Судебная практика

Постановление кассации от 12.03.2009 №А63-3239/2008. По делу А63-3239/2008. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А63-3239/2008-С3-18 12 марта 2009 г.

Резолютивная часть постановления объявлена 11.03.2009.

Постановление изготовлено в полном объеме 12.03.2009.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Леоновой О.В., судей Кухаря В.Ф. и Рогальского С.В., при участии в судебном заседании от ответчика – открытого акционерного общества «Ставропольсахар» – Быковой Л.М. (доверенность от 27.03.2009), Челноковой Т.Б. (доверенность от 10.03.2009), в отсутствие истца – государственного учреждения «Ставропольский краевой центр энергоснабжения», третьих лиц: Региональной тарифной комиссии Ставропольского края, Министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения «Ставропольский краевой центр энергоснабжения» на Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2008 по делу № А63-3239/2008-С3-18 (судьи Параскевова С.А., Баканов А.П., Жуков Е.В.), Установилследующее.

ГУ «Ставропольский краевой центр энергоснабжения» (далее – учреждение) обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Ставропольсахар» (далее – общество) о взыскании 1 481 470 рублей задолженности по отчислению целевых финансовых средств на энергосбережение за период с 2005 по 2007 год.

Определениями от 30.06.2008 и 02.09.2008 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Региональная тарифная комиссия Ставропольского края (далее – РТК) и Министерство промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края (далее – министерство).

Решением от 06.10.2008 иск удовлетворен, с общества в пользу учреждения взыскано 1 481 470 рублей задолженности. Судебный акт мотивирован тем, что общество не исполнило обязательств по отчислению целевых средств на энергосбережение, предусмотренных действующим законодательством.

Постановлением апелляционного суда от 12.12.2008 Решение отменено, с общества в пользу учреждения взыскано 12 940 рублей, в остальной части в иске отказано. Апелляционный суд пришел к выводу, что общество должно отчислять средства на энергосбережение только от стоимости тепловой энергии, потребленной потребителями, без учета энергии, используемой на собственные нужды, а также отпускаемой населению и бюджетным организациям.

В кассационной жалобе учреждение просит отменить Постановление апелляционного суда, оставить в силе Решение. По мнению заявителя, энергосберегающая политика в Ставропольском крае формируется за счет финансовых средств энергоснабжающих организаций путем включения в состав затрат на производство и распределение тепловой энергии 1% от стоимости топливно-энергетических ресурсов, потребляемых народохозяйственным комплексом Ставропольского края, при определении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям (кроме населения и бюджетных организаций). В силу статьи 14 Закона Ставропольского края от 19.01.1996 № 13-кз «Об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии» при расчете отчислений на энергосбережение необходимо учитывать общий объем полезного отпуска тепловой энергии, в том числе и полезный отпуск на нужды общества.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить судебный акт без изменения, считая, что выводы апелляционного суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам. Министерство в отзыве просит удовлетворить кассационную жалобу, указывая, что при расчетах необходимо учитывать общий объем полезного отпуска энергии.

Учреждение и министерство заявили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, которые в силу статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежит удовлетворить.

В судебном заседании представители общества поддержали доводы, изложенные в отзыве.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителей общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что Постановление апелляционного суда надлежит оставить без изменения.

Как видно из материалов дела, РТК утвержден годовой объем отчислений для общества на 2005 год – 476 470 рублей, на 2006 год – 514 360 рублей, на 2007 год – 490 640 рублей, с учетом полезного отпуска энергии. В период с 2005 по 2007 годы общество отчислений на энергосбережение не производило, что явилось основанием для обращения учреждения с иском в арбитражный суд.



В соответствии с абзацем 6 статьи 14 Федерального закона от 03.04.1996 № 28-ФЗ «Об энергосбережении» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию должны учитывать экономически обоснованные затраты потребителей электрической и тепловой энергии на энергосбережение. Порядок консолидации указанных средств и порядок их использования потребителями в целях финансирования энергосберегающих проектов определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Статьей 14 Закона Ставропольского края от 19.01.1996 № 13-кз «Об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии» предусмотрено, что для реализации энергосберегающей политики в Ставропольском крае помимо использования собственных средств организаций, участвующих в выполнении энергосберегающих программ, формируются целевые финансовые средства, в том числе и за счет отчислений энергоснабжающих организаций путем включения в состав затрат на производство и распределение электрической, тепловой энергии и природного газа одного процента от стоимости топливно-энергетических ресурсов, потребляемых народнохозяйственным комплексом Ставропольского края, при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую потребителям (кроме населения и бюджетных организаций), а также при определении тарифов на услуги по транспортировке газа по распределительным газопроводам.

Суд удовлетворил иск исходя из того, что общество на основании статьи 14 Закона Ставропольского края от 19.01.1996 № 13-кз «Об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии» должно перечислять управлению 1% от всего объема полезного отпуска энергии. Апелляционный суд, отменяя Решение, правильно руководствовался тем, что размер отчислений составляет один процент от тарифа на тепловую энергию, отпущенную потребителям (кроме населения и бюджетных организаций). Факт потребления тепловой энергии на собственные нужды не может быть приравнен к продаже энергии потребителям (кроме населения и бюджетных организаций) по установленным тарифам. Общество обязано перечислить истцу на энергосбережение 1% от стоимости топливно-энергетических ресурсов, включенный в тариф на тепловую энергию, отпускаемую потребителям (кроме населения и бюджетных организаций). Апелляционный суд Установил, что РТК, являющаяся органом исполнительной власти Ставропольского края в области государственного регулирования тарифов, при определении тарифов на электрическую и тепловую энергию учитывает экономически обоснованные затраты потребителей этой энергии на энергосбережение в размере 1% от стоимости топливно-энергетических ресурсов, отпускаемых потребителям (кроме населения и бюджетных организаций). Поскольку общество отпустило названным потребителям тепловую энергию в виде горячей воды в 2005 году – 3 540 Гкал, в 2006 году – 2 207 Гкал, в 2007 году – 0 Гкал, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу об обязанности ответчика перечислить учреждению на нужды энергосбережения 12 940 рублей.

Основания для изменения или отмены постановления апелляционного суда, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2008 по делу № А63-3239/2008-С3-18 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий О.В. Леонова

Судьи В.Ф. Кухарь

С.В. Рогальский