Судебная практика

Постановление кассации от 05.03.2009 №А58-4897/2008. По делу А58-4897/2008. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36А

Тел. факс 20-96-75

www.fasvso.arbitr.ru

e-mail: info@fasvso.arbitr.ru

Постановление

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

г. Иркутск

№ А58-4897/08 - Ф02-656/2009

05 марта 2009 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Палащенко И.И.,

судей: Васиной Т.П., Попова О.А.,

при участии в судебном заседании представителя отдела по обеспечению участия прокурора в арбитражном процессе прокуратуры Иркутской области - Акуловой Л.К. (служебное удостоверение),



рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного унитарного предприятия «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации» на Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 ноября 2008 года по делу №А58-4897/08 (суд первой инстанции – Артамонова Л.И.),

Установил:

Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к Государственному унитарному предприятию «Республиканский центр технического учета и технической инвентаризации» (далее – ГУП «РЦТУ и ТИ»), муниципальному учреждению Администрация муниципального образования «город Олекминск» (далее – МУ Администрация МО «город Олекминск») о признании договора оказания услуг №1 от 29.01.2007 недействительным.

Решением от 7 ноября 2008 года исковые требования удовлетворены. Признан недействительным (ничтожным) договор на оказание услуг №1 от 29.01.2007, заключенный между ГУП «РЦТУ и ТИ» и МУ Администрация МО «город Олекминск».

В порядке апелляционного производства законность и обоснованность решения не проверялись.

ГУП «РЦТУ и ТИ» обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 ноября 2008 года по делу №А58-4897/08 отменить, в удовлетворении иска отказать.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, судебный акт, принятый по делу №А58-4897/08 вынесен с нарушением норм материального и норм процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы прокуратурой не доказана ничтожность сделки.

Заявитель кассационной жалобы указывает на то, что договор от 29.01.2007 не противоречит предмету и цели деятельности предприятия и не может быть признан недействительным по основаниям статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Республики Саха (Якутия) представила отзыв на кассационную жалобу, в котором заявила о своем согласии с обжалуемым судебным актом.

ГУП «РЦТУ и ТИ», МУ Администрация МО «город Олекминск» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается без их участия по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель прокуратуры подтвердила обстоятельства указанные в отзыве на кассационную жалобу.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованность решения от 7 ноября 2008 года, принятого по делу №А58-4897/08, а так же правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) норм материального и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 29.01.2007 между ГУП «РЦТУ и ТИ» (исполнитель) и МУ Администрация МО «город Олекминск» (заказчик) заключен договор на оказание услуг №1, согласно которому заказчик поручает, а исполнитель обязуется оказать правовые услуги, обеспечивающие составление (оформление) договоров безвозмездной передачи (приватизации) в собственность граждан жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

В соответствии с пунктом 1.2 договора исполнитель обязуется предоставить заказчику следующие услуги: юридическая проверка представляемых на приватизацию комплектов документов, в том числе правоустанавливающих документов, консультация граждан по вопросам приватизации жилого помещения; подготовка акта стоимости квартиры, расчетного листа, оформление договора передачи квартиры в частную собственность гражданам, ксерокопирование.



Стоимость услуг составляет 2.360 рублей, в т.ч. НДС 360 рублей. Расходы по оформлению документов по приватизации жилых помещений в частную собственность оплачивают исполнителю квартиросъемщики (пункт 2.2 договора).

Прокуратура Республики Саха (Якутия), мотивируя, что МУ Администрация МО «Город Олекминск» наделило ГУП «РЦТУ и ТИ» и передало исполнение функций, которые являются исключительной компетенцией органа исполнительной власти, в пункте 2.2 договора предусмотрена оплата расходов для лиц, не участвующих в обязательстве в качестве стороны обязательства, что противоречит статье 308 Гражданского кодекса Российской Федерации, обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, исходил из того, что договор на оказание услуг №1 от 29.01.2007 предусматривает обязанности для лиц, не участвующих в нем в качестве стороны.

Суд кассационной инстанции считает правильным вывод Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) о несостоятельности доводов прокуратуры в части нарушения ответчиками при заключении договора на оказание услуг №1 от 29.01.2007 пункта 3 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дела в арбитражном суде рассматриваются по предъявленному предмету и основанию иска.

Заявлено требование о признании договора на оказание услуг №1 от 29.01.2007 в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожным.

Предметом указанного договора является оказание услуг предусмотренных пунктом 1.2, а также их оплата.

В соответствии со статьями 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить их в сроки и в порядке, которые указаны в соглашении. Из содержания указанных норм следует, что существенными условиями, названными в законе для данного договора, является предмет и цена.

Таким образом, согласовывая существенные условия договора, ГУП «РЦТУ и ТИ» и МУ Администрация МО «город Олекминск» не обладали правом создавать обязанности для лиц, не участвующих в договоре в качестве сторон.

Поскольку условиями договора обязанность заказчика по оплате за выполненные действия исполнителя возложена на квартиросъемщиков, не являющих сторонами договора Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) правомерно сделан вывод о противоречии договора статье 308 Гражданского кодекса Российской Федерации, что является основанием для признания договора на оказание услуг №1 от 29.01.2007 недействительным в силу ничтожности.

Выводы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия), содержащиеся в решении от 7 ноября 2008 года соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Правильно определен круг юридических фактов, имеющих значение для дела, исследованы доказательства, относящиеся к спору.

Доводы, приведенные в жалобе, касаются результатов оценки представленных доказательств, поэтому отклоняются судом округа, поскольку суд кассационной инстанции в силу части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не наделен полномочиями по их переоценке. Они не опровергают выводы Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) и не свидетельствуют о нарушении или неправильном применении норм права.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 ноября 2008 года по делу №А58-4897/08, принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит оставлению без изменения.

Расходы по государственной пошлине за кассационное рассмотрение дела на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 110, 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 7 ноября 2008 года по делу №А58-4897/08 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.И. Палащенко

Судьи

Т.П. Васина

О.А. Попов