Судебная практика

Решение от 10.03.2009 №А06-93/2009. По делу А06-93/2009. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-93/2009

10 марта 2009 года

Резолютивная часть решения оглашена 05 марта 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 10 марта 2009 года.

Арбитражный суд Астраханской области в составе: судьи Негерева С. А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бобровым С.Ю.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Инспекции Федеральной Налоговой службы России по Советскому району города Астрахани, адрес: 414024, г. Астрахань, ул. Набережная Приволжского Затона, 35

к Обществу с ограниченной ответственностью «Проминдустрия», адрес: 414057, г. Астрахань, ул. М. Луконина, 12, 2, 24

о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «Проминдустрия»

при участии:

от истца: Никитина Н. В. - представитель (доверенность № 02-16/48415 от 09.12.2008 г.);



от ответчика: не явился.

Инспекция Федеральной Налоговой службы России по Советскому району города Астрахани, в соответствии со статьями 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратилась в арбитражный суд с иском о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «Проминдустрия».

В судебном заседании, начатом 03 марта 2009 года, в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, объявлялся перерыв до 11 часов 00 минут 05 марта 2009 года.

Представитель истца в судебном заседании, в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявила ходатайство об уточнении исковых требований, просит суд принять Решение о ликвидации Общества с ограниченной ответственностью «Проминдустрия» и назначить ликвидатором Инспекцию Федеральной Налоговой службы России по Советскому району города Астрахани.

Судом ходатайство удовлетворено. Уточнение принято.

Ответчик, извещенный о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом, в судебное заседание не явился, иск не оспорил.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Копия определения суда от 04 февраля 2009 года о назначении дела к судебному разбирательству, направленная ответчику по последнему известному суду адресу, возвращена с отметкой почтового отделения об отсутствии адресата по указанному адресу.

Таким образом, ответчик - Общество с ограниченной ответственностью «Проминдустрия» считается извещенным о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд на основании статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает дело в его отсутствие.

Выслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела, представленные документы,

суд

Установил:

Согласно статье 2 Федерального закона N 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.



Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью «Проминдустрия» зарегистрировано Инспекцией Федеральной налоговой службы России по Советскому району города Челябинска 13.04.2005 года в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц под № 1057423520648.

13 мая 2008 года Общество с ограниченной ответственностью «Проминдустрия» перешло на налоговый учет по месту нахождения в ИФНС России по Советскому району города Астрахани.

С момента постановки на налоговый учет Общество с ограниченной ответственностью «Проминдустрия» не представляет бухгалтерскую отчетность, предусмотренную пунктом 2 статьи 15 ФЗ «О бухгалтерском учете» и расчеты, предусмотренные статьей 23 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Согласно данным Инспекции, Общество с ограниченной ответственностью «Проминдустрия» по адресу, указанному в заявлении о государственной регистрации, отсутствует, что подтверждается протоколом осмотра помещения от 09.12.2008 года, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. М. Луконина,12,2,24 (л.д.7).

В соответствии с подпунктом “в“ пункта 1 статьи 5 Закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице, в том числе, об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Согласно пункту 2 статьи 52, пункту 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации сведения о месте нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Изменение юридического адреса в установленном законом порядке в учредительные документы не внесено и фактическое местонахождение Общества с ограниченной ответственностью «Проминдустрия» в инспекцию не сообщено, что является нарушением пункта 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 30 Налогового кодек Ф.И.О. функцией налоговых органов как централизованной системы является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации иных обязательных платежей. На налоговые органы возложена обязанность по проведению контрольных мероприятий и взысканию неуплаченных налогов.

Указанные грубые нарушения действующих норм законов препятствуют налоговому органу в осуществлении контроля за соблюдением налогового законодательства налогоплательщиком в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов.

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 года N 943-1 “О налоговых органах Российской Федерации“ налоговым органам предоставлено право предъявлять в арбитражный суд иски о ликвидации организации по установленным законодательством Российской Федерации основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.

А также, учитывая положения пункта 2 статьи 25 ФЗ от 30.12.2008 года № 129 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» о том, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

На день рассмотрения спора в суде Общество с ограниченной ответственностью «Проминдустрия» из государственного реестра юридических лиц не исключено, что свидетельствует о том, что оно не ликвидировано.

При данных обстоятельствах суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Ликвидировать Общество с ограниченной ответственностью «Проминдустрия», ИНН 7451216622, зарегистрированное по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. М. Луконина, 12, 2, 24.

Ликвидацию возложить на Инспекцию Федеральной Налоговой службы России по Советскому району города Астрахани.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия путем подачи через суд принявший Решение апелляционной жалобы в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья

С. А. Негерев