Судебная практика

Постановление кассации от 05.03.2009 №А19-10198/2008. По делу А19-10198/2008. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36 А

тел./факс (3952) 20-96-75

www.fasvso.arbitr.ru

e-mail: info@fasvso.arbitr.ru

Постановление

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

г. Иркутск

№ А19-10198/08-Ф02-695/2009

5 марта 2009 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Попова О.А.,

судей: Васиной Т.П., Палащенко И.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска Иркутской области на Решение Арбитражного суда Иркутской области от 29 октября 2008 года по делу № А19-10198/08 (суд первой инстанции – Рукавишникова Е.В.),



Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска Иркутской области (далее – налоговая служба) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Сибирь» о его ликвидации.

Решением от 29 октября 2008 года в удовлетворении иска отказано, с налогового органа в доход федерального бюджета была взыскана государственная пошлина в размере 2 000 рублей.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Налоговая служба обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит Решение от 29 октября 2008 года отменить в части взыскания с налоговой службы государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом первой инстанции неправильно применены: статья 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, статья 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статья 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Все лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов суда о применении норм права установленным им по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 337.37 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент обращения налогового органа с иском и рассмотрения дела в суде первой инстанции) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемых в Арбитражных судах Российской Федерации, освобождаются прокуроры, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 № 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации», государственные органы, обратившиеся в арбитражный суд в предусмотренных законом случаях в защиту государственных и (или) общественных интересов, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делу, рассматриваемому судом.

Пунктом 11 статьи 7 Федерального закона от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» налоговым органам Российской Федерации предоставлено право предъявлять в суде и арбитражном суде иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитана и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Налоговая служба обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением о ликвидации ООО «Сибирь», в котором сослалась на наличие предусмотренных вышеуказанными нормами оснований для его ликвидации.

В данном случае налоговая служба в публичных интересах осуществляла предоставленные ей законодательством правомочия.

Следовательно, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 337.37 Налогового кодекса Российской Федерации в рассматриваемом случае инспекция освобождена от уплаты государственной пошлины.



При таких обстоятельствах по результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что в нарушение требований 1 пункта 1 статьи 337.37 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражный суд первой инстанции неправомерно взыскал с налогового органа государственную пошлину.

Учитывая изложенное, на основании пункта 2 части 1 статьи 287 и части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Решение Арбитражного суда Иркутской области от 29 октября 2008 года по делу № А19-10198/08 подлежит отмене в части взыскания с Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска Иркутской области государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

В остальной части указанное Решение не обжалуется и подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Постановил:

Решение от 29 октября 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-10198/08 отменить в части взыскания с Инспекции Федеральной налоговой службы по Центральному округу г. Братска Иркутской области государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

В остальной части Решение от 29 октября 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу № А19-10198/08 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.А. Попов

Судьи

Т.П. Васина

И.И. Палащенко