых взносов в Пенсионный фонд надлежащим образом не исполнены. Задолженность по страховым взносам по состоянию на 19.12.2008 года составляет 89 585,87 рублей.

В соответствии со статьей 26 Закона Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечиваются пенями, которые начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов и определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.



В связи с тем, что ответчиком своевременно не уплачены страховые взносы ему начислены пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 2 579,91 руб., на накопительную часть в сумме 1 590,96 руб.

Рассмотрев представленные документы, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению, поскольку факт наличия недоимки на заявленную сумму иска, просрочки оплаты страховых взносов в Пенсионный фонд подтверждается материалами дела и иск не оспаривался ответчиком.

В соответствии со ст. 333.22 НК РФ и ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ госпошлина относится на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Требования ГУ – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском районе г.Уфы удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Денова» (адрес: 450059, г.Уфа, пр.Октября, д.50/1, ИНН 0278132218) в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации 89 585,87 рублей суммы недоимки и пени, в доход федерального бюджета 3 187,58 рублей расходов по оплате госпошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течении двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18.aas.arbitr.ru и Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.ru.

Судья Р.Х. Гилязутдинова