Судебная практика

Постановление кассации от 10.03.2009 №А19-7485/2008. По делу А19-7485/2008. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

664011 г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36А

Тел..факс 20-96-75

www.fasvso.arbitr.ru

e-mail: info@fasvso.arbitr.ru

Постановление

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

г. Иркутск

№А19-7485/08 - Ф02-696/2009



10 марта 2009 года

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Соколовой *.*. ,

судей: Рудых *.*. , Тютриной *.*. ,

при участии в судебном заседании представителя открытого акционерного общества «Иркутскэнерго» – Жалковской *.*. (доверенность №531 от 1 января 2009 года),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предприни Ф.И.О. на Решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 июля 2008 года по делу №А19-7485/08 (суд первой инстанции: Архипенко *.*. ),

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Алексис» (далее – ООО «Алексис») обратилось в Арбитражный суд Иркутской области к индивидуальному предприни Ф.И.О. (далее – ИП Круглов *.*. ) с требованием об обязании последнего ликвидировать все свои подключения к тепловой и канализационной сети ООО «Алексис» и прекращении незаконного использования данных инженерных сетей истца. Делу присвоен номер А19-4473/08.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены муниципальное унитарное предприятие «Производственное объединение «Тепловодоканал» (далее – МУП «ПО «Тепловодоканал»), открытое акционерное общество «Иркутскэнерго» фирма «Энергосбыт».

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 16 июня 2008 года требование истца об обязании ИП Круглова *.*. отсоединить три врезки канализационных сетей предпринимателя в канализационные сети общества, расположенные в г. Усолье-Сибирское, от ул. Бурлова, 6 – до проспекта Комсомольский выделено в отдельное производство с присвоением ему номера А19-7485/08.



Решением Арбитражного суда Иркутской области от 14 июля 2008 года исковые требования удовлетворены. ИП Круглова *.*. обязали отсоединить свои канализационные сети, присоединенные посредством трех врезок (колодец номер 10 две врезки, колодец номер 11 одна врезка) в канализационные сети ООО «Алексис», расположенные г. Усолье-Сибирское, от ул. Бурлова, 6 – до проспекта Комсомольский, от канализационных сетей ООО «Алексис».

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ИП Круглов *.*. обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит Решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 июля 2008 года отменить, принять новый судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, Решение суда первой инстанции противоречит действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.

Заявитель указывает на то обстоятельство, что канализационные сети и канализационный колодец, приобретенные ООО «Алексис» в 2007 году, находятся на земельном участке, принадлежащем ответчику на праве аренды, в то время как судом не исследовался вопрос о законности приобретения истцом в собственность спорных объектов.

Ссылку на то, что у ИП «Круглов *.*. » отсутствует разРешение пользователя на подключение, заявитель считает необоснованной, так как договор от 13.08.1998, заключенный между истцом и ответчиком по существу и смыслу является согласованием.

Кроме того, между ИП Кругловым *.*. и МУП «ПО «Тепловодоканал» имелась договоренность о том, что прием сточных вод производится в канализационный коллектор ООО «Алексис», затем в городской коллектор «Водоснабжающей организации» (пункт 3.1 договора на прием сточных вод №275 от 01.12.2006).

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ООО «Алексис», ИП Круглов *.*. и МУП «ПО «Тепловодоканал» надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Проверив правильность применения норм материального права и норм процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда Иркутской области фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как усматривается из материалов дела, за ООО «Алексис» зарегистрировано на праве собственности сооружение – канализационная сеть, протяженностью 713,1 п.м, расположенная в городе Усолье-Сибирское от улицы Бурлова №6 до проспекта Комсомольский, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 38-АГ №360158 от 01.03.2007.

Вдоль принадлежащей истцу сети по улице Бурлова №4 «а», «б» расположены объекты недвижимости ИП Круглова *.*. – магазин, производственный цех и мойка.

Канализационные выпуски перечисленных объектов недвижимости подключены к канализационной сети ООО «Алексис» путем осуществления трех врезок.

Ответчик утверждает, что подключение к канализационным сетям ООО «Алексис» было произведено на основании договора от 13.08.1998, заключенного между ООО «Алексис» (поставщик) и ИП Кругловым *.*. (потребитель), согласно условиям которого, поставщик дает разРешение на подключение к своей канализационной, отопительной и энергосистеме, за что потребитель уплачивает цену согласно действующего прейскуранта.

Кроме того, в 1999, 2001, 2003, 2006 годах между ИП Кругловым *.*. и МУП «ПО «Тепловодоканал» заключались договоры на отпуск питьевой воды и прием сточных вод, согласно которым прием сточных вод от предпринимателя осуществляется через канализационные сети истца.

ООО «Алексис», ссылаясь на то, что разрешения на подключение канализационных выпусков, построенных предпринимателем объектов недвижимости, к своим сетям не давал, посчитал нарушенными свои права собственника и обратился в суд с настоящим иском.

Удовлетворяя заявленные требования, Арбитражный суд Иркутской области исходил из того, что ИП Круглов *.*. не представил каких-либо доказательств, свидетельствующих о присоединении к действующим системам канализации ООО «Алексис» с разрешения последнего и организации водопроводно-канализационного хозяйства, в связи с чем ответчик не вправе пользоваться указанными системами.

Изучив материалы дела, и проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта в связи со следующим.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Условием удовлетворения иска об устранении препятствий является совокупность доказанных юридических фактов, которые свидетельствуют о том, что собственник претерпевает нарушения своего права. Негаторный иск может быть удовлетворен при доказанности следующих обстоятельств: наличие права собственности или иного вещного права у истца; наличие препятствий в осуществлении прав собственности или владения; обстоятельства, подтверждающие то, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения.

Исследовав и оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела документы в их совокупности, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о наличии оснований для удовлетворения иска общества.

Право собственности ООО «Алексис» зарегистрировано в 2007 году на основании решения Арбитражного суда Иркутской области от 20.11.2006 года (Свидетельство о государственной регистрации права серия 38-АГ №360158 от 01.03.2007).

Факт наличия врезок и использования ответчиком канализационного коллектора, принадлежащего истцу, подтверждается следующими документами: письмом МУП «ПО «Тепловодоканал» №1869 от 30.10.2007, согласно которому сброс стоков осуществляется по одному выпуску в канализационный коллектор ООО «Алексис», актом обследования тепловой и канализационной сети ООО «Алексис» от 14.05.2008, договорами, заключенными между МУП «ПО «Тепловодоканал» и ИП Кругловым *.*. №175 от 18.10.1999, №154 от 17.09.2001, №275 от 01.12.2006.

ИП Кругловым *.*. не представлено доказательств того, что врезки в канализационную сеть истца были созданы и введены в эксплуатацию в соответствии с разрешительной документацией и техническими условиями на присоединение к канализационной системе, выданными предприятием водно-канализационного хозяйства.

Между тем, согласно пункту 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 №167 (далее – Правила), прием сточных вод осуществляется на основании договора, относящегося к публичным договорам, заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства. Для заключения договора абонент (заказчик) представляет в организацию водопроводно-канализационного хозяйства следующие документы: заявка с указанием объектов, непосредственно присоединенных (присоединяемых) к системам водоснабжения и канализации, а также данных о субабонентах и объемах водопотребления (водоотведения сточных вод) абонента и субабонентов; документы, подтверждающие право собственности на устройства и сооружения для присоединения; разрешительная документация на присоединение; схемы водоснабжения и канализации; баланс водопотребления и водоотведения; план мероприятий по рациональному использованию питьевой воды и сокращению сброса сточных вод (пункт 12 Правил).

В соответствии с пунктом 14 Правил к договору прилагается акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон по водопроводным и канализационным сетям и сооружениям на них. При отсутствии такого акта граница эксплуатационной ответственности устанавливается по балансовой принадлежности.

У ответчика отсутствуют документы, подтверждающие разграничение балансовой принадлежности канализационных сетей, а также подтверждающие наличие у ИП Круглова *.*. каких-либо прав на спорную канализационную линию. Договор о присоединении истца в качестве субабонента к канализационным сетям ООО «Алексис» также не заключался.

Довод заявителя о том, что присоединение к канализационным сетям и водоотведение производится на основании договора между ним и ООО «Алексис» от 13.08.1998 не может быть принят Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа во внимание.

Судом первой инстанции правомерно установлен факт незаключенности вышеуказанного договора в связи с отсутствием существенных условий.

Часть 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязывает каждое лицо, участвующее в деле, доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку ИП Круглов *.*. не доказал наличия у него правовых оснований для присоединения к канализационной сети истца и ее использования, суд обоснованно пришел к выводу о нарушении прав собственника указанных сетей действиями ответчика.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа не установлено.

Обжалуемое Решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 июля 2008 года по делу №А19-7485/08 принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем, на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 июля 2008 года по делу №А19-7485/08 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Судьи

*.*. Соколова

*.*. Рудых

*.*. Тютрина