Судебная практика

Постановление от 16.03.2009 №А45-14480/2008. По делу А45-14480/2008. Российская Федерация.

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

634050, г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки, 24.

Постановление

г. Томск Дело № 07АП-880/09

16.03.2009 года

Резолютивная часть постановления объявлена 11 марта 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 16 марта 2009 года

Седьмой арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Журавлевой В.А.

судей: Музыкантовой М.Х., Усаниной Н.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Музыкантовой М.Х.

при участии: Синица Т.А., доверенность № 60 от 27.10.2008 г.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу

Управления Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области

на Решение Арбитражного суда Новосибирской области



от 26.11.2008 года

по делу № А45-14480/2008-60/261

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческое предприятие «РУБИН»

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области

о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческое предприятие «РУБИН» обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области о признании недействительным отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок.

В качестве третьего лица привлечена Администрация муниципального образования рабочего поселка Линево, Искитимского района, Новосибирской области

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 26.11.2008 г. Обществу было отказано в удовлетворении требований.

Не согласившись с Решением суда первой инстанции, УФРС по Новосибирской области обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит Решение суда изменить в мотивировочной части, отказав заявителю в удовлетворении требований по основаниям не соответствия договора купли-продажи земельного участка № 48 от 29.12.2005 г. требованиям ст. 36 ЗК РФ, считая, что в данной части выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и приняты с нарушением норм материального права.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель апеллянта доводы апелляционной жалобы поддержал, по изложенным в ней основаниям.

Представители Общества, Администрации в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела.

В соответствии с ч.1 ст. 266, ч.1, ч.3 ст. 156 АПК РФ, суд Определилрассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела в порядке ст. 268 АПК РФ, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав участника процесса, суд апелляционной инстанции находит Решение суда первой инстанции не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ООО ПК «РУБИН» 25.06.2008 г. обратилось в Регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок.



Согласно расписке, Регистрирующим органом на регистрацию от ООО ПК «РУЗИН» приняты заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 25.06.2008 г., кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра) № 07/06-297 от 07.02.2006 г., договор купли-продажи земельного участка № 48 от 29.12.2005 г., Постановление главы администрации Муниципального образования р.п. Линево, Искитимского района, Новосибирской области № 889 от 29.12.2005 г., Акт приема-передачи земельного участка № 17 от 29.12.2005 г., платежное поручение № 102 от 27.12.2005 г., выписка из ЗГРЮЛ № 1018 от 10.06.2008 г., доверенность от 10.06.2008 г., платежное поручение об оплате на сумму 7 500.00 № 34 от 19.06.2008 г.

Уведомлением от 18.07.2008 г. заявителю было сообщено о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку ООО ПК «РУБИН» не обладает исключительным правом на приобретение в собственность земельного участка, доверенность представителя нотариально не удостоверена, в представленных документах имеются расхождения по площади земельного участка и его назначении.

26.08.2008 г. Регистрирующим органом выдано сообщение об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отказ в государственной регистрации мотивирован отсутствием исключительного права на приобретение в собственность земельного участка, так как правоустанавливающие документы подтверждают приобретение спорного земельного участка ранее, чем было зарегистрировано право собственности на здание механических мастерских, доверенность, выданная от имени ООО ПК «РУБИН», нотариально не удocтoвepeнa.

Считая отказ в государственной регистрации права собственности на земельный участок незаконным и нарушающим права ООО ПК «РУБИН» в сфере предпринимательской деятельности, заявитель обратился в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативного правового акта органа местного самоуправления недействительным, если полагают, что оспариваемый акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 2 статьи 201 Кодекса для признания арбитражным судом ненормативного правового акта соответствующего органа недействительным необходимо наличие одновременно двух юридически значимых обстоятельств: несоответствие его закону или иным нормативным правовым актам и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Выдача доверенности - односторонняя сделка, для совершения которой в соответствии с п. 2 ст. 154 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

В силу п. 2 ст. 363 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение сделок обязательно, в частности в случаях, указанных в законе.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Поскольку данной специальной нормой установлено требование о представлении нотариально удостоверенной доверенности к любому лицу, обращающемуся в качестве представителя юридического лица в Регистрирующий орган, федеральным законом иное не установлено, суд первой инстанции обоснованно признал приостановление и отказ Регистрирующего органа правомерным, по основанию, несоответствия доверенности представителя п.1 ст.16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В соответствии с п. 1. ст. 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Из материалов дела следует, что 25.06.2008 г., на момент обращения в УФРС, у ООО ПК «РУБИН» на праве собственности находилось здание механической мастерской (складские помещения, гараж), расположенное по адресу: р.н. Линево, ул. Парковая, д. 1/1, зарегистрированное 28.01.2008 г., что свидетельствует об исключительном праве Общества на приобретение в собственность земельного участка.

При изложенных обстоятельствах, принятое судом первой инстанции Решение является законным и обоснованным, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований, установленных ст. 270 АПК РФ для отмены либо изменения судебного акта, а равно принятия доводов жалобы, у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь ст.110, ст. 156, п.1 ст. 269, ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 26.11.2008 года по делу № А45-14480/2008-60/261 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Председательствующий Журавлева В. А.

Судьи Музыкантова М. Х.

Усанина Н. А.