Судебная практика

Постановление кассации от 11.03.2009 №А33-8175/2008. По делу А33-8175/2008. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36А

Тел..факс 20-96-75

www.fasvso.arbitr.ru

e-mail: info@fasvso.arbitr.ru

Постановление

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

г. Иркутск

№А33-8175/2008-Ф02-852/2009

11 марта 2009 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Некрасовой Н.В.,

судей: Кореневой Т.И., Попова О.А.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Спарта» на Решение Арбитражного суда Красноярского края от 26 сентября 2008 года и Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2008 года по делу №А33-8175/2008 (суд первой инстанции: Шишкина И.В.; суд апелляционной инстанции: Гурова Т.С., Магда О.В., Хасанова И.А.),



Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Спарта» (далее – ООО «Спарта») обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Три О» (далее – ООО «Три О») о расторжении договора аренды №8330 от 22.01.2004.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 26 сентября 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано. С ООО «Спарта» взыскано в пользу ООО «Три О» 25 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2008 года Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, ООО «Спарта» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит Решение суда первой и Постановление суда апелляционной инстанций отменить, принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, нарушением условий договора, исходя из его буквального толкования, является как отсутствие соглашения о задатке, так и неисполнение его условий, если оно было бы заключено. Заявитель полагает, что согласно статьям 110, 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом не учтен довод истца о несоответствии заявленных расходов сложившемуся на рынке юридических услуг размеру оплаты услуг представителей.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в заседание не направили, поэтому жалоба рассматривается без их участия.

Дело рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

После возбуждения производства по кассационной жалобе 4 марта 2009 года ООО «Спарта» в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа подано заявление об отказе от иска. Заявление об отказе от иска подписано председателем управляющей компании В.В. Гобовой, действующей на основании договора о передаче полномочий исполнительного органа общества от 24.04.2006 (т.1, л.д.42), согласно условиям которомго ООО «Спарта» передает, а общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «Троя» (управляющая компания) принимает и осуществляет закрепленные уставом общества, иными внутренними документами общества и законодательством Российской Федерации полномочия исполнительного органа общества в порядке и на условиях, оговоренных настоящим договором.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этом случае суд рассматривает дело по существу.

Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом (пункт 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, полагает, что заявление истца об отказе от иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц, в связи с чем принятые по делу судебные акты следует отменить, производство по делу прекратить в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 49, 150, 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Постановил:



Принять отказ общества с ограниченной ответственность «Спарта» от иска.

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 26 сентября 2008 года и Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2008 года по делу №А33-8175/2008 отменить, производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.В.Некрасова

Судьи

Т.И.Коренева

О.А.Попов