Судебная практика

Решение от 12 марта 2009 года № А07-1000/2009. По делу А07-1000/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-1000/2009

12 марта 2009 года

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Насырова М.М., при ведении протокола судебного заседания судьей лично, рассмотрев дело по иску

Администрации городского округа г.Стерлитамак Республики Башкортостан

к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. г. Стерлитамак

об освобождении земельного участка путем сноса торгового киоска

при участии в судебном заседании:

от истца – Азарх Ю.Н., юрисконсульт 1 категории по доверенности №18-285 от 07.02.2008г.

от ответчика – представитель не явился, определение суда возвращено почтой с отметкой «истек срок хранения»

Администрация городского округа г.Стерлитамак Республики Башкортостан обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. г. Стерлитамак об освобождении земельного участка путем сноса торгового киоска.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил, иск не оспорил.

Суд рассматривает дело в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд

Установил:

В соответствии с Постановлением администрации г. Стерлитамака от 31.07.1992г. №453 «О порядке установки киосков, павильонов, рекламных щитов в городе» установка киосков производится только после получения свидетельства в Управлении Главного архитектора города с последующим ежегодным переоформлением до 1 февраля. Ответчик оформил свидетельства на право эксплуатации киоска, расположенных по адресам: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Гоголя, 98 сроком до 31.12.2003; Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Гоголя, 111 сроком до 31.12.2003г. В последующем данные свидетельства не переоформлялись. Договор аренды земельного участка по вышеуказанным адресам для обслуживания киосков не заключался.



Истец просит обязать ответчика освободить земельный участок путем сноса за свой счет торгового киоска, а также указать в решении, что при неисполнении решения киоск будет снесен с привлечением Стерлитамакского МРО ССП УФССП по РБ за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

Рассмотрев материалы дела и выслушав представителя истца, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению. При этом суд исходит из следующего: как видно из представленных документов в соответствии с Постановлением администрации г. Стерлитамака от 31.07.1992г. №453 «О порядке установки киосков, павильонов, рекламных щитов в городе» установка киосков производится только после получения свидетельства в Управлении Главного архитектора города с последующим ежегодным переоформлением до 1 февраля. Ответчик оформил свидетельства на право эксплуатации киоска, расположенных по адресам: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Гоголя, 98 сроком до 31.12.2003; Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Гоголя, 111 сроком до 31.12.2003г. В последующем данные свидетельства не переоформлялись. Договор аренды земельного участка по вышеуказанным адресам для обслуживания киосков не заключался.

В соответствии с п.1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На основании ч. 2 п.2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

В силу ст. 304 Гражданского кодекса собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации действия нарушающие право на землю граждан и юридических лиц, или создающие угрозу из нарушения могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий. Из содержания справки № 1167 от 13.08.2008 г. выданной отделом архитектуры и градостроительства Администрации городского округа г. Стерлитамак следует, что металлический киоск ответчика размером 5,0 х 3,0 м установленный по ул. Гоголя, 98 (литер №1) и металлический киоск ответчика размером 4,0 х 2,5 м установленный по ул. Гоголя, 111 на гравийной подсыпке, без фундамента не является объектом недвижимости. В связи с этими обстоятельствами суд считает необходимым удовлетворить требования истца. Пунктом 3 ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право суда указать в решении, что истец вправе осуществить соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов, в случае если ответчик не исполняет Решение суда в течении установленного срока, поэтому суд удовлетворяет просьбу истца об указании в решении вышеизложенного положения.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан об освобождении земельного участка путем сноса торгового киоска удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимател Ф.И.О. г. Стерлитамак освободить земельные участки путем сноса за свой счет торговых киосков, расположенных по адресам: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Гоголя, 98 (литер №1) и Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Гоголя, 111 в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Предупредить индивидуального предпринимател Ф.И.О. г. Стерлитамак, что в случае неисполнения решения суда о сносе торгового киоска в течение установленного срока, Администрация городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан вправе осуществить снос торговых киосков, расположенных по адресам: Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Гоголя, 98 (литер №1) и Гоголя, 111 с привлечением Стерлитамакского Межрайонного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

Взыскать с индивидуального предпринимател Ф.И.О. г. Стерлитамак в пользу Администрации городского округа г.Стерлитамак Республики Башкортостан 2000 руб. государственной пошлины.

Исполнительный Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет-сайтах: Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья М.М. Насыров